Vorgehensweisen Breakpoints in XSLT-Programmen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Breakpoints verwenden Sie, um die Ausführung der Transformation an einer bestimmten Stelle im Transformations-Programm anzuhalten. Der XSLT Debugger unterbricht dabei die Transformation unmittelbar bevor die Breakpoint-Zeile bzw. ein spezifische Anweisung aufgerufen wird.

Voraussetzungen

Breakpoints können nur zum Quelltext des XSLT-Programms, nicht jedoch für das XML-Dokument angelegt werden.

Hinweis

Beachten Sie, daß Breakpoints nur zu ausführbaren Anweisungen gesetzt werden können. Zu Anweisungen, die nicht ausführbar sind, gehören:

·           End-Tags (Beispiel: </table>)

·           Toplevel-Anweisungen (Beispiel: <xsl:template ... />). Eine Ausnahme bilden die Toplevel-Attribute.

Vorgehensweise

Zeilen-Breakpoints anlegen

Im Transformation Editor können Sie einen Zeilen-Breakpoint sowohl im Änderungs- als auch im Anzeigemodus setzen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1.       Wählen Sie das zu untersuchende XSLT-Programm in der SE80 aus und starten Sie den Transformation Editor.

2.       Positionieren Sie den Cursor auf die Zeile des Quelltextes, an der Sie einen Breakpoint setzen möchten.

3.       Klicken Sie die Ikone Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt in der Drucktastenleiste an.

Im XSLT Debugger gehen Sie wie folgt vor, um einen Zeilen-Breakpoint zu setzen:

1.       Positionieren Sie den Cursor auf die Zeile in der Anzeige des XSL-Quelltextes, an der Sie ein einen Breakpoint setzen möchten.

2.       Führen Sie einen Doppelklick auf die gewählte Zeile aus oder klicken Sie die Ikone Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt in der Drucktastenleiste an.

Enthält die ausgewählte Zeile lediglich eine nicht ausführbare Anweisung, dann wird der Breakpoint automatisch auf die nächste ausführbare Zeile gesetzt. In diesem Falle wird im Debugger eine entsprechende Nachricht in der Nachrichtenzeile ausgegeben. Sollte diese Zeile bereits einen Breakpoint enthalten, so wird dieser gelöscht.
Die Breakpoint-Zeile ist stets gelb markiert und der neue Zeilen-Breakpoint wird in die Breakpoint-Liste aufgenommen.

Template-Breakpoints anlegen

Sowohl im Debug-Modus als auch im Transformation Editor haben Sie die Möglichkeit, die Ausführung der XML-Transformation an einem bestimmten Template in einem XSLT-Programm anzuhalten.

Um Template-Breakpoints im Debugger anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1.       Klicken Sie im Debug-Modus auf die Umschalttaste Breakpoints, um zur Breakpoint-Ansicht zu gelangen.

2.       Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Breakpoint.

Ein Dialogfenster wird angezeigt, in dem Sie den Breakpoint spezifizieren können.

3.       Wählen Sie Template und geben Sie den Namen des gewünschten Templates im Eingabefeld ein.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Falls Sie an dieser Stelle einen Zeilen-Breakpoint anlegen möchten, dann wählen Sie Zeile aus und geben Sie die passende Zeilennummer im Eingabefeld ein.

4.       Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Weiter.

Bei korrekten Angaben wird der neue Breakpoint zur Breakpoint-Liste hinzugefügt. Fals Sie einen Template-Breakpoint angelegt haben, wird der neue Breakpoint - anders als bei Zeilen-Breakpoints - nicht farblich hervorgehoben.

Programm-Breakpoints anlegen

Mit Programm-Breakpoints haben Sie die Möglichkeit, den Debugger bereits beim Eintritt ins XSLT-Programm zu starten.

Programm-Breakpoints zum aktuellen XSLT-Programm legen Sie im Transformation Editor wie folgt an:

...

1.      Wählen Sie die Menüfunktion Hilfsmittel Breakpoint setzen/löschen.

2.      Wählen Sie im Option Programm-Breakpoint im angezeigten Dialogfenster aus.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Siehe auch:

Breakpoints sichern

Breakpoints löschen