Futures-Extraktion für GTM (full upload) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

DataSource-Bewegungsdaten DataSource-Bewegungsdaten: 0CFM_TM_DS10

Futures-Extraktion für GTM (full upload)

Technische Daten

Anwendungskomponente

Corporate Finance Management-Transaction Manager-Stammdaten (CFM_TM-IO)

Verfügbar ab Release

SAP Erweiterungspaket 5 für SAP ERP 6.0

Auslieferung mit

SAP NetWeaver 7.0 BI Content Add-On 5

Content-Versionen

R/3–Release, 731

RemoteCube-fähig

Nein

Delta-fähig

Nein

Extraktion aus Archiven

Nein

Verifizierbar

Nein

Datenmodellierung

Deltafortschreibung

Delta nur über Full-Upload (ODS oder InfoPackage-Selektionen)

Herkunftsfelder der Extraktstruktur

Felder in der Extraktstruktur

Beschreibung des Felds in der Extraktstruktur

Herkunftstabelle

Feld in der Herkunftstabelle

FTI_STICHTAG

Stichtag

Keine

VVKURSAUSW

Kursart für Auswertungen

Keine

TPM_PL_CATEGORY

Erfolgsart

Keine

FTI_MAXAGE_DAYS

Höchstalter in Tagen

Keine

BUKRS

Buchungskreis

Keine

TPM_VAL_AREA

Bewertungsbereich

Keine

VVRANLW

Kennnummer Wertpapier

Keine

TPM_POS_ACCOUNT_FUT

Positionskonto für handelbare Optionen und Futures

Keine

TPM_LOT_ID

Identifikator des Lots

Keine

DLOTGENERATION

Datum der Loterzeugung

Keine

TLOTGENERATION

Uhrzeit der Loterzeugung

Keine

FTI_LOTGENERATIONUSER

Erfasser des Lots

Keine

FTI_LOTGENERATION_BUSTRANSCAT

Lot-erzeugender Geschäftsvorfallstyp

Keine

VVSART

Produktart

Keine

TPM_FLAG_LONG_SHORT

Kennzeichen: Long- oder Shortposition

Keine

FTI_UNITS

Stückzahl

Keine

VVPKTKUR

Kurs des stück- oder prozentnotierten Wertpapiers

Keine

FTI_MARKET_PC

Marktwert (nur WP) in Bestandswährung

Keine

FTI_VARMAR_LC

Variation Margin in Hauswährung

Keine

FTI_VARMAR_PC

Variation Margin in Bestandswährung

Keine

FTI_PLAMOUNT_LC

Erfolgsbetrag in Hauswährung

Keine

FTI_PLAMOUNT_PLC

Erfolgsbetrag in Erfolgswährung

Keine

FTI_PURCH_LC

Kaufwert in Hauswährung

Keine

FTI_PURCH_PC

Kaufwert in Bestandswährung

Keine

FTI_AQU_VAL_LC

Anschaffungswert in Hauswährung

Keine

FTI_AQU_VAL_PC

Anschaffungswert in Bestandswährung

Keine

FTI_VAL_TI_LC

Bewertung Titel in Hauswährung

Keine

FTI_VAL_TI_PC

Bewertung Titel in Bestandswährung

Keine

FTI_VAL_FX_LC

Bewertung Devise in Hauswährung

Keine

FTI_CHARGE_LC

Kosten in Hauswährung

Keine

FTI_CHARGE_PC

Kosten in Bestandswährung

Keine

FTI_BOOK_VAL_EX_LC

Buchwert exkl. Kosten in Hauswährung

Keine

FTI_BOOK_VAL_EX_PC

Buchwert exkl. Kosten in Bestandswährung

Keine

FTI_BOOK_VAL_LC

Buchwert in Hauswährung

Keine

FTI_BOOK_VAL_PC

Buchwert in Bestandswährung

Keine

TB_SHWHR

Hauswährung

Keine

SBWHR

Bestandswährung (Währung des Bestandsbetrages)

Keine

Logik des Extraktors
  1. Selektiere alle Futureskennnummern der Datenbanktabelle VWPANLA, die die ausgewählte Produktart (Produkttyp) 700 (Futures) trägt. Ergebnis: Liste mit RANL-Schlüsseln. (RANL = InfoObject 0CFM_SEC_ID: Kennnummer Wertpapiere und Futures)

2. Anschließend werden alle Kennnummern ausgeschlossen, deren Laufzeit abgelaufen ist: Laufzeitende < (Stichtag Höchstalter)

3. Loop über die Liste mit den RANLs mit folgenden Schritten:

• Ermittle mit key date (Stichtag, BUKRS und RANL = Gattung) den Bestand. Hieraus ergeben sich die Stückzahl und der Einstandskurs. Der Bestand wird auf der Ebene Lot zurückgeliefert.

• Für jedes Tupel (Buchungskreis; Gattung), das zum key date einen Bestand aufweist, ermittle mit der Selektionsperiode (01.01.1900, key date) und dem eingegebenen Bewertungsbereich alle angefallenen Erträge. Hierbei werden alle Erträge aus der FLOW-Tabelle, die die eingegebenen Erfolgsarten enthalten, aufsummiert. Die Erträge werden anschließend pro Lot zurück gegeben.

Zusätzlich wird der Endbestand aus der Positionstabelle zum Stichtag (obere Grenze des Selektionsintervalls) ausgegeben.

• Ermittle mit key date (= Stichtag – Höchstalter Nullbestände) erneut die Bestände. Ermittle hieraus alle Bestände, die am Stichtag einen Nullbestand , jedoch zu Beginn des Auslaufzeitraumes von Höchstalter noch einen Bestand ungleich Null aufweisen.Führe für diese Menge der Gattungen den vorhergehenden Schritt erneut aus.

• Ermittle den Marktwert, in dem mit gegebener Kursart und Höchstalter Kurse gelesen werden. Marktwert = Kurs * Stück * Tickwert / Tick. Dazu wird pro Position aus der Tabelle PINT_STOCKEX der Handelsplatz gelesen. Tickwert und Tick werden aus der bereits gelesenen Datenbanktabelle VTIDERI übernommen.