Pflegebericht
Im Pflegebericht können Sie Freitexte zur Pflege erfassen. Diese Erfassung erfolgt fallbezogen und ist zwingend chronologisch.
Sie können den Pflegebericht kontextbezogen aus dem klinischen Arbeitsplatz oder über das Klinische System ( oder Dokumentenliste
) aufrufen.
Die Einstellung im Klinischen Arbeitsplatz nehmen Sie in der Funktionsvariante vor.
Wie Sie einen Eintrag bearbeiten, lesen Sie unter Pflegebericht schreiben.
Damit Sie den Pflegebericht einsetzen können, muss Ihr Systemadministrator diesen einrichten und konfigurieren. Informationen hierzu finden Sie unter Pflegebericht einrichten und Pflegebericht konfigurieren.
Der Pflegebericht enthält neben den fallbezogenen Daten eines Patienten zu jedem Eintrag folgende Merkmale:
Pflegeberichtsdatum |
Datum, auf das der Eintrag sich bezieht |
Pflegeberichtszeit |
Uhrzeit, auf die der Eintrag sich bezieht |
Verantwortlicher Mitarbeiter |
Mitarbeiter, der die Dokumentation verantwortet |
Pflegeberichtseintrag |
Text des Pflegeberichts |
Ein stornierter Eintrag ist durch den Schriftzug storniert
(rot) gekennzeichnet.
Ein nachgetragener Eintrag ist durch den Schriftzug Nachtrag
gekennzeichnet.
Bei der Erfassung eines neuen Eintrages belegt das System die Angabe Verantwortlicher Mitarbeiter
grundsätzlich aus den Benutzerstammdaten vor, wenn dort der Benutzerparameter VMA gepflegt ist. Ist bei Aufruf des Pflegeberichts ein Pflegeberichtseintrag noch nicht
freigegeben, so ist Verantwortlicher Mitarbeiter
mit dem letzten Bearbeiter vorbelegt.
Der Pflegebericht verfügt über folgende Funktionen, die über entsprechende Drucktasten ausführbar sind:
Der Pflegebericht ist als Dokumenttyp so eingerichtet, dass für die Dokumentation immer ein Fallbezug erforderlich ist. Sie können das Dokument erst nach Entlassung des Patienten freigeben. Nach der Freigabe können Sie den Pflegebericht nicht mehr ändern. Die Pflegeberichtsdokumentation kann also nur für die Zeit zwischen Aufnahme- und Entlassungsdatum des jeweiligen Falls erfolgen.
Über diese Funktion erhalten Sie eine Übersicht über alle Bewegungen zu einem Fall (Fallliste).
Diese Funktion gibt den momentan in Bearbeitung befindlichen Eintrag frei. Ein freigegebener Eintrag ist nicht mehr änderbar. Dadurch wird sichergestellt, dass die Dokumentation nachträglich nicht verändert werden kann.
Beim Freigeben eines Eintrags prüft das System, ob das Pflegeberichtsdatum des aktuellen Eintrags vor dem Pflegeberichtsdatum/-zeit des zuletzt freigegebenen Eintrags liegt. Wenn dies der Fall ist, wird der freigegebene Eintrag als Nachtrag
gekennzeichnet. Nach
der Freigabe müssen Sie den Pflegebericht sichern.
Sie können einen einzelnen Eintrag des Pflegeberichts stornieren. Die Funktion ist nur bei freigegebenen Einträgen ausführbar. Klicken Sie auf einen Eintrag und wählen Sie
(Storno
)
.
Über diese Funktionen steuern Sie das Anzeigen und Ausblenden stornierter Berichtseinträge im Anzeigeteil.
Über
(Pflegeplan
) können Sie aus dem Pflegebericht direkt den individuellen Pflegeplan des Falles aufrufen. Dabei wird der letzte stationäre Aufenthalt des Falles berücksichtigt.
Nach Beendigung des Pflegeplans kehren Sie automatisch in den Pflegebericht zurück.
Diese Funktion gibt Auskunft über die verwaltungstechnischen Daten eines einzelnen Eintrags im Pflegebericht. Das System gibt Namen des Sachbearbeiters, der den Eintrag angelegt, geändert oder storniert hat, sowie das Datum des Eintrags aus.
(-
) öffnet alle Einträge des Pflegeberichts.
(-
) komprimiert alle Einträge des Pflegeberichts.
Einen einzelnen Eintrag öffnen und schließen Sie in der Baumansicht über den Pfeil und in der HTML-Ansicht über + und -.
Im Editorbereich können Sie über das Kontextmenü Textbausteine verwenden und bearbeiten.
Je nachdem, auf welchem Weg Sie den Pflegebericht aufgerufen haben, wird eine bestimmte Teilmenge der Pflegeberichtseinträge angezeigt:
Wenn Sie das Pflegeberichtsdokument kontextfrei, d.h. über die Dokumentenverwaltung, aufgerufen haben, werden nur Einträge ohne Kontextbezug angezeigt.
Wenn Sie das Pflegeberichtsdokument kontextbezogen, d.h. über die Pflegedokumentation (z. B. aus dem Pflegeplan), aufgerufen haben, werden nur Einträge angezeigt, die zum aktuellen Kontext gehören.
Über
(Zusätze ein
) bzw.
(Zusätze aus
) können
Sie alle restlichen Pflegeberichtseinträge des Patienten einblenden bzw. ausblenden:
Beim kontextfreien Aufruf des Pflege steuert die Funktion, ob zusätzlich kontextbezogene Pflegeberichtseinträge angezeigt werden.
Beim kontextbezogenen Aufruf des Pflege steuert die Funktion, ob zusätzlich kontextfreie Pflegeberichtseinträge angezeigt werden.
Die Drucktaste ist nur verfügbar, wenn weitere Pflegeberichtseinträge vorhanden sind.
Wenn Sie ein Pflegeberichtsdokument kontextbezogen für eine Maßnahme aufgerufen haben, können Sie über
(Alle zu Typ ein
) bzw.
(Alle zu Typ aus
) pflegeplanübergreifend alle Pflegeberichtseinträge zum Pflegeberichtstyp Maßnahme des Patienten einblenden bzw. ausblenden.