Dokumentation zur VorgehensweiseJob-Monitoring konfigurieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Anwendung konfigurieren Sie das Job-Monitoring als Teil des Geschäftsprozess-Monitorings des SAP Solution Manager. Um das Job-Monitoring zu konfigurieren, legen Sie Folgendes fest:

• Wann und in welchen Intervallen das Job-Monitoring einen Job mit bestimmten identifizierenden Eigenschaften ausführen soll.

• In welchen Fällen das System Alerts generieren soll.

• Ob und unter welchen Bedingungen Benachrichtigungen oder Support-Meldungen automatisch generiert werden sollen.

Voraussetzungen

• Sie haben die erforderliche Software in Ihrem SAP-Solution-Manager-System und in den verwalteten Systemen implementiert. Weitere Informationen dazu finden Sie im SAP-Hinweis 521820.

• Sie haben Ihre Geschäftsprozesse im Solution Directory von SAP Solution Manager (Transaktion SOLMAN_DIRECTORY) angegeben.

• Sie haben der Jobdokumentation einen Geschäftsprozessschritt zugeordnet. Weitere Informationen finden Sie unter Registerkarte „Systeme“.

Vorgehensweise

Um die Anwendung zur Konfiguration des Job-Monitorings zu starten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Jobdokumentation, und wählen Sie die Registerkarte Systeme.

2. Gehen Sie im Bildbereich Systeme wie folgt vor:

1. Fügen Sie unter Logische Komponenten und Lösungen eine Lösung und einen Geschäftsprozessschritt hinzu.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2. Wählen Sie eine Lösung aus.

3. Suchen Sie z. B. nach dem betreffenden Geschäftsprozessschritt, und wählen Sie Zuordnen.

4. Markieren Sie die Zeile mit dem hinzugefügten Geschäftsprozessschritt.

5. Wählen Sie die logische Komponente aus, der Sie den Geschäftsprozess zugeordnet haben.

6. Wählen Sie unter Systeme das System aus, das der führenden Rolle zugeordnet ist.

Hinweis Hinweis

Das Job-Monitoring überwacht nur Systeme, die der führenden Rolle einer Lösung zugeordnet sind. Standardmäßig wird das Produktivsystem überwacht.

Ende des Hinweises.
  3. Wählen Sie Monitoring.

Das System startet die Anwendung zur Konfiguration des Monitorobjekts. Das System führt Folgendes aus:

• Wenn noch kein Monitorobjekt verfügbar ist, wird automatisch ein Monitorobjekt vom Typ „Einfacher Job“ angelegt.

• Wenn für die logische Komponente und das System bereits ein Monitorobjekt existiert, das jedoch dem Geschäftsprozess noch nicht zugeordnet ist, dann bietet das System Ihnen an, das Monitorobjekt für den Geschäftsprozess zu verwenden.

4. Um das Job-Monitoring zu konfigurieren, führen Sie folgende Aktivitäten aus: