Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Web-Dynpro-Window  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Ein Window dient dazu, mehrere Views und View-Sets zu bündeln (das Konzept der View-Sets wird nur im Web Dynpro für Java angeboten). Eine View kann erst dann vom Browser zur Anzeige gebracht werden, wenn sie in ein Window eingebettet worden ist. Ein Window enthält immer eine oder mehrere Views, welche untereinander über Navigations-Links verbunden sind. Eine dieser Views oder auch ein View-Set kann zudem als Startview gekennzeichnet sein und wird dann beim ersten Aufruf des Windows angezeigt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Plugs und Window-Controller

Windows verfügen über In- und Outbound-Plugs. Siehe auch Window-Plugs.

Jedem Web-Dynpro-Window ist ein Window-Controller zugeordnet. Der Window-Controller ist ein globaler Controller, er ist für alle anderen Controller innerhalb der Component sichtbar.

Achtung

Das Konzept der Window-Controller und Window-Plugs ist im SAP NetWeaver 7.0 für Web Dynpro Java nicht implementiert.

Interface-View

Zu jedem Window gibt es eine eindeutig zugeordnete Interface-View. Diese Interface-View stellt die Außensicht des Windows dar. Sie wird mit einer Web-Dynpro-Anwendung verknüpft, sodass das Window über eine URL aufgerufen werden kann.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Interface-View erlaubt zudem eine Component-übergreifende Wiederverwendung von Windows (siehe auch Schnittstellen einer Web-Dynpro-Component). So können in ein Window neben allen Component-eigenen Views auch die Interface-Views der Windows aller Components eingebettet werden, die der aktuellen Component bekannt sind, d.h., für welche eine Component-Verwendung angelegt worden ist. Die Interface-View verfügt, ganz analog zur View, über Inbound-Plugs und Outbound-Plugs und kann über diese in die Navigationsstruktur innerhalb eines anderen Windows eingebunden werden. (Siehe auch Web-Dynpro-Component). Bei diesen Plugs handelt es sich um Plugs des zugehörigen Windows, die explizit als Interface-Plug markiert werden und so der Schnittstelle der Component zur Verfügung gestellt werden können.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Jede View kann gleichzeitig nur einmal im aktuellen Window angezeigt werden, ebenso eine Interface-View einer verwendeten Component. Es ist jedoch möglich, mehrere Verwendungen für ein und dieselbe Component zu deklarieren und über diesen Weg die mehrfache Anzeige einer Interface-View zu erreichen.