FunktionsdokumentationJob-Monitoring und Alerting Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dem Job-Monitoring überwachen Sie in den folgenden Kontexten geschäftskritische Hintergrundjobs:

• Lösungen, Geschäftsprozesse und Schnittstellen

• Technische Systeme und technische Szenarien

Monitoring-Objekte für Job-Monitoring

Monitoring-Objekte sammeln Daten in Ihren verwalteten Systemen und geben diese in Form einer Auswertung an SAP Solution Manager weiter. Monitoring-Objekte für das Job-Monitoring umfassen:

• Jobdefinition, über die der Satz der zu überwachenden Jobinstanzen festgelegt wird

• Monitoring-Zeitplan und Datensammlungsintervall

• Satz von Kennzahlen und entsprechende Schwellenwerte für Alerts

• Konfiguration für das Anlegen von Meldungen und sonstigen Benachrichtigungen für Alerts

Zurzeit sind zwei Typen von Monitoring-Objekten für das Job-Monitoring verfügbar:

• Geschäftsprozess-Monitoring-Objekte (GPMon)

Diese müssen dem Geschäftsprozess und den Geschäftsprozessschritten oder Schnittstellen und Schnittstellenschritten zugeordnet werden.

Hinweis Hinweis

Über die Registerkarte Systeme der Jobdokumentation können Sie Geschäftsprozess-Monitoring-Objekte für das Job-Monitoring anlegen und verwalten.

Ende des Hinweises.
  • Technische Monitoring-Objekte (JobMon)

Diese verwenden die Monitoring- und Alerting-Infrastruktur (MAI) und können zu Folgendem zugeordnet werden:

• Geschäftsprozesse und Geschäftsprozessschritte oder Schnittstellen und Schnittstellenschritte

• Technische Szenarien

• Beide oben genannten Szenarien

Hinweis Hinweis

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Verknüpfung zwischen einem technischen Job-Monitoring-Objekt (JobMon) und einem Geschäftsprozess oder einer Schnittstelle herzustellen:

• Sie können entweder ein neues technisches Monitoring-Objekt für einen Geschäftsprozess oder eine Schnittstelle einer Lösung anlegen, die so konfiguriert wurde, dass sie die Monitoring- und Alerting-Infrastruktur (MAI) verwendet.

• Oder Sie können ein vorhandenes technisches Monitoring-Objekt einem Geschäftsprozess oder einer Schnittstelle einer Lösung zuordnen, die so konfiguriert wurde, dass sie die Monitoring- und Alerting-Infrastruktur (MAI) verwendet.

In der Monitoring-Konfiguration, die über das Work Center Betrieb von Geschäftsprozessen (neu) verfügbar ist, kann die Verwendung der Monitoring- und Alerting-Infrastruktur (MAI) für jede Lösung individuell angegeben werden.

Ende des Hinweises.

Voraussetzungen

Sie haben Monitoring-Objekte für das Job-Monitoring eingerichtet.

Funktionsumfang

Die Sicht Monitoring im Work Center Jobverwaltung stellt den zentralen Zugriffspunkt auf die Job-Monitoring- und Alerting-Funktionen dar. Sie hat die folgenden Untersichten:

Alert-Eingang

In der Sicht Alert-Eingang werden die durch das Geschäftsprozess-Monitoring generierten Job-Alerts angezeigt.

Hinweis Hinweis

Diese Sicht zeigt eine jobspezifische Teilmenge der im Work Center Betrieb von Geschäftsprozessen angezeigten Alerts an.

Ende des Hinweises.

Für Job-Alerts sind folgende Funktionen verfügbar:

• Geschäftskontext und Detailinformationen anzeigen

• Störungsmeldung an das IT-Servicemanagement senden

• Bearbeitung offener Alerts für einen einzelnen Alert oder einer Gruppe von Alerts für einen Job bestätigen

• Im Zielsystem einen eingeplanten Job auswählen, Laufzeitfehler analysieren oder Jobanalyse durchführen, um die Ursache für das Auftreten eines Alerts zurückzuverfolgen

Weitere Informationen zu den allgemeinen Funktionen des Alert-Eingangs finden Sie unter Alert-Eingang.

Vereinheitlichter Alert-Eingang

Die Sicht Vereinheitlichter Alert-Eingang zeigt Job-Alerts für technische Monitoring-Objekte (JobMon) an, die durch die Monitoring- und Alerting-Infrastruktur (MAI) generiert wurden.

Hinweis Hinweis

Diese Sicht zeigt eine jobspezifische Teilmenge der im Work Center Betrieb von Geschäftsprozessen (neu) angezeigten Alerts an.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Ist das technische Job-Monitoring-Objekt (JobMon) einer Lösung und einem Geschäftsprozess oder einer Schnittstelle zugeordnet, werden diese Informationen auch in der Vereinheitlichter Alert-Eingang angezeigt.

Ende des Hinweises.

Sie können folgende Aktionen für Job-Alerts ausführen:

• Bearbeitung offener Alerts für einen einzelnen Alert oder einer Gruppe von Alerts für einen Job bestätigen

• Aktionsprotokoll für alle ausgeführten Aktivitäten anzeigen

• Alerts für einen bestimmten Zeitraum zurückstellen (Alert-Generierung unterdrücken)

• Für eine Detailanalyse und Problemlösung Anmeldung am verwalteten System durchführen

• Technischen Systemeditor für die Konfiguration des technischen Systems öffnen

Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zum technischen System verwalten.

• Landschafts-Browser öffnen

Weitere Informationen finden Sie unter Systemlandschaftsinformationen verwalten.

• Anwendung für die Problemanalyse konfigurieren und anzeigen

Weitere Informationen finden Sie unter Problemanalyse verwalten.

Weitere Informationen zu den allgemeinen Funktionen des Alert-Eingangs finden Sie unter Alert-Eingang für das technische Monitoring.

Job-Monitoring

In dieser Sicht können Sie unabhängig von der Alert-Erstellung den Status aller Metriken der technischen Job-Monitoring-Objekte (JobMon) nachverfolgen. Zu diesem Zweck wird für jedes aktive technische Monitoring-Objekt (JobMon) eine Liste mit den Metrikdaten für die vorherigen Datenkollektorläufe bereitgestellt.

Hinweis Hinweis

Die Sicht Job-Monitoring ist auch im Work Center Technisches Monitoring verfügbar.

Ende des Hinweises.

Sie können über die folgenden Kontexte auf Job-Monitoring-Daten zugreifen:

• Technische Szenarien

• Lösungen

• Systeme

Weitere Informationen finden Sie unter Vereinheitlichtes Job-Monitoring.