Funktionsdokumentation CIF-Customizing auf ERP-Seite  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das CIF-Customizing auf ERP-Seite dient dem Aufbau der Systemlandschaft und der Einrichtung der Datenübertragung via Core Interface (CIF). Das CIF-Customizing umfasst darüber hinaus anwendungsspezifische Einstellungen und Erweiterungen des CIF.

Für das Customizing steht Ihnen ein Einführungsleitfaden (IMG) zur Verfügung. Der IMG bietet Ihnen eine übersichtliche Darstellung und Erklärung aller Schritte, die für die Integration via CIF erforderlich sind. Außer bei den organisatorischen IMG-Aktivitäten, die nur eine Beschreibung enthalten, können Sie direkt in die jeweilige Transaktion springen und den Schritt ausführen.

Integration

Neben den Customizing-Einstellungen auf ERP-Seite müssen Sie auch die entsprechenden Customizing-Einstellungen auf SCM-Seite vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter CIF-Customizing auf SCM-Seite.

Voraussetzungen

Sie arbeiten mit SAP R/3 4.0B oder höher.

Sie haben gegebenenfalls das SAP R/3 Plug-In 2002.2 oder höher eingespielt.

Funktionsumfang

Der IMG gliedert sich in drei Hauptteile:

Grundeinstellungen für den Aufbau der Systemlandschaft

Hier finden Sie alle IMG-Aktivitäten, die notwendig sind, damit Kommunikation zwischen den Partnersystemen via CIF überhaupt möglich ist. Dazu gehören z. B. logische Systeme benennen, RFC-Destination benennen oder qRFC-Einstellungen vornehmen.

Grundeinstellungen für die Datenübertragung

Hier finden Sie alle IMG-Aktivitäten, die für die Datenübertragung, d. h. Initialübertragung und Änderungsübertragung, notwendig sind.

Anwendungsspezifische Einstellungen und Erweiterungen

Hier finden Sie Customer-Exits, Business Add-Ins (BAdIs) und Einstellungen zu einzelnen Anwendungen.

Aktivitäten

1.      Sie rufen den IMG auf.

In SAP R/3 4.0B und 4.5B rufen Sie den IMG über die Transaktion PIMG auf.

Ab SAP R/3 4.6B finden Sie den IMG im SAP Referenz-IMG unter Integration mit anderen SAP Komponenten ® Advanced Planning and Optimization.

2.      Sie nehmen die entsprechenden Einstellungen vor.

Beachten Sie, dass einige der Grundeinstellungen zielsystem- oder mandantenabhängig sind. Diese Einstellungen werden nicht aus dem Customizing-Mandanten in den Produktivmandanten transportiert, d. h., Sie müssen diese Einstellungen auch im Produktivmandanten vornehmen. Bei einigen anderen Einstellungen müssen eventuell im Produktivsystem Änderungen vorgenommen werden. Die folgende Tabelle enthält eine Liste dieser Einstellungen sowie Angaben, wo Sie diese Einstellungen im Produktivsystem vornehmen können.

Einstellung

Pfad im CIF-Menü*

T-Code

Logische Systeme benennen

Im ALE-Menü* unter Sender- und Empfängersysteme vorbereiten ® Logische Systeme einrichten

BD54

Logische Systeme einem Mandanten zuordnen

Im ALE-Menü* unter Sender- und Empfängersysteme vorbereiten ® Logische Systeme einrichten

SCC4

SAP-SCM-Release angeben

Im CIF-Menü** unter Einstellungen

NDV2

RFC-Destination einrichten

Im CIF-Menü** unter Einstellungen

SM59

RFC-Destination verschiedenen Anwendungsfällen zuordnen

Ab SAP R/3 Plug-In 2002.2, Support Package 1, im CIF-Menü** unter Einstellungen

CFC7

Zielsystem und Queue-Typ einstellen

Im CIF-Menü** unter Umfeld ® Laufende Einstellungen

CFC1

Benutzerparameter einstellen

Im CIF-Menü** unter Umfeld ® Laufende Einstellungen

CFC2

Filter- und Selektionsblockgröße festlegen

Im CIF-Menü** unter Umfeld ® Laufende Einstellungen

CFC3

Nummernkreise für Parallelisierung festlegen

Im CIF-Menü** unter Umfeld ® Laufende Einstellungen

CFC8

* In das ALE-Menü gelangen Sie über den Transaktionscode SALE.

** Das CIF-Menü finden Sie im SAP-Menü unter Logistik ® Zentrale Funktionen ® Supply-Chain-Planungsschnittstelle ® Core Interface Advanced Planner and Optimizer.