Objektdokumentation Darstellungsarten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Für die ALV-Ausgabe können Sie – abhängig vom ALV-Werkzeug – zwischen bis zu drei Darstellungsarten wählen:

·        Klassische ABAP-Liste

Die ALV-Ausgabe nimmt den gesamten Bildschirm ein. Somit können Sie nur eine ALV-Ausgabe darstellen. Das Dynpro ist Teil von ALV.

·        Fullscreen-Darstellung

Die ALV-Ausgabe nimmt den gesamten Bildschirm ein. Somit können Sie nur eine ALV-Ausgabe darstellen. Das Dynpro ist Teil von ALV.

·        In einem SAP-GUI-Container

Sie erzeugen einen Container der Klasse CL_GUI_CONTAINER in Ihrem Dynpro. In diesem Container wird die ALV-Ausgabe dargestellt. Mit dieser Art der Darstellung können Sie z. B. mehr als eine ALV-Ausgaben am Bildschirm anzeigen oder die Ausgabe mit anderen SAP Enjoy Controls mischen.

Darüber hinaus können Sie die einfache, zweidimensionale Tabelle und die hierarchisch-sequenzielle Liste auch in einem separaten Dialogfenster, dem so genannten ALV-Popup, darstellen.

Verwendung

Die folgende Tabelle zeigt, in welchem ALV-Werkzeug Sie welche Darstellungsarten einsetzen können:

ALV-Werkzeuge und ihre möglichen Darstellungsarten

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klassische ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Nein

Nein

Baumstruktur

Nein

Ja

Ja

Hinweis

Einige Funktionen, die Sie mit dem ALV-Objektmodell anwenden können, stehen nicht in allen Darstellungsarten zur Verfügung. In den folgenden Kapiteln dieses Buchs erfahren Sie, welche Funktionen Sie wo einsetzen können und wo nicht. Dazu finden Sie überall, wo Unterschiede beim Funktionsumfang existieren, die folgende Tabelle:

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Nein

Baumstruktur

Ja

Ja

§         Die grauen Felder zeigen hier an, dass in dem entsprechenden ALV-Werkzeug diese Darstellungsart grundsätzlich nicht zur Verfügung steht.

§         Mit Ja sind die Darstellungsarten gekennzeichnet, in denen Sie die beschriebene Funktion einsetzen können. Jeweils im Anschluss an die Tabelle finden Sie Informationen, wie Sie die Funktion einschalten.
Mit Nein sind die Darstellungsarten gekennzeichnet, in denen die Funktion nicht möglich ist.

Unterscheidung der Darstellungsarten

Die Darstellungsarten haben unterschiedliche Eigenschaften, die sich auf die Art des Einsatzes auswirken. Die folgende Auflistung zeigt die wichtigsten Unterschiede zwischen den Darstellungsarten:

Verwaltung des Dynpros

Mit dem ALV-Objektmodell können Sie in den folgenden Darstellungsarten das gesamte Dynpro kontrollieren:

·        In der klassischen ABAP-Liste

·        In der Fullscreen-Darstellung

Über Methoden des ALV-Objektmodells haben Sie z. B. die Möglichkeit, den Bildschirmstatus zu bestimmen und den Kopf- bzw. Fußbereich der ALV-Ausgabe zu gestalten.

Wenn Sie hingegen die Darstellung in einem GUI-Container verwenden, beschränkt sich der Einfluss der Methoden auf den Bereich innerhalb des Containers. Bildschirmstatus und Kopf-/Fußbereich der ALV-Ausgabe sind über das ALV-Objektmodell nicht erreichbar.

Aussehen

Hier unterscheidet sich vor allem die klassische ABAP-Liste von den beiden anderen Darstellungsarten:

·        Die klassische ABAP-Liste sieht wie eine traditionelle, zeilenorientierte Ausgabe aus. Sie haben nur begrenzte Möglichkeiten der Formatierung und farblichen Gestaltung. Insbesondere in den Bereichen ober- und unterhalb der Liste können Sie nur eine Schriftart und wenige Textfarben verwenden.

·        Der Fullscreen und die Ausgabe im Container sehen sich sehr ähnlich. Hier sind einige Elemente dreidimensional gestaltet (z. B. die Spaltentitel als Drucktasten), Schriftart und Farben sind etwas vielseitiger, Sie können Linien und andere grafische Elemente einsetzen.

Die Bereiche ober- und unterhalb der ALV-Ausgabe allerdings können Sie mit Hilfe des ALV-Objektmodells nur in denjenigen Darstellungsarten beeinflussen, in denen ALV die Kontrolle über das gesamte Dynpro besitzt. Hier stehen dann jedoch verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Drucktastenleiste

Der einzige Bereich außerhalb der eigentlichen ALV-Ausgabe, den Sie auch im Container beeinflussen können, ist die Drucktastenleiste. Diese befindet sich – sofern Sie Funktionen verwenden – in den beiden Darstellungsarten klassische ABAP-Liste und Fullscreen direkt unterhalb des Dynpro-Titels, in der Containerdarstellung dagegen am oberen Rand des Containers.

In den Container-Darstellungen beeinflussen Sie die Drucktastenleiste direkt mit Methoden des Objektmodells. In den anderen Darstellungsarten gestalten Sie die Drucktastenleiste mit Hilfe des Bildschirmstatus.

Methoden

Die meisten Methoden im ALV-Objektmodell gelten unabhängig davon, welche Darstellungsart Sie für die ALV-Ausgabe verwenden. Dennoch ergeben sich insbesondere bei den grafischen Gestaltungsmöglichkeiten einige Unterschiede, so dass einige Methoden in bestimmten Darstellungsarten nicht möglich sind. Lesen Sie jeweils die Systemdokumentation der Klassen und Methoden.

Darstellungsart einrichten

Welche Darstellungsart Sie für Ihr ALV-Werkzeug verwenden möchten, legen Sie mit der Methode FACTORY fest. Diese Methode steht Ihnen in allen drei ALV-Hauptklassen zur Verfügung. Da Sie jedoch in der hierarchisch-sequenziellen Liste die Darstellungsart nicht variieren können, beziehen sich die folgenden Abschnitte nur auf die einfache, zweidimensionale Tabelle und die Baumstruktur.

Darstellungsart in der einfachen, zweidimensionalen Tabelle einstellen

In der Klasse CL_SALV_TABLE enthält die Methode FACTORY folgende Parameter, die für die Darstellungsart relevant sind:

·        LIST_DISPLAY

·        R_CONTAINER

·        CONTAINER_NAME

Über die Kombination dieser Parameter legen Sie fest, wie Sie die Tabelle darstellen:

Parametereinstellungen für die Darstellungsart

Parameter

Darstellungsart

LIST_DISPLAY

R_CONTAINER

CONTAINER_NAME

Klassische ABAP-Liste

ABAP_TRUE

Initial

Initial

Fullscreen

ABAP_FALSE

Initial

Initial

Im Container

ABAP_FALSE

Referenz auf Container; Typ
CL_GUI_CONTAINER

Name des Containers

Darstellungsart in der Baumstruktur einstellen

In der Baumstruktur können Sie wählen, ob Sie die ALV-Ausgabe als Fullscreen oder in einem Container darstellen möchten. Dazu verwenden Sie den Parameter R_CONTAINER der Methode FACTORY:

·        Wenn Sie einen Container übergeben (Typ
CL_GUI_CONTAINER), stellen Sie die Baumstruktur in diesem Container dar.

·        Wenn der Parameter initial ist, stellen Sie die Baumstruktur als Fullscreen dar.