Bestellanforderung anlegen, ändern und anzeigen (ME51N, ME52N, ME53N)

Verwendung

Sie können auf einem Bild Bestellanforderungen anlegen, ändern und anzeigen.

Voraussetzungen

Sie können nur zwischen Anlegen, Ändern und Anzeigen wechseln, wenn Sie die erforderlichen Berechtigungen besitzen.

Vorgehensweise

Bestellanforderung anlegen

Um eine neue Bestellanforderung anzulegen, wählen Sie .

Bestellanforderung ändern

Um eine angezeigte Bestellanforderung zu ändern, wählen Sie .

Bestellanforderung anzeigen

Um einen anderen Beleg anzuzeigen oder zu ändern, wählen Sie und markieren Sie auf dem folgenden Fenster Bestellanforderung und geben Sie die gewünschte Bestellanforderung ein.

Bestellanforderung anlegen

Wählen Sie im SAP Menü LogistikMaterialwirtschaftEinkaufBestellanforderungAnlegen.

Sie gelangen in das Bild Bestellanforderung anlegen .

Das System zeigt Ihnen in der Belegübersicht die Einkaufsbelege entsprechend der zuletzt verwendeten Variante, es sei denn Sie haben dies in den persönlichen Einstellungen anders festgelegt.

Sie können beliebige Bestellanforderungspositionen aus der Belegübersicht in den zu erstellenden Beleg übernehmen, indem Sie die Positionen mit dem Cursor markieren und mit gedrückter linker Maustaste auf die Positionsübersicht ziehen.

Geben Sie in den jeweiligen Bildbereichen die erforderlichen Daten ein:

In den Feldern Lieferant , Material, Werk, Warengruppe und Lagerort brauchen Sie nur einen Teil des Namens einzugeben. Daraus ermittelt das System automatisch z.B. die vorhanden Lieferanten.

Sie können Vorschlagswerte hinterlegen.

Wenn Sie z.B. ein Werk und einen Anforderer über Vorschlagswerte hinterlegt haben, dann brauchen Sie diese Daten nicht jedesmal neu einzugeben, sondern diese Daten werden vom System automatisch vorgeschlagen.

Positionsübersicht: z.B. Material, Menge, Liefertermin und Werk

Wenn Sie versehentlich ein falsches Material eingegeben haben, können Sie das Material ändern, ohne daß Sie eine neue Position anlegen müssen. Positionstyp und Werk können Sie ebenfalls ändern, ohne daß Sie eine neue Position anlegen müssen.

Positionsdetail: z.B. Kontierung und Bezugsquelle

Sie können auf der Registerkarte Bezugsquelle eine Bezugsquellenfindung durchführen. Wählen Sie Bezugsquelle zuordnen .

Wenn das System zu einem Material mehrere Bezugsquellen ermittelt, dann werden Ihnen diese in einer Liste vorgeschlagen, in der Sie die gewünschte markieren können. Die zugeordnete Bezugsquelle wird dann mit einem angezeigt.

Aus dieser Liste können Sie per Doppelklick z.B. zu Rahmenverträgen oder Einkaufsinfosätzen navigieren und eine Preissimulation durchführen.

Überprüfen Sie die eingegebenen Daten.

Wählen Sie - falls erforderlich - Kopfdetail und Positionsdetail , um die Bereiche der Kopf- und Detaildaten aufzuklappen.

Wählen Sie an der linken oberen Ecke des jeweiligen Bildbereiches, um die Bildbereiche zuzuklappen.

Fehlerhafte Positionen bearbeiten

Ein Status in der Statusspalte zeigt Ihnen, ob Positionen fehlerhaft sind. Klicken Sie auf die Statusspalte der jeweiligen Position, um den Fehler zu bearbeiten.

Sie erreichen das Fehlerprotokoll, das die Meldungen zu allen Positionen enthält, indem Sie in der Drucktastenleiste wählen

Wählen Sie , um die Bestellanforderung zu sichern.