Anschluss an SAP BW

Verwendung

SAP Business Information Warehouse (SAP BW) ermöglicht die Auswertung von Daten aus den operativen SAP-Anwendungen, aus beliebigen anderen betriebswirtschaftlichen Anwendungen und aus externen Datenquellen, wie z.B. Datenbanken, Onlinediensten und Internet. Zur Analyse der Daten dienen Queries , d.h. Abfragen, die nach individuellen Fragestellungen gezielt unterschiedliche Sichten auf die Daten präsentieren. Jeder zugriffsberechtigte Mitarbeiter kann mit Hilfe dieser Queries auf historische wie aktuelle Daten in jeder gewünschten Zusammenfassung oder Detailtiefe zugreifen.

Mit dem Anschluss des VMS an SAP BW können Sie die unterschiedlichsten betriebswirtschaftlichen Fragestellungen auf Ihre Fahrzeugdaten anwenden.

Voraussetzungen

• Sie haben SAP BW 3.0 oder höher installiert.

Hinweis Hinweis

Ende des Hinweises

Weitere Informationen finden Sie auf dem SAP Service Marketplace unter Anfang des Navigationspfads service.sap.com\instguides Navigationsschritt SAP NetWeaver. Ende des Navigationspfads

• Sie haben das VMS an SAP BW angeschlossen.

• Sie haben bei Bedarf im VMS das Mapping zwischen VMS-Konfigurationsmerkmalen und BW-Merkmalen durchgeführt, wie weiter unten erläutert (Transaktion VELOBWC Klassenmerkmale zu BW-Merkmalen zuordnen ).

Funktionsumfang

• Ihnen stehen mehrere Extraktoren in VMS zur Verfügung, mit denen Sie unabhängig voneinander die folgenden Daten in die entsprechenden DataSources extrahieren und dem SAP BW zur Auswertung zur Verfügung stellen:

• die wichtigsten Fahrzeugattribute : alle Fahrzeugnummern, Fahrzeugmodell, Lieferant, Kunde, Aktionssteuerung, Primär- und Sekundärstatus, Verfügbarkeitsstatus, Bruttolistenpreis, geplantes Produktionsdatum, geplantes Auslieferungsdatum, usw. (Extraktor VELO26_VLC_BW_GA)

• die Konfigurationsmerkmale der Fahrzeuge, z.B. Farbe, Motor, Ausstattung, usw. (Extraktor VELO26_VLC_BW_GC) sowie die Texte der zugehörigen möglichen Werte (Extraktor VELO26_VLC_BW_GCT)

• Fahrzeugbelegverknüpfungen, z.B Verknüpfungen zu Einkaufs- oder Verkaufsbelegen, die zu einem Fahrzeug zugeordnet worden sind (Extraktor 0AU_VM_BW_GD)

• Organisationsdaten eines VMS-Benutzers (Extraktor 0AU_VM_BW_GO): Die entsprechende DataSource extrahiert nur die Felder, die zur Prüfung der Berechtigung eines Benutzers zur Anzeige von Queries für Händlermanager notwendig sind.

Hinweis Hinweis

Die Extraktoren 0AU_VM_BW_GD und 0AU_VM_BW_GO sind für BI Content 3.5.2 und höher erhältlich.

Ende des Hinweises

Mögliche Queries können sich also sowohl auf Fahrzeugdaten als auch auf Konfigurationsmerkmale beziehen und beispielsweise folgende Fragestellung beantworten: Wie viele 90-PS-Fahrzeuge des Fahrzeugmodells SAPCar habe ich als Importeur innerhalb eines bestimmten Zeitraums an Händler Müller verkauft?

• Sie haben dabei die Möglichkeit, die speziellen VMS-Konfigurationsmerkmale auf BW-Merkmale zu mappen. Jedem Fahrzeugmodell ist im VMS eine Klasse mit Merkmalen zugeordnet; diese Merkmale haben wieder jeweils eine bestimmte Menge von möglichen Ausprägungen (siehe auch Fahrzeugkonfiguration aufbauen ). Damit Fahrzeuge bezüglich ihrer Merkmale vergleichbar werden, ist es sinnvoll, diese speziellen fahrzeugmodellabhängigen Merkmale auf allgemeinere fahrzeugmodellunabhängige Merkmale zu mappen. Diese BW-Merkmale haben dann die Gesamtheit aller möglichen Ausprägungen.

Beispiel Beispiel

Die fahrzeugmodellabhängigen VMS-Merkmale Außenfarbe_SAPCar und Außenfarbe_SAPRover können auf das fahrzeugmodellunabhängige BW-Merkmal Außenfarbe gemappt werden.

Ende des Beispiels.

Damit werden Queries zu BW-Merkmalen über alle Fahrzeugmodelle hinweg möglich, z.B. wie viele Fahrzeuge mit der Farbe Rot (Fahrzeuge mit dem Merkmal Farbe: rot ) habe ich in den letzten zwei Monaten verkauft?

Ein weiterer Vorteil des Mappings besteht darin, dass Sie durch das Mapping flexibel steuern können, welche und wie viele Merkmale BW-relevant sein sollen. Das BW-Reporting wird damit insgesamt schlanker und aussagekräftiger.

• Sie können in SAP BW die von SAP im Standardsystem ausgelieferten Queries ausführen oder eigene Queries anlegen. Mögliche Fragestellungen dabei können sein:

• Wie viele Fahrzeuge mit welchen Konfigurationsmerkmalen habe ich an Händler Müller verkauft? Eine solche Fragestellung liefert aussagekräftige Daten für eine neue Absatzprognose.

• An welche Händler habe ich die meisten Fahrzeuge verkauft?

• Von welchem Fahrzeugmodell habe ich die meisten Fahrzeuge verkauft?

• Wie beliebt sind Klimaanlagen, Sitzheizungen, usw.?