Documentación proceso de fondo El proceso de estimación Localizar documento en árbol de navegación

El proceso de estimación toma en cuenta datos de cuatro fuentes distintas que se describen a continuación:

Simulación:

El esquema indicado en la pantalla de selección DEBE contener la regla de cálculo EIRE (o la regla equivalente de cliente) para generar período a período las CC-nóminas /1IA, /1IB, .../1IH, etc.

Estas CC-nóminas se deben encontrar en la tabla RT en el momento de llamar a la función EIGA0, ya que ésta tomará los valores generados mes a mes para calcular la estimación. La regla de cálculo que se pasa como primer parámetro a la función EIGA0 no tiene ninguna influencia sobre los resultados simulados, estos dependen exclusivamente de los importes que se encuentran en la RT como resultado de la regla de cálculo aplicada en el esquema EIGA.

Si no se indica una fecha de simulación, ésta se fija individualmente para cada empleado tomando la fecha de retroactividad automática según IT 0003. Si esta fecha fuese menor que la fecha de inicio del ejercicio fiscal se toma esta última como fecha de inicio de la simulación. De esta manera se logra que cambios retroactivos que impliquen cambios en los ingresos gravables anuales se tomen en cuenta aunque todavía no se hayan grabado en los resultados de nómina de los períodos afectados. Para utilizar esta opción se debe activar la retroactividad automática quitando la línea OPT NRC del esquema EIGA .

Resultados anteriores:

En cada período de cálculo se importan los resultados de nómina correspondientes al mismo período del año ANTERIOR. Para cada CC-nómina de este resultado se comprueba que esté parametrizada en la tabla T5E37 con el campo PERGV marcado. En caso de estar informado el campo PORCE de esta tabla con un porcentaje distinto de 0, se incrementa el importe de la CC-nómina en cuestión con este porcentaje. Luego se generan las CC-nominas /1Ix aplicando la regla EIRE (o la que haya sido pasada como parámetro a la función EIGA0). Los importes obtenidos se suman a los simulados para el período que se está estimando actualmente sin ningún tipo de tratamiento. Si existe la necesidad de procesar estos importes, se deberá hacer dentro del ciclo que se pase como parámetro a la función EIGA0.

Infotipo 0090:

Si se marca la casilla de la pantalla de selección para incluir el infotipo 90, se tomarán en cuenta los registros de este infotipo con fechas comprendidas en el ejercicio fiscal actual, de la siguiente manera:

Si está informado el campo 'Reducción por rendimiento irregular' se considerará este rendimiento como variable variable sumando el importe de la base a este campo del infotipo 'Datos fiscales' (0062) y el de la reducción al campo 'Reducción por rendimiento irregular' del mismo infotipo.

No se toman en cuenta claves de percepción L para la estimación.

Resultados liquidados en el ejercicio fiscal actual:

El resultado final de la estimación de ingresos incluye asimismo los resultados de nómina del año fiscal actual de acuerdo con la siguiente convención:

/1I0 (Bruto percibido) y /4I0 (Retenciones practicadas) se leen siempre de los períodos ya liquidados anteriores a la fecha de inicio de regularización (fecha de inicio del nuevo registro del infotipo 0062).

/1IA, /1IB, ../1IH se leen de los resultados ya liquidados anteriores a la fecha de inicio de simulación que, en principio, puede ser anterior a la fecha de incio de regularización.

Lea también:

Estimación de ingresos gravables anuales