Dokumentation zur VorgehensweiseTeamerfassung für Einfachselektion von Leistungen

 

Wenn Sie eine Leistung selektieren (markieren) und die Teamerfassung aufrufen, gelangen Sie in die Einfachselektion der Teamerfassung. In der Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung zeigt die Teamerfassung bereits eingetragene Aufgaben/Mitarbeiterzuordnungen an, sowie auch den Aufgabenvorschlag zur selektierten Leistung (Leistung/Aufgabenzuordnung).

In der Kopfzeile zeigt das System die Leistung und die Patienteninformationen.

Der Mitarbeitervorrat ist eingeschränkt auf diejenigen Personen, die für die operierende Organisationseinheit (OE) über die OE-Beteiligung zur Verfügung stehen, sowie auf die Mitarbeiter der operierenden OE selbst.

Die Teamerfassung für Einfachselektion von Leistungen steht in folgenden Funktionen des Klinischen Systems (i.s.h.med) zur Verfügung:

  • Klinischer Auftrag

  • Anforderung

  • Plantafel

  • OP-Planungsliste

  • OP-Programm

  • OP-Monitor

  • OP-Arbeitsplatz

  • Leistungserfassung

  • Sichttyp Operationen

  • Sichttyp Ambulanz/Leistungsstelle

  • Sichttyp Terminplanung

  • Sichttyp Arzneimittelereignisse/stationäre Pflegeleistungen

Vorgehensweise

  1. Markieren Sie in der jeweiligen Funktion eine Leistung und rufen Sie die Teamerfassung auf. Wählen Sie z. B. - Team (-) (im Klinischen Arbeitsplatz) oder den Menüpunkt Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Teamerfassung Ende des Navigationspfads (in der Plantafel).

    Hinweis Hinweis

    In der Plantafel steht die Funktion zur Teamerfassung nur zur Verfügung, wenn der Termin mit einer Leistung verknüpft ist.

    Wenn Sie mehrere Termine markieren (Siehe Sammelbearbeitung in der Plantafel) bietet das System die Teamerfassung nur für die markierten Termine an, die mit einer Leistung verknüpft sind. Sie können über eine Auswahlliste zwischen den Teams der markierten Termine wechseln. Das System zeigt ggf. die Information, welche markierten Termine nicht mit einer Leistung verknüpft sind.

    Wenn Sie die Plantafel aus dem Klinischen Auftrag aufrufen, können Sie eine Änderung des Teams nur bei jenen Terminen durchführen, die nicht mit einem Klinischen Auftrag in Zusammenhang stehen. Termindaten, die zu einem Klinischen Auftrag gehören, dürfen nur zusammen mit dem Klinischen Auftrag gespeichert werden. Daher zeigt das System Teams zu Terminen, die zu Klinischen Aufträgen gehören nur an, Sie können Sie jedoch nicht ändern.

    Sie gelangen in das Dialogfenster Team festlegen.

    Ende des Hinweises
  2. Markieren Sie die gewünschte Aufgabe und den gewünschten Mitarbeiter und wählen Sie Zuordnen (Zuordnen) oder ziehen Sie die gewünschten Aufgaben bzw. Mitarbeiter mit Drag & Drop in die Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung.

    Beachten Sie folgende Vorgangsweisen bei Verwendung von Drag & Drop:

    • Eine Aufgabe, die Sie mit Drag & Drop aus dem Aufgabenvorrat in die Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung ziehen, wird in der Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung immer hinten angereiht. Die Aufgabe bleibt weiterhin auch im Aufgabenvorrat erhalten.

    • Wenn Sie einen Mitarbeiter in eine Zeile der Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung ziehen, wird der Mitarbeiter in die entsprechende Zeile zur Aufgabe eingetragen.

      Ist dieser Aufgabe bereits ein Mitarbeiter zugeordnet, zeigt das System abhängig vom Systemparameter N1MAOE eine Warnmeldung bzw. eine Fehlermeldung. Wenn das System eine Warnmeldung zeigt, müssen Sie entscheiden, ob Sie den ursprünglichen Mitarbeiter überschreiben oder einen zweiten Mitarbeiter dieser Aufgabe zuordnen möchten.

    • Wenn Sie einen Mitarbeiter in eine Zeile des Aufgabenvorrates (z. B. Aufgabe Operateur) ziehen, fügt das System eine neue Zeile in der Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung ein. Die Zeile enthält den Mitarbeiter und die Aufgabe aus dem Aufgabenvorrat, auf die der Mitarbeiter gezogen wurde.

  3. Sie können über die Drucktaste Mitarbeitereinschränkung für Aufgabe (Mitarbeitereinschränkung für Aufgabe) den Mitarbeitervorrat so einschränken, dass Sie im Mitarbeitervorrat nur die Mitarbeiter, die die Aufgabe aus der Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung aufgrund von OE-Beteiligung und Qualifikation durchführen können, angezeigt bekommen. Die Funktion steht in der Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung und im Aufgabenvorrat zur Verfügung.

    Darüber hinaus stehen in diesen beiden Bereichen sowie im Mitarbeitervorrat weitere Funktionen zur Verfügung.

    Siehe Gliederung der Teamerfassung

  4. Sie können durch Wahl von Prüfen (Prüfen) feststellen, ob es durch die neue Aufgaben/Mitarbeiterzuordnung zu einem Fehler bzw. einer Warnung kommt (z. B. dass die Aufgabe bereits mit einem anderen Mitarbeiter eingetragen ist).

  5. Sichern Sie die Teamerfassung.

    Sie gelangen zurück in die Funktion (z. B. Sicht im Klinischen Arbeitsplatz) aus der Sie die Teamerfassung aufgerufen haben.

Ergebnis

Sie haben das Team zur selektierten Leistung hinterlegt.