Vorgehensweisen Ereignisse anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ein ABAP-Objekt hat die Möglichkeit nach außen bekanntzugeben, daß sich sein Zustand geändert hat, indem es ein Ereignis auslöst. Ereignisse können sowohl in Klassen als auch in Interfaces definiert werden. Entsprechende Methoden können diese Ereignisse mit der Anweisung RAISE EVENT auslösen. Jede Klasse (jedes Interface), die dieses Ereignis behandeln soll, muß eine entsprechende Behandler-Methode implementieren und sich mit der Anweisung SET HANDLER explizit als Behandler registrieren. Wenn ein Ereignis ausgelöst wird, werden alle registrierten Behandler aufgerufen.

Ähnlich wie bei der Methodendefinition enthält ein Ereignis eine Parameterschnittstelle. Allerdings sind bei Ereignissen ausschließlich EXPORTING-Parameter zugelassen.

Voraussetzungen

Die Klasse oder das Interface ist bereits angelegt.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie die Klasse oder das Interface aus und wechseln Sie in den Class Editor.

2.      Wählen Sie im Änderungsmodus den Tabreiter Ereignisse.

3.      Zum Anlegen eines Ereignisses machen Sie folgende Angaben:

- Ereignis
Angabe eines eindeutigen Namens, mit dem das Ereignis identifiziert wird.

- Art
Spezifizierung von Ereignissen mit Instance Event als Instanzereignis oder mit Static Event als statisches Ereignis.

- Sichtbarkeit
Definieren der Sichtbarkeit der Ereignisse mit Public, Protected und Private.

- Nur modelliert.
Ein gesetztes Flag
bewirkt, daß kein Eintrag im Class-Pool erfolgt. Auf die Komponente kann zur Laufzeit nicht zugegriffen werden.

- Beschreibung
Kurzbeschreibung des Ereignisses.

4.      Wiederholen Sie die bisherige Vorgehensweise für alle weiteren Ereignisse.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

5.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

Ergebnis

Sie haben Ereignisse zum Objekttyp angelegt. Die Ereignisse werden im Deklarationsteil der Klasse oder des Interfaces hinter der Anweisung EVENTS aufgelistet.

Sie können eine weitere Spezifizierung der Ereignisse mit einem EXPORTING-Parameter vornehmen. Die Vorgehensweise dazu finden Sie unter Parameter und Ausnahmen anlegen und unter Methoden implementieren.

Weitere Informationen zu Ereignisbehandlung mit OO ABAP erhalten Sie in der Schlüsselwortdokumentation, z.B. zur Anweisung RAISE EVENT.

Siehe auch:

Ereignisbehandlermethoden anlegen