Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt View  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Eine View beschreibt das Layout und das Verhalten eines rechteckigen Bereichs einer Benutzungsoberfläche.

Verwendung

Jede Web-Dynpro-Anwendung besitzt mindestens eine View. Das Layout einer View setzt sich aus verschiedenen Oberflächenelementen zusammen, wobei diese ineinander verschachtelt sein können. Die Positionierung von Oberflächenelementen in einer View wird durch angebotene Layoutvarianten unterstützt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Neben dem sichtbaren Teil, dem Layout, enthält jede View auch einen Controller sowie einen Context. Im Context der View werden genau die Daten abgelegt und verwaltet, an welche die Elemente der View gebunden werden können um auf diese Weise auf dem Bildschirm dargestellt oder verwendet zu werden. Der Controller der View kann beispielsweise Methoden zur Datenbeschaffung oder zur Verarbeitung von Benutzer-Eingaben enthalten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Mehrere Views können in sogenannten View-Sets angeordnet werden.

Hinweis

Das Konzept der View-Sets wird nur im Web Dynpro für Java angeboten.

Zur Verknüpfung der Views untereinander bzw. zur Verknüpfung einer View mit einer Interface-View verfügt eine View zusätzlich über Inbound- und Outbound-Plugs. Diese Plugs werden mit Hilfe von Navigations-Links miteinander verbunden.

Empty View

Eine spezielle Art von View ist die so genannte Empty View . Sie wird automatisch immer dann in ein Window oder einen View-Set-Bereich hinein generiert solange noch keine View händisch eingebettet worden ist. Es kann jedoch auch sinnvoll sein, eine Empty View in ein nicht leeres Window zusätzlich einzubetten. Die Empty View belegt dann zur Laufzeit, wie eine normale View auch, einen bestimmten Bereich eines Windows und kann durch gezielte Ansteuerung beispielsweise zum Ausblenden einer anderen View eingesetzt werden.

Mit der Empty View wird ein Inbound-Plug mit dem Default-Namen ShowEmptyView angelegt.