Cómo trabajar con Report Painter

Objetivo

Este proceso describe las principales etapas que deben seguirse para la creación de un informe Report Painter.

Es posible que los pasos que siga el usuario para crear un informe Report Painter no sean exactamente iguales a los descritos en este punto. Todo dependerá de la complejidad de los informes y de si se utilizan objetos estándar de los informes SAP.

Flujo de procesos

1. Seleccione una biblioteca para el informe.

Todos los informes se asignan a bibliotecas. Una biblioteca constituye una recopilación de características, ratios base y ratios. Los informes asignados a una biblioteca concreta sólo podrán utilizar las características, los ratios base y los ratios de dicha biblioteca.

Puede optar entre utilizar las bibliotecas estándar de SAP o crear bibliotecas propias.

Para obtener más información, véase Bibliotecas.

1. Seleccione un layout estándar para el informe.

El layout estándar determina las características del layout del informe y el formato de los datos del mismo.

Si los layouts estándar de SAP no satisfacen las necesidades relativas a la gestión de informes, se puede crear un layout estándar nuevo o modificar el existente.

También puede adaptar el layout del informe a sus necesidades individuales y definir layouts de sección especiales para secciones concretas del informe.

Para obtener más información, véase Layout.

1. Defina los modelos de líneas y columnas.

Un modelo es una estructura de gestión de informes unidimensional y predefinida, que se puede insertar en las líneas o en las columnas del informe.

Si en los informes se utilizan a menudo definiciones de líneas o columnas iguales o parecidas, se recomienda crear modelos de líneas o columnas.

Defina los modelos de líneas y/o columnas que desee incluir en la definición del informe antes de definir el informe.

También se pueden utilizar los modelos estándar que SAP ofrece. Para obtener más información, véase Definición de líneas y columnas.

1. Defina el informe.

a) Defina las columnas del informe.

Para definir las columnas del informe aplique los ratios de la biblioteca asignada al informe. Los ratios están formados por un ratio base y cualquier característica que se añada.

El usuario puede también utilizar un modelo de columnas para definir las suyas.

Para obtener más información, véase Definición de columnas.

b) Defina las líneas del informe.

Las líneas del informe se definen mediante las características seleccionadas para la biblioteca que utiliza el informe.

También se puede utilizar un modelo de líneas para definir las suyas.

Para obtener más información, véase Definición de líneas.

c) Trate y aplique un formato a las líneas y columnas del informe, de acuerdo con sus necesidades. Por ejemplo, suprima varias líneas o columnas y modifique el ancho de las columnas y los colores de las líneas.

Para obtener más información, véase Formato de líneas y columnas.

d) Defina los criterios de selección general de datos para seleccionar los datos del informe.

Los criterios de selección son las características que se utilizan para seleccionar datos para todo el informe. No se pueden introducir características como criterios de selección de datos si se están utilizando en las líneas o columnas del informe.

Para obtener más información, véase Selección de datos generales.

1. Asigne el informe a un grupo de informes.

Cuando haya definido el informe, asígnelo a un grupo de informes. Un grupo de informes puede contener uno o varios informes de una misma biblioteca.

Puede asignar informes Report Painter e informes Report Writer a los mismos grupos de informes.

Para obtener más información, véase Grupos de informes.

1. Cree un grupo de informes.

Durante esta etapa, el sistema crea los programas necesarios para el tratamiento de los informes.

Al crear un grupo de informes, los informes Report Painter se convierten al formato Report Writer. Sin embargo, sólo se podrán modificar o visualizar los informes Report Painter con la herramienta Report Painter.

Para obtener más información, véase Generación de un grupo de informes.

1. Ejecute el grupo de informes.

En este paso, el sistema selecciona los registros de datos indicados en la definición del informe y los edita en el formato especificado.

Para obtener más información, véase Ejecución de grupos de informes.