HintergrundOperational Data Store (ODS)

Hinweis Hinweis

Dieser Abschnitt ist nur relevant, wenn Sie SAP ME mit einer Oracle- oder einer Microsoft-SQL-Server-Datenbank verwenden. Wenn Sie SAP ME mit einer SAP-HANA-Datenbank verwenden, lesen Sie den Leitfaden zu Systemlandschaftsempfehlungen für SAP ME auf SAP HANA.

Ende des Hinweises

Die Operational-Data-Store-Tabellen (ODS-Tabellen) bieten Speicherplatz für SAP-ME-Daten, die für das interne und externe Reporting benötigt werden. Sie enthalten sowohl Detail- als auch Verdichtungsdaten für viele der durch SAP ME verwalteten Objekte und Prozesse.

SAP ME speichert während Echtzeitvorgängen Daten in den Ware in Arbeit (WIP)-Datenbanktabellen. Diese Tabellen wurden zur Optimierung der Datenverwaltung für die Echtzeitfunktionen von SAP ME entworfen und indiziert. Produktionsdaten können regelmäßig in die ODS-Tabellen übertragen und in den ODS-Verdichtungstabellen verdichtet werden. Diese Tabellen wurden zur Optimierung der Verwendung der Produktionsdaten beim Anlegen und Durchführen von Reports entworfen und indiziert. WIP-Daten, die bei der Ausführung von Pflegeaktivitäten für SAP ME verändert werden, können in den Audit-Protokoll-Tabellen der ODS-Datenbank gespeichert werden. Die SAP-ME-Funktion Archivieren speichert PSN-bezogene Daten in die Archiv-Tabellen der ODS-Datenbank.

Die folgende Abbildung zeigt grob die Datenlandschaft für SAP ME:

Die Abkürzung ODS steht sowohl für die ODS-Datenbank als auch die ODS-Tabellen im Gegensatz zu den Audit-Protokoll- und die Archiv-Tabellen innerhalb der ODS-Datenbank. Diese Hilfe-Informationen beziehen sich in erster Linie auf die ODS-Tabellen und deren Verwendung.

Einführungshinweise

Bei der Einrichtung des ODS müssen Sie folgende Entscheidungen treffen:

• Arten der Daten, die in den ODS-Tabellen gespeichert werden sollen

• wann diese Daten gespeichert werden sollen

• wie Daten verdichtet werden sollen

• zeitliche Auflösung für die Datenverdichtung

• wie lange Daten in ODS-Tabellen aufbewahrt werden sollen

• wie lange im ODS hinterlegte Daten in WIP-Datenbanktabellen aufbewahrt werden sollen

• ob verdichtete Daten in die globale ODS-Datenbank kopiert werden sollen

• Parameter steuern das Expandieren der Datenbank-Datensatz-Handles

Achtung Achtung

Verwenden Sie ODS in der SAP-ME-Installation, sollten Sie ODS gleichzeitig mit der Installation des Systems einrichten.So beugen Sie Problemen vor, die auftreten können, wenn Sie ODS zu einem späteren Zeitpunkt einrichten und das System deshalb ein großes Volumen an historischen Daten in die WIP-Datenbank übertragen muss.

Ende der Warnung.

Integration

ODS ist in erster Linie in der SAP-ME-Business-Objekt-Umgebung mit der Funktion SAP ME Business-Objekt-Reporting integriert. Weitere Informationen zur Verwendung von ODS mit Business-Objekt-Reporting finden Sie im SAP BusinessObjects Reporting Guide unter Anfang des Navigationspfads http://service.sap.com/instguidesAuf Nicht-SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt SAP Business Suite Applications Navigationsschritt SAP Manufacturing Navigationsschritt SAP Manufacturing Execution Ende des Navigationspfads.

ODS wird durch Datenbanksynonyme und die ETL (Extraktion, Transformation und Laden)-Software mit der SAP-ME-WIP-Datenbank integriert.

ODS wird in SAP ME durch die Ausführung folgender Pflegeaktivitäten konfiguriert:

Funktionsumfang

ODS bietet folgende Funktionen:

• Extraktion, Transformation, Ladung und Verdichtung von WIP-Daten

ODS ermöglicht die Abfrage und das Reporting von SAP-ME-Vorgangsdaten, ohne dass dabei die Performance der WIP-Vorgangsdatenbank und die produktive Verwendung von SAP ME beeinträchtigt wird. Sie können festlegen, wie häufig Daten aus der WIP-Datenbank in die ODS-Tabellen kopiert und wie diese Daten verdichtet werden sollen.

• ODS-Verdichtungsdaten in den globalen ODS kopieren

Durch ODS-Skripte können Verdichtungsdaten für ein unternehmensweites Fertigungs-Reporting regelmäßig aus den ODS-Tabellen in die globalen ODS-Tabellen kopieren.

• WIP- und ODS-Daten löschen

Mit ODS-Skripten können Sie regelmäßig Daten aus WIP-Tabellen löschen. Dies gilt ausschließlich für WIP-Tabellen, die Daten enthalten, die nicht archiviert und in den Archiv-Tabellen abgelegt werden, aber über übereinstimmende ODS-Tabellen verfügen. Durch ODS-Skripte können die Daten in den ODS-Tabellen regelmäßig gelöscht werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Mit dem Operational Data Store (ODS) arbeiten.

Der ODS-Prozess umfasst folgende Tätigkeiten:

• Daten aus der WIP-Datenbank extrahieren

• diese Daten durch Expandieren der Datensatz-Handles transformieren

• die Daten in die ODS-Detaildatentabelle laden

• einige der Daten verdichten und sie in der ODS-Verdichtungsdatentabelle speichern

• Verdichtungsdaten in die globale ODS-Datenbank kopieren

• veraltete WIP- und ODS-Daten löschen

Der ODS-Prozess führt diese Funktionen mithilfe von terminierten ODS-Skripten (.bat-Dateien für Windows und .ksh-Dateien für Unix) durch, die SAP-ME-Java-Programme ausführen (siehe ODS-Skripte terminieren). Ist der ODS-Prozess konfiguriert und die Skripte terminiert, muss an manchen Stellen die Ausführung des Skripts überwacht werden.

Die unten stehende Abbildung zeigt den primären Ablauf des ODS-Prozesses. Die Skripts können unabhängig terminiert werden.

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen, den ODS-Prozess durch die Protokolldatei ODSLog.txt (üblicherweise befindet diese sich auf dem ODS-Datenbank-Server $USER_INSTALL_DIR$/scripts/) oder durch die ODS-Extraktionssteuerungsdatentabelle zu überwachen.

Ende der Empfehlung.

Siehe auch: SAP ME Installation Guide, SAP ME ODS Reporting Guide, SAP ME BusinessObjects Reporting Guide unter Anfang des Navigationspfads http://service.sap.com/instguidesAuf Nicht-SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt SAP Business Suite Applications Navigationsschritt SAP Manufacturing Navigationsschritt SAP Manufacturing Execution Ende des Navigationspfads