Dokumentation zur VorgehensweiseFachliche Anforderungen definieren und anzeigen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Als Prozessverantwortlicher eines Geschäftsprozesses erstellen Sie ein Konzept für die Überwachung Ihrer Geschäftsprozesse:

• Sie bestimmen grundsätzlich, welche Geschäftsprozesse und Schnittstellen besonders kritisch sind und deshalb zu überwachen sind.

• Für bestimmte Geschäftsprozess-Schritte legen sie in Form fachlicher Anforderungen fest, welche Kennzahlen entscheidend sind und welche Schwellenwerte erreicht werden müssen oder nicht überschritten werden dürfen.

Beispiel Beispiel

Um im Vertrieb Gespräche mit Kunden optimal zu unterstützen, wollen Sie sicherstellen, dass der Bildschirmwechsel bei einer bestimmten Transaktion nicht länger als 1 Sekunde dauert.

Ende des Beispiels.

SAP Solution Manager unterstützt Ihre Konzeptionsarbeit, indem Sie die einzelnen fachlichen Anforderungen Strukturobjekten einer Lösung zuordnen und im System hinterlegen. Im nächsten Schritt können Sie Ihre verbal formulierte Anforderung dann technisch umsetzen. Dazu ermitteln sie die Kennzahlen, die Ihren Anforderungen entsprechen, und richten sogenannte Monitorobjekte ein, welche die Kennzahlen sammeln und gegebenenfalls Alerts generieren.

Voraussetzungen

Sie haben eine Lösung angelegt, die mindestens einen Geschäftsprozess-Schritt oder ein Interface umfasst.

Vorgehensweise

1. Legen Sie als Geschäftsprozess-Verantwortlicher Monitoring-Anforderung an:

1. Starten Sie die Transaktion CRM_UI.

2. Wählen Sie Ihre Geschäftsrolle. SOLMANPRO - Solution Manager ITSM.

3. Wählen Sie   Anlegen   Störung.  .

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

4. Wählen Sie den Transaktionstyp SMOR (Monitoring Request).

5. Geben Sie folgende Daten ein:

• Beschreibung: Beschreiben Sie Anforderung kurz, z.B. VA01 < 1sek.

• Meldender: Ordnen Sie Ihren Benutzer zu.

• Zuständiger Bearbeiter: Ordnen Sie den Benutzer zu, der die fachlichen Anforderungen durch Einrichten der entsprechenden Monitorobjekte technisch umsetzen soll.

• Priorität: Die Angabe einer Priorität hat keine technischen Auswirkungen, unterstützt Sie aber, Ihren Workflow zu gestalten.

6. Fügen Sie unter Text die von SAP ausgelieferte Textvorlage mit einem Fragebogen ein und spezifizieren Sie Ihre fachlichen Anforderungen an den Geschäftsprozess oder Geschäftsprozess-Schritt.

7. Um Ihre fachliche Anforderung dem Geschäftsprozess oder Geschäftsprozess-Schritt zuzuordnen, tun Sie Folgendes:

1. Wählen Sie unter Lösungen die Drucktaste   Hinzufügen   Lösung  .

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2. Spezifizieren Sie die Lösung.

3. Markieren Sie unter Lösungsstruktur die Lösung und wählen Sie   Hinzufügen   Strukurobjekt  .

4. Navigieren Sie zum Geschäftsprozess oder der Schnittstelle, die Sie der fachlichen Anforderung zuordnen wollen.

8. Sichern Sie Ihre Eingaben.

2. Um die fachliche Anforderung für die technische Umsetzung anzuzeigen, tun Sie Folgendes:

1. Im Work Center Betrieb von Geschäftsprozessen wählen Sie Geschäftsmonitoring einrichten.

2. Navigieren Sie unter Kontextnavigation zum dem Geschäftsprozess-Schritt oder der Schnittstelle, der Sie die fachliche Anforderung zugeordnet haben.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Fachliche Anforderung die ID einer fachlichen Anforderung, die Sie anzeigen wollen.

Weitere Informationen

Um die fachliche Anforderung technisch umzusetzen, richten Sie ein Monitorobjekt ein. Weitere Informationen finden Sie unter Monitorobjekte einrichten.