Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Exportieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Eine vollständige Syntaxbeschreibung der Loader-Kommandos zum Exportieren erhalten Sie im Loader-Handbuch im Abschnitt Exportieren: Kommandos.

Im Folgenden sollen einige wesentliche Export-Kommandos anhand von Beispielen vorgestellt werden.

Voraussetzungen

Sie benötigen die Demo-Datenbank DEMODB.

Starten Sie den Loader und melden Sie sich an die Datenbank DEMODB als Datenbankadministrator MONA mit dem Kennwort RED an. Verwenden Sie den Sitzungsmodus.

loadercli -d demodb –u mona,red

Beispiel eines Export-Kommandos

Geben Sie das gewünschte Export-Kommando ein:

EXPORT TABLE hotel.city
  CATALOG OUTSTREAM 'city_ddl.catalog'

Das bedeutet:

...

1.      Exportiere (EXPORT)

2.      eine Tabelle (TABLE)

3.      aus dem Schema HOTEL mit dem Namen CITY (hotel.city)

4.      Exportiere die Datenbankkatalogdaten (CATALOG)

5.      in die Ausgabedatei (OUTSTREAM)

6.      mit dem Namen city_ddl.catalog

Alle von der Tabelle CITY abhängigen Objektdefinitionen (z.B. View-Tabellen) werden ebenfalls in die Datei city_ddl.catalog exportiert.

Beispiele

EXPORT DB

EXPORT USER

EXPORT SCHEMA

EXPORT TABLE

EXPORT COLUMNS

Die so erzeugten Export-Datenströme können Sie für einen Import der Daten in eine von Ihnen gewünschte Datenbankinstanz verwenden.