Anfang des InhaltsbereichsEinführung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Was ist eine Benutzungsoberfläche?

Die Benutzungsoberfläche eines Computersystems ist das Medium, über das Benutzer und Computer Informationen austauschen. Das SAP R/3-System besitzt eine grafische Benutzungsoberfläche (Graphical User Interface - GUI) nach dem objektorientierten Ansatz. Objektorientierte Benutzungsoberflächen geben Benutzern eine Arbeitsumgebung vor, die aus Elementen mit festgelegten Eigenschaften besteht; mit diesen Elementen können Benutzer bestimmte Dinge tun. Ein typisches Objekt im R/3-System ist z.B. ein Beleg. R/3-Anwender können Belege neu anlegen, zur Anzeige bringen, modifizieren, drucken oder löschen.

Style Guides

Eine grafische Benutzungsoberfläche wie z.B. Microsoft Windows verfügt über Bildschirmelemente mit typischem Aussehen (look) und legt fest, wie mit diesen Elementen umzugehen ist (feel). Welche Elemente eine Benutzungsoberfläche hat und wie diese einzusetzen sind, haben verschiedene Hersteller und herstellerunabhängige Gremien, die sich mit Benutzungsoberflächen befassen, in Style Guides niedergelegt. Die darin enthaltenen Richtlinien sind jedoch sehr allgemein gehalten, weil sie einer Vielzahl von Anwendungen gerecht werden sollen; sie gehen nicht auf die besonderen Belange von Anwendungen aus bestimmten Bereichen ein.

Der SAP Style Guide

Deshalb hat die Ergonomie-Gruppe der SAP, ausgehend von vorhandenen Richtlinien, diese erweitert und an die Bedürfnisse betriebswirtschaftlicher Anwendungen angepaßt. Die Ergebnisse dieser Arbeit wurden in firmeneigenen Normen niedergelegt, die eine ergonomische und weitgehend einheitliche Gestaltung der R/3-Benutzungsoberfläche zum Ziel haben. Der SAP Style Guide stellt diese Normen zusammen, um Entwicklern eine schnelle Orientierung und einen einfachen Zugriff auf die R/3-Richtlinien zur Oberflächengestaltung zu ermöglichen.

Präsentation des SAP-Systems

Das SAP GUI läuft auf unterschiedlichen Computerplattformen. Zur Zeit sind dies MS-Windows, OSF/Motif, Presentation Manager (OS/2) und Apple Macintosh. Die einzelnen SAP GUIs unterscheiden sich nur in Punkten, die die Richtlinien zur R/3-Benutzungsoberfläche nicht berühren. Sollte dies doch einmal der Fall sein, wird darauf hingewiesen.

Wegen der weiten Verbreitung von MS-Windows wurden die Bildschirmabzüge des R/3-Systems auf dieser Plattform gemacht.