Sicherheitsrichtlinienattribute zu Anmeldung und KennwortLocate this document in the navigation structure

Die Sicherheitsrichtlinienattribute steuern das Systemverhalten bei Kennwortregeln, Kennwortänderungen und Anmelderestriktionen.

Tabelle 1:Sicherheitsrichtlinienattribute zu Kennwortregeln

Sicherheitsrichtlinienattribut

Zulässige Werte

Ersetzt Profilparameter

Beschreibung

MIN_PASSWORD_LENGTH

Zulässige Werte: 3- 40

Falls Profilparameter login/password_downwards_compatibility den Wert 5 hat, ist der zulässige Wertebereich 3 - 8.

login/min_password_lng

Bestimmt die Mindestlänge eines Kennworts. Das Attribut wirkt sowohl bei der Vergabe neuer Kennwörter als auch bei der Kennwortänderung oder beim Zurücksetzen bestehender Kennwörter.

MIN_PASSWORD_DIGITS

Zulässige Werte: 0- 40

Falls Profilparameter login/password_downwards_compatibility den Wert 5 hat, ist der zulässige Wertebereich 0 - 8.

login/min_password_digits

Bestimmt die Mindestanzahl an Ziffern (0-9), die in einem Kennwort enthalten sein müssen. Das Attribut wirkt sowohl bei der Vergabe neuer Kennwörter als auch bei der Kennwortänderung oder beim Zurücksetzen bestehender Kennwörter.

MIN_PASSWORD_LETTERS

Zulässige Werte: 0- 40

Falls Profilparameter login/password_downwards_compatibility den Wert 5 hat, ist der zulässige Wertebereich 0 - 8.

login/min_password_letters

Bestimmt die Mindestanzahl an ASCII-Buchstaben (A-Z und a-z), die in einem Kennwort enthalten sein müssen. Das Attribut wirkt sowohl bei der Vergabe neuer Kennwörter als auch bei der Kennwortänderung oder beim Zurücksetzen bestehender Kennwörter.

MIN_PASSWORD_LOWERCASE

Zulässige Werte: 0- 40

Falls Profilparameter login/password_downwards_compatibility den Wert 5 hat, ist der zulässige Wertebereich 0 - 8.

login/min_password_lowercase

Bestimmt die Mindestanzahl an ASCII-Kleinbuchstaben (a - z), die in einem Kennwort enthalten sein müssen. Das Attribut wirkt sowohl bei der Vergabe neuer Kennwörter als auch bei der Kennwortänderung oder beim Zurücksetzen bestehender Kennwörter.

MIN_PASSWORD_UPPERCASE

Zulässige Werte: 0- 40

Falls Profilparameter login/password_downwards_compatibility den Wert 5 hat, ist der zulässige Wertebereich 0 - 8.

login/min_password_uppercase

Bestimmt die Mindestanzahl an ASCII-Großbuchstaben (A-Z), die in einem Kennwort enthalten sein müssen. Das Attribut wirkt sowohl bei der Vergabe neuer Kennwörter als auch bei der Kennwortänderung oder beim Zurücksetzen bestehender Kennwörter.

MIN_PASSWORD_SPECIALS

Zulässige Werte: 0- 40

Falls Profilparameter login/password_downwards_compatibility den Wert 5 hat, ist der zulässige Wertebereich 0 - 8.

login/min_password_specials

Bestimmt die Mindestanzahl an Sonderzeichen, die in einem Kennwort enthalten sein müssen. Als Sonderzeichen werden alle Zeichen betrachtet, die weder Ziffern (0-9) noch ASCII-Buchstaben (A-Z oder a-z) sind. Hierzu gehören nationale Sonderzeichen und Unicode-Zeichen, sofern es sich um ein Unicode-System handelt, ebenso wie die ASCII-Zeichen !"@ $%&/()=?'`*+~#-_.,;:{[]}\<>|

Das Attribut wirkt sowohl bei der Vergabe neuer Kennwörter als auch bei der Kennwortänderung oder beim Zurücksetzen bestehender Kennwörter.

CHECK_PASSWORD_BLACKLIST

String Keine

Legt fest, ob das System das Kennwort bei der Anmeldung mit einer Negativliste verbotener Kennwörter abgleicht. Wenn der Administrator ein verbotenes Kennwort vergibt, gibt das System nur eine Warnung aus, über die sich der Administrator hinwegsetzen kann.

Tabelle 2:Sicherheitsrichtlinienattribute zu Kennwortänderungen

Sicherheitsrichtlinienattribut

Zulässige Werte

Ersetzt Profilparameter

Beschreibung

PASSWORD_COMPLIANCE_TO_CURRET_POLICY

0: Keine Prüfung

1: Prüfung, ob Änderung erforderlich ist

login/password_compliance_to_current_policy

Steuert, ob das System bei einer Anmeldung mit Kennwort prüft, ob das verwendete Kennwort den aktuellen Kennwortregeln genügt und ob das System den Benutzer zur Änderung des Kennworts auffordert. Benutzer vom Typ service und system sind prinzipiell von der Kennwortänderungspflicht ausgenommen und daher nicht von dieser Regelung betroffen.

MIN_PASSWORD_DIFFERENCE

Zulässige Werte: 1- 40

Falls Profilparameter login/password_downwards_compatibility den Wert 5 hat, ist der zulässige Wertebereich 1 - 8.

login/min_password_diff

Definiert die Mindestanzahl an Zeichen, die im neuen Kennwort im Vergleich zum alten anders sein müssen.

PASSWORD_CHANGE_INTERVAL

Zulässige Werte: 0 - 1000 (in Tagen angegeben)

login/password_expiration_time

Legt fest, ob und nach wie vielen Tagen seit der letzten Kennwortänderung das System die Benutzer auffordert, ihr (nicht initiales) Kennwort erneut zu ändern. Benutzer vom Typ system und service sind von dieser Regelung nicht betroffen.

PASSWORD_CHANGE_FOR_SSO

0: System ignoriert Kennwortänderungspflicht (abwärtskompatibel)

1: Benutzer entscheidet sich für Ändern oder Löschen (Standardeinstellung)

2: Benutzer muss das Kennwort ändern

3: Kennwort wird automatisch gelöscht

login/password_change_for_SSO

Überprüft bei Anmeldung mit Single Sign-On, ob der Benutzer sein Kennwort ändern muss.

PASSWORD_HISTORY_SIZE

Zulässige Werte: 1- 100

login/password_history_size

Gibt die Anzahl der vom Benutzer, nicht vom Administrator gewählten Kennwörter an, die das System ablegt und die der Benutzer nicht wieder verwenden darf.

Verhindert, dass Benutzer die Pflicht zur regelmäßigen Kennwortänderung faktisch außer Kraft setzen.

MIN_PASSWORD_CHANGE_WAITTIME

Zulässige Werte: 1 - 1000 (in Tagen angegeben)

login/password_change_waittime

Gibt die Anzahl der Tage an, die ein Benutzer bis zur nächsten Kennwortänderung warten muss. Erzwungene Kennwortänderungen und Kennwortänderungen durch den Administrator sind davon nicht betroffen und sofort möglich.

Tabelle 3:Sicherheitsrichtlinienattribute zu Anmelderestriktionen

Sicherheitsrichtlinienattribut

Zulässige Werte

Ersetzt Profilparameter

Beschreibung

DISABLE_PASSWORD_LOGON

0: Kennwortanmeldung ist zulässig (sofern möglich)

1: Kennwortanmeldung ist nicht möglich

• login/disable_password_logon

• login/password_logon_usergroup

Verhindert, dass sich ein Benutzer mit Kennwort am System anmelden kann.

DISABLE_TICKET_LOGON

0: Anmelde- und Authentifizierungszusicherungstickets sind zulässig

1: System lehnt Anmeldetickets ab, Authentifizierungszusicherungstickets nicht

2: System lehnt Anmelde- und Authentifizierungszusicherungstickets ab

Keine

Verhindert, dass sich ein Benutzer mit Anmelde- oder Zusicherungsticket am System anmeldet.

MAX_FAILED_PASSWORD_LOGON_ATTEMPTS

Zulässige Werte: 1- 99

login/fails_to_user_lock

Legt die Anzahl fehlgeschlagener Kennwortanmeldeversuche fest, bevor das System eine Kennwortsperre setzt und weitere Kennwortanmeldeversuche abblockt.

MAX_PASSWORD_IDLE_INITIAL

0 - 24000 (in Tagen angegeben)

0: Initialkennwörter sind unbegrenzt lange gültig.

login/password_max_idle_initial

Legt die maximale Zeitspanne zwischen dem Zeitpunkt der Kennwort(rück)setzung und der nächsten Anmeldung mit dem Initialkennwort fest.

Beim Einrichten eines neuen Benutzerkontos oder beim Ändern des Kennworts eines bestehenden Benutzerkontos vergibt der Benutzeradministrator ein Initialkennwort. Bei der nächsten interaktiven Anmeldung muss der Benutzer dieses Initialkennwort ändern, um sicherzustellen, dass das Kennwort nur dem Benutzer bekannt ist. Nach Ablauf der für die Änderung definierten Frist gibt das System die Meldung Das Initialkennwort ist abgelaufen aus und lehnt die Anmeldung ab.

MAX_PASSWORD_IDLE_PRODUCTIVE

Zulässige Werte: 0 - 24000 (in Tagen angegeben)

0: Produktivkennwörter sind unbegrenzt lange gültig.

login/password_max_idle_productive

Legt die maximale Zeitspanne zwischen dem Zeitpunkt der letzten Änderung des Produktivkennworts und der nächsten Anmeldung mit diesem Kennwort fest.

Ein Produktivkennwort ist ein vom Benutzer gesetztes Kennwort. Der Benutzer darf es frühestens nach einer vorgebbaren Frist erneut ändern. Nach Ablauf dieser Frist gibt das System die Meldung Kennwort wurde längere Zeit nicht verwendet und daher deaktiviert aus und lehnt die Anmeldung ab.

PASSWORD_LOCK_EXPIRATION

0: Administrator muss Kennwortsperre explizit aufheben

1: Kennwortsperre gilt maximal 24 Stunden (automatische Entsperrung)

login/failed_user_auto_unlock

Legt fest, ob das System Benutzersperren aufgrund erfolgloser Anmeldeversuche automatisch wieder aufhebt.

SERVER_LOGON_PRIVILEGE

0: Benutzer können sich an SAP NetWeaver AS for ABAP anmelden, wenn der Profilparameter login/server_logon_restriction auf 1 gesetzt ist.

1: Benutzer können sich nicht an SAP NetWeaver AS for ABAP anmelden, wenn der Profilparameter login/server_logon_restriction auf 0 gesetzt ist.

Sie können den Zugriff auf den Server durch Setzen des Profilparameters login/server_logon_restriction beschränken. Wenn Sie diesen Profilparameter setzen, können sich nur Benutzer, denen eine Sicherheitsrichtlinie mit dem Attribut SERVER_LOGON_PRIVILEGE mit dem Wert 1 zugewiesen ist, an SAP NetWeaver AS for ABAP anmelden.