Vorgehensweisen Variante anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Für das betreffende Programm ( alle Programmtypen außer vom Typ S) sind ein oder auch mehrere Selektionsbilder definiert.

Vorgehensweise

So legen Sie eine neue Variante an:

...

1.      Geben Sie auf dem Einstiegsbild des ABAP-Editors den Namen des Programms an, zu dem Sie eine Variante anlegen möchten, markieren Sie Varianten und wählen Sie Ändern.

2.      Geben Sie auf dem Einstiegssbild für Variantenpflege den Namen der anzulegenden Variante ein.
Berücksichtigen Sie den (weiter unten) angegebenen Hinweis zu Namenskonvention von Varianten.

3.      Wählen Sie Anlegen.
Besitzt das Programm mehrere Selektionsbilder, erscheint ein Popup für die Bildzuordnung. Dies entfällt dagegen, wenn das betreffende Programm nur ein Selektionsbild enthält. Sie gelangen im zweiten Fall auf das Selektionsbild des Reports

4.      Markieren Sie bei mehreren Selektionsbildern diejenigen, für die die neue Variante angelegt werden soll.

Beispiel:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Wählen Sie Variante für alle Selektionsbilder, so gilt die Variante auch für diejenigen Selektionsbilder, die erst nach dem Erstellen der Variante neu in das Programm aufgenommen werden.

Ansonsten wird die Variante nur die Bilder mit Werten versorgen, die in der Liste markiert sind.

5.      Wählen Sie Weiter.
Sie gelangen auf das (erste) Selektionsbild des Reports.
Besitzt ihr Programm mehrere Selektionsbilder, so können Sie mit Hilfe der Blättertasten in der linken oberen Ecke der Drucktastenleiste zwischen den einzelnen Selektionsbildern navigieren und die Felder mit Werten versorgen. Blättern sie nur vorwärts, erscheint auf dem letzten Selektionsbild die Taste Weiter.

6.      Geben Sie die gewünschten Selektionswerte, einschließlich der Mehrfachselektion und freien Abgrenzungen ein.

7.      Wählen Sie Weiter.

Ergebnis

Sie erhalten dann ein Übersichtsbild (ABAP: Sichern von Variante...), auf dem Sie bestimmte Attribute zu Ihrer Variante eingeben und die Variante sichern können. Siehe auch Attribute von Varianten.

Beachten Sie beim Anlegen einer neuen Variante, dass Sie immer Werte und Attribute eingeben müssen.

Hinweis

Namen von Varianten: Der Name kann aus bis zu 14 alphanumerischen Zeichen bestehen. Das Zeichen " % " ist nicht zugelassen. Sollen jedoch Ihre Varianten automatisch mit dem zugehörigen Programm transportiert werden, so müssen Sie eine Systemvariante anlegen, deren Name mit " CUS& " bzw. mit " SAP& " (für SAP-interne Systemvarianten) beginnen muss. Das Zeichen " & " ist nur im Zusammenhang mit Systemvarianten und nur in diesem Präfix erlaubt, in allen anderen Variantennamen dagegen verboten. Systemvarianten sind an den Workbench Organizer angeschlossen und können in allen Mandanten angelegt werden. Sie werden jedoch ausschließlich im Mandanten  " 000 " abgelegt. Von allen Mandanten kann auf sie zugegriffen werden.