FunktionsdokumentationBusiness Blueprint Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion dokumentieren Sie die Geschäftsprozesse Ihres Unternehmens, die im System abgebildet werden sollen. Für Ihr Projekt erstellen Sie im Rahmen eines Business Blueprint eine Projektstruktur, in der alle relevanten Geschäftsszenarios, Geschäftsprozesse und Prozessschritte hierarchisch gegliedert werden. Ferner können Sie Projektdokumentation erstellen, die Sie einzelnen Szenarios, Prozessen oder Prozessschritten zuordnen. Schließlich können Sie jedem Prozessschritt Transaktionen zuordnen und damit festlegen, wie Ihre Geschäftsprozesse in den SAP-Systemen ablaufen sollen.

Mit der Definition des Business Blueprint steht Ihnen eine ausführliche Beschreibung Ihrer Geschäftsprozesse und der Systemanforderungen zur Verfügung; das Business Blueprint-Dokument können Sie auch ausdrucken.

Integration

Die Projektdokumentation und die Projektstruktur, die Sie während der Business-Blueprint-Phase erstellen, können Sie während der Konfiguration und der Testorganisation unmittelbar weiterverwenden:

• Wenn Sie Ihre Geschäftsprozesse konfigurieren, zeigt Ihnen das System die Projektstruktur aus dem Business Blueprint wieder an. Sie können sich während der Konfiguration an der Projektstruktur des Business Blueprint orientieren.

• Während der Konfiguration können Sie die Projektdokumentation aus der Business-Blueprint-Phase anzeigen und bearbeiten.

• Die Projektstruktur aus dem Business Blueprint ist ferner Grundlage für alle Testpläne, die Sie in der Testorganisation erstellen. Die Transaktionen, die Sie im Business Blueprint Prozessschritten zuordnen, werden bei der Testplangenerierung in Testpläne eingefügt und können als Funktionstests abgearbeitet werden, um die jeweiligen Transaktionen zu testen.

Voraussetzungen

Sie haben in der Projektverwaltung ein Projekt angelegt (siehe Projektverwaltung).

Funktionsumfang

Funktionsumfang der Transaktion Business Blueprint

Funktion

Registerkarte

Erstellung einer Projektstruktur

Struktur

Anzeige von folgender Dokumentation:

• von SAP ausgelieferte Dokumentation, z.B. Szenariobeschreibungen

• Dokumentation aus Vorlagen, z.B. aus Vorlagenprojekten

Um Allgemeine Dokumentation bearbeiten zu können, kopieren Sie sie auf die Registerkarte Projektdokumentation.

Allgemeine Dokumentation

Zuordnen von Dokumenten zu Strukturelementen

Anlegen, Ändern, Hochladen eigener Dokumente; inklusive Digitaler Signatur

• Allgemeine Dokumentation in Vorlagenprojekten

• Projektdokumentation in allen Projektarten

Eingabe von Administrationsdaten, z.B. Projektstatus, zugeordnete Mitarbeiter, Plan- und Ist-Aufwand

Administration

Zuordnen von Transaktionen, Programmen zu Strukturelementen

Transaktionen

Anlegen, Anzeigen und Bearbeiten von Meldungen und Änderungsvorgängen

Servicemeldungen

Anzeige und Erstellen einer Prozessgrafik

Grafik

Anzeige von zugeordneten Business Functions bei Übernahme von Strukturelementen aus dem Business Process Repository

Business Functions

Verwendungsnachweis:

• Verwendungen im eigenen Projekt

• Verwendungen in anderen Projekten

• Navigation zur entsprechenden Verwendung über Doppelklick

• Allgemeine Dokumentation

• Projektdokumentation

• Transaktionen

Allgemeine Funktionen

Funktion

Navigation

Ändern der Reihenfolge, Ausblenden bzw. Einblenden von Registerkarten

Hilfsmittel   Einstellungen

Übersetzung der Projektstruktur

Weitere Informationen zum Übersetzen von Dokumentennamen und Bezeichnungen für URLs in ihrem Projekt finden Sie unter Übersetzung einer Vorlage.

Springen   Übersetzung

Sie können die Konsistenz der den Strukturknoten zugeordneten Attribute (z.B. Länder, Industrien) prüfen.

Hilfsmittel   Template-Konsistenz prüfen

Erzeugen/Drucken eines Business-Blueprint-Dokumentes

Business Blueprint   Blueprint-Dokument erzeugen

Vergabe von Berechtigungen für Dokumente

Sie vergeben Berechtigungen über die Rollenpflege (Transaktion PFCG) und die Benutzerpflege.

Datenübertragung für automatische Konfiguration im Solution Builder

(Informationen zur Konfiguration erhalten Sie unter Übernahme von Konfigurationsinhalten aus Solution Packages.)

Hilfsmittel   Daten an Solution Builder übertragen

Aktivitäten

1. Rufen Sie die Transaktion Business Blueprint im Work Center Einführung/Upgrade in der Sicht Planen auf.

2. Sie bauen auf der Registerkarte Struktur eine Blueprint-Struktur auf, indem Sie auf vordefinierte Teilstrukturen zugreifen.

3. Sie überprüfen die Struktur des Business Blueprint sowie die zugehörigen Geschäftsszenarios, Geschäftsprozesse und Prozess-Schritte.

4. Sie legen fest, welche Geschäftsszenarios, Geschäftsprozesse und Prozess-Schritte in den Business Blueprint einfließen sollen. Gegebenenfalls ergänzen Sie Prozesse und Prozess-Schritte oder passen die Benennung einzelner Prozesse an Ihre Unternehmensanforderungen an.

5. Auf der Registerkarte Projektdokumentation erstellen Sie Projektdokumentation, die Sie im Business Blueprint ablegen.

6. Auf der Registerkarte Transaktionen ordnen Sie einzelnen Prozess-Schritten Transaktionen zu. Damit legen Sie fest, welche Transaktionen im System den Prozess-Schritten in Ihrem Unternehmen entsprechen.

7. Sie können das Business-Blueprint-Dokument ausdrucken.

8. Wenn Sie die Definition des Business Blueprint abgeschlossen haben, beginnen Sie mit dem Aufsetzen der Entwicklungssystemlandschaft.

Ergebnis

Sie haben den Business Blueprint festgelegt. Sie können nun den Business Blueprint und die Projektstruktur wieder verwenden, um Ihre Geschäftsprozesse zu konfigurieren und zu testen.

Weitere Informationen

Konfiguration

Testmanagement