Anfang des InhaltsbereichsTabellen - Pflege Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Im folgenden werden Funktionen zur Pflege von tabellarischen Strukturen (TS) beschrieben. Unter tabellarischen Strukturen werden hier alle Auflistungen von Elementen verstanden, in denen der Benutzer blättern kann, also Listen, Loop-Bereiche auf dem Bildschirm usw.

Hinweis

Dieses Stichwort behandelt die Interaktion mit Tabellen in Steploop-Technik. Verwenden Sie für Neuentwicklungen das Table Control (Ausnahme: mehrzeilige Tabellen) und wenden Sie die Regeln dieses Stichworts sinngemäß an.

Notation der Beispiele

Die Beispiele in diesem Thema gehen davon aus, daß eine TS auf dem Bildschirm steht, die 4 Einträge anzeigen kann und nicht sortiert ist. Die Beispiele werden folgendermaßen dargestellt:

1 2 3 4 --Fx--> 1 2 _ 3 --> 1 2 9 3 -- ENTER --> 1 2 9 3

Dies bedeutet:

Der Cursor steht zuerst auf Eintrag 3 (unterstrichen). Dann wählt der Benutzer eine Funktion Fx per F -Taste, Drucktaste oder aus einem Aktionsmenü. Daraufhin wird nach den ersten beiden Einträgen eine Leerzeile für einen neuen Eintrag eingefügt. Anschließend gibt der Benutzer "9" ein und drückt die ENTER -Taste: Der neue Eintrag wird übernommen.

Funktionen zum Hinzufügen und Anhängen von Einträgen

Kopier-, Verschiebe-, Lösch- und Sortierfunktionen

Arbeiten mit der Zwischenablage

Verweise

Hinweis

Die meisten hier beschriebenen Funktionen werden im Abschnitt Funktionen - Alphabetische Liste unter dem Thema ihrer Funktionsbezeichnung behandelt. Zum Markieren siehe das Stichwort Markiertechniken - Übersicht.