Anfang des Inhaltsbereichs Objektorientierte Benutzungsoberfläche Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Eine grundsätzliche Gemeinsamkeit aller grafischen Benutzungsoberflächen besteht in der Objektorientiertheit. Dieses Prinzip hat nur lose etwas mit "objektorientiertem Programmieren" zu tun. Eine objektorientierte Benutzungsoberfläche erlaubt dem Benutzer, mit seinen Arbeitsobjekten möglichst direkt umzugehen, ohne sich um Besonderheiten aufgrund der EDV-Anlage kümmern zu müssen.

Dieser objektorientierte Ansatz spiegelt sich in der Menükonzeption und in der Objekt- und Aktionswahl beim Bearbeiten von Objekten wider, die sich im Arbeitsbereich befinden.

Allgemeine Erläuterungen

Objekt- und Aktionswahl

Verweise