Vorgehensweisen Methoden implementieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Die Methoden und Attribute einer Klasse oder eines Interface sind bereits angelegt. Falls Methoden von Interfaces implementiert werden sollen, sind die Interfaces innerhalb der Klassendefinition aufgeführt. Zu den Methoden sind ebenfalls Parameter und Ausnahmen angelegt.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Klasse aus und wechseln Sie in den Class Editor.
  2. Wählen Sie im Änderungsmodus den Tabreiter Methoden.
  3. Setzen Sie den Cursor auf den Namen der betreffenden Methode.
  4. Führen Sie einen Doppelklick aus oder wählen Sie die Ikone Quelltext.
    Der ABAP Editor mit den vorgenerierten Anweisungen METHOD und ENDMETHOD wird angezeigt.
  5. Hinweis

An dieser Stelle kann es sehr hilfreich sein, die Signatur der Methode anzuzeigen. Klicken Sie zu diesem Zweck auf die Drucktaste Signatur. Um die Signatur-Anazeige wieder zu schließen, klicken Sie noch einmal auf dieselbe Taste.

6. Schreiben Sie den zugehörigen ABAP- Quelltext für die Methode.

Hinweis

Sie haben die Möglichkeit auch Textelemente im Quelltext über die Vorwärtsnavigation zu definieren.

1. Führen Sie einen Syntaxcheck durch.
  2. Sichern Sie den Quelltext.
  3. Kehren Sie mit F3 zum Class Editor zurück.
  4. Dokumentieren Sie die neue Methode. Wählen Sie dazu die entsprechende Ikone in der Anzeige Methoden.