KomponentendokumentationTransformation Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Transformation Editor ist ein innerhalb der Workbench integriertes Werkzeug, das Ihnen erlaubt Transformationen zu definieren, die auf dem Applikationsserver ausgeführt werden. XML-Dokumente können andere XML- bzw. in XHTML-Dokumente oder in ABAP-Datenstrukturen transformiert werden. Für diese Transformation stehen Ihnen zwei verschiedene Protokolle zur Verfügung. Zum Definieren der Transformationsregeln können Sie einerseits ein XSLT-Programm als Repository-Objekt anlegen. Andererseits haben Sie die Möglichkeit, ein sogenanntes Simple-Transformation-Programm anzulegen.

Siehe auch: Grafik: Transformation

Hinweis

Die Verwendung des Transformation Editors setzt Kenntnisse in XSLT bzw. in Simple Transformation voraus. Die Unterstützung beim Implementieren ist derzeit nur auf Grundfunktionen beschränkt.

Integration

Der Transformation Editor ist als Entwicklungswerkzeug vollständig in die Workbench integriert. Die hier angelegten Entwicklungsobjekte, die XSLT-Programme bzw. Simple-Transformation-Programme werden im Repository abgelegt und sind insbesondere an den Transport Organizer angeschlossen.

Den Transformation Editor aufrufen

Starten Sie zunächst den Object Navigator (SE80), wählen dann das Paket im Repository Browser aus und doppelklicken Sie auf das gewünschte Transformations-Programm unter Transformationen.

Funktionsumfang

§         Anlegen von Transformations-Programmen für die Definition der Transformationsregeln

§         Editieren des Quelltextes mit Hilfe des Tag Browsers (XSLT, HTML, WML, XHTML)

§         Prüfen und Aktivieren der Transformations-Programme

§         Testen der Transformation

§         Anlegen von Breakpoints für das Debuggen der Transformation

Einschränkungen

§         Die Werkzeugunterstützung beim Editieren des Quelltextes beschränkt sich auf das Einfügen von Tags aus dem Tag Browser.

§         Beim Testen von Transformations-Programmen kommen nur lokale Dateien (aus dem Fileverzeichnis des Frontends) als Quell- bzw. Zieldokument in Frage.

Siehe auch:

Simple Transformations

Transformations-Programm anlegen

Transformations-Programm aktivieren

Transformation testen

Referenz zum SAP XSLT Prozessor

Breakpoints in XSLT-Programmen anlegen

XSLT-Transformationen debuggen