Anfang des InhaltsbereichsKopier-, Verschiebe-, Lösch- und Sortierfunktionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die im folgenden beschriebenen Funktionen zum Verschieben, Kopieren (sog. direktes Kopieren), Löschen usw. sind von den Funktionen, die mit Zwischenablage arbeiten (Ausschneiden, Kopieren, Einsetzen), zu unterscheiden, die weiter unten behandelt werden. Die hier aufgeführten Funktionen kann man als modale Funktionen bezeichnen, weil sie die Anwendung in einen bestimmten Modus (z.B. Kopiermodus) versetzen, in dem keine weiteren Funktionen möglich sind.

Verschieben

Die Funktion Verschieben verschiebt Einträge an eine neue Position in einer TS.

Vorgehen

Beispiel

1 2 3 4 --Fx--> 1 2 3 4 -- ENTER --> 3 1 2 4

Kopieren

Direktes Kopieren ähnelt dem Verschieben, wobei jedoch die kopierten Informationen erhalten bleiben.

Vorgehen

Dem Benutzer wird in der Statusleiste angezeigt, daß er sich im Kopiermodus befindet.

TS, die nach einem Begriff sortiert sind:

Die Kopie(n) werden einsortiert.

TS, die nicht nach einem Begriff sortiert sind:

Die Kopie(n) werden hinter die kopierten Einträge gestellt.

Zum Umplazieren muß die Funktion "Verschieben" aufgerufen

werden.

Wenn der Benutzer fehlerhafte Daten eingab, wird eine Fehlerprozedur aufgerufen.

Beispiel

1 2 3 4 --Fx--> 3 --> 9 -- ENTER --> 9 4 _ _

Kopieren mit einem Dialogfenster

Alternativ kann das Kopieren mit einem Dialogfenster erfolgen.

Vorgehen

TS, die nach einem Begriff sortiert sind:

Die Kopie(n) werden einsortiert.

TS, die nicht nach einem Begriff sortiert sind:

Die Kopie(n) werden hinter die kopierten Einträge gestellt.

Zum Umstellen muß die Funktion "Verschieben" aufgerufen

werden.

Wenn der Benutzer fehlerhafte Daten eingab, wird eine Fehlerprozedur aufgerufen.

Generisches Kopieren

Für generisches Kopieren können die Maskierungszeichen "*" und "+" eingesetzt werden. "*" steht dabei für eine Zeichenkette beliebigen Inhalts und beliebiger Länge, "+" steht für ein beliebiges Zeichen.

Beispiel

Werk 1+

nach Buchungskreis 4

Werk 3

Alle generisch bestimmten Datensätze werden kopiert

Wenn sowohl das direkte Kopieren als auch das generische Kopieren in Ihrer Anwendung existieren, sollten Sie diese Funktion "Mengenkopieren" nennen.

TS, die nach einem Begriff sortiert sind:

Die Kopie(n) werden einsortiert.

TS, die nicht nach einem Begriff sortiert sind:

Die Kopien werden hinter die kopierten Einträge gestellt.

Zum Umplazieren der Kopie(n) muß die Funktion "Verschie-

ben" aufgerufen werden.

Generisches Kopieren mit späterer Änderung der Kopien und Auswahl der zu übernehmenden Sätze

Wenn sowohl das direkte Kopieren als auch das generische Kopieren in Ihrer Anwendung existieren, sollten Sie diese Funktion "Mengenkopieren" nennen.

Wenn der Benutzer fehlerhafte Daten eingab, wird eine Fehlerprozedur ausgeführt.

TS, die nach einem Begriff sortiert sind:

Die Kopie(n) werden einsortiert.

TS, die nicht nach einem Begriff sortiert sind:

Die Kopien werden hinter die kopierten Einträge gestellt.

Zum Umplazieren der Kopie(n) muß die Funktion "Verschie-

ben" aufgerufen werden.

Zeile(n) löschen

Die Funktion Löschen bzw. <Objekt> löschen dient dazu, eine oder mehrere Zeilen aus einer TS zu löschen.

Vorgehen

Wenn wichtige und unwichtige Daten gelöscht werden sollen, wird auf alle Fälle eine Sicherheitsabfrage durchgeführt.

Beispiel

1 2 3 4 --Fx--> 1 2 4 _

Anmerkungen

Die Funktion Löschen bzw. <Objekt> löschen wirkt entweder auf den markierten Bereich oder, falls keine Zeile(n) markiert wurde(n), auf die Cursorposition, d.h. es wird eine Zeile vor der Cursorposition gelöscht. Es wird nicht in die Zwischenablage übertragen.

Sind mehrere Zeilen markiert, sollte ein Dialogfenster mit einer Meldung hochkommen. Diagnose: Mehrere Zeilen wurden markiert. Frage: Sollen die markierten Zeilen gelöscht werden?

Vertauschen

Mit dieser Funktion werden zwei Einträge einer TS miteinander vertauscht. Dies ist nur möglich, wenn die TS nicht nach einem Eintrag sortiert ist.

Vorgehen

Beispiel

1 2 3 4 --Fx--> 1 2 3 4 -- ENTER --> 3 2 1 4

Sortieren

Die Funktion Sortieren erlaubt es dem Benutzer, eine TS nach bestimmten Kriterien zu sortieren, also auch eine bestehende Sortierfolge zu verändern.

Vorgehen

Beispiel

_ Position

2 Name

_ Ort

1 Straße