Documentation d'objetFenêtre Devises - Définition Trouver ce document dans la structure de navigation

Cette fenêtre permet de paramétrer les devises.

Pour ouvrir cette fenêtre, sélectionnez   Administration   Définition   Gestion financière   Devises  .

Devises - Définition
Code

Saisissez un code de trois caractères au maximum pour la devise, par exemple, USD, EUR.

Recommandation Recommandation

Si vous utilisez l'add-on Payment Engine, nous vous conseillons vivement d'utiliser des abréviations internationales pour vous assurer que les banques acceptent le fichier bancaire créé par Payment Engine.

Fin de la recommandation.
Devise

Indiquez le nom de la devise. Ce nom apparaît dans les listes déroulantes des diverses fenêtres associées à la devise.

Code international

Saisissez un code international pour représenter la devise sur les chèques imprimés, par exemple USD, EUR.

Description internationale, centaines

Saisissez le nom international de la devise ainsi que le nom de l'unité décimale. Ces informations sont nécessaires pour l'impression des chèques dans cette devise afin de permettre l'écriture du montant en toutes lettres.

Anglais, Appellation de la subdivision de la monnaie

Indiquez le nom anglais de la devise ainsi que le nom anglais de l'unité décimale de la devise. Ces informations sont nécessaires pour l'impression des chèques dans cette devise pour permettre l'écriture du montant en toutes lettres.

Différence autorisée pour le total entrant

Pour une devise spécifique, indiquez le montant maximal autorisé pour les écarts d'encaissement.

Saisissez 0 ou un montant supérieur à 0.

Note Note

La zone est activée uniquement si le montant de la zone Différence autorisée pour le pourcentage entrant est égal à zéro ou si la zone n'est pas renseignée.

Fin de la note.
Différence autorisée pour le total sortant

Pour une devise spécifique, indiquez le montant maximal autorisé pour les écarts de décaissement.

Saisissez 0 ou un montant supérieur à 0.

Note Note

La zone est activée uniquement si le montant de la zone Différence autorisée pour le pourcentage sortant est égal à zéro ou si la zone n'est pas renseignée.

Fin de la note.
Différence autorisée pour le pourcentage entrant

Pour une devise spécifique, indiquez le pourcentage maximal autorisé pour les écarts d'encaissement.

Saisissez 0 ou un montant supérieur à 0.

Note Note

La zone est activée uniquement si le montant de la zone Différence autorisée pour le total entrant est égal à zéro ou si la zone n'est pas renseignée.

Fin de la note.

Note Note

Le montant de base pour le calcul du pourcentage est le montant total payé, qui correspond à la somme des montants saisis dans la fenêtre Méthodes de paiement.

Fin de la note.
Différence autorisée pour le pourcentage sortant

Pour une devise spécifique, indiquez le pourcentage maximal autorisé pour les écarts de décaissement.

Saisissez 0 ou un montant supérieur à 0.

Note Note

La zone est activée uniquement si le montant de la zone Différence autorisée pour le total sortant est égal à zéro ou si la zone n'est pas renseignée.

Fin de la note.

Note Note

Le montant de base pour le calcul du pourcentage est le montant total payé, qui correspond à la somme des montants saisis dans la fenêtre Méthodes de paiement.

Fin de la note.
Arrondi

Cette colonne n'apparaît que si la méthode d'arrondi sélectionnée est Par devise. Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Pas d'arrondi : cette option empêche tout arrondi pour les montants dans cette devise.

• Arrondir au cinq centième : exemple : 4,22 est arrondi à 4,20 et 4,24 est arrondi à 4,25.

• Arrondir au millième : exemple : 4,19 est arrondi à 4,20 et 4,14 est arrondi à 4,10.

• Arrondir à l'unité : cette option permet d'arrondir au nombre entier le plus proche, par exemple, 4,23 devient 4.

• Arrondir au dixième : exemple : 5,8 est arrondi à 10.

Nombre de décimales

Sélectionnez l'arrondi décimal nécessaire pour chaque devise.

L'option sélectionnée affecte les zones Prix, Total des lignes et Total document.

Si vous sélectionnez l'option Valeur par défaut, l'affichage décimal est déterminé par les paramètres indiqués dans   Administration   Options générales   onglet Afficher  .

Note Note

Après l'enregistrement des écritures au journal, vous pouvez uniquement augmenter le nombre de décimales. Chaque modification est irréversible.

Fin de la note.
Arrondi au niveau du paiement

Sélectionnez cette option pour arrondir les valeurs dans les documents de paiement.

Zones spécifiques au pays : Brésil
Description Internationale (pl.), nom du centième (pl.)

Indiquez le pluriel du nom international de la devise et le pluriel du centième de la devise. Ces informations sont nécessaires pour l'impression des chèques dans cette devise pour permettre l'écriture du montant en toutes lettres.

Anglais (pl.), nom du centième en anglais (pl.)

Indiquez le pluriel du nom anglais de la devise et le pluriel du centième de la devise en anglais. Ces informations sont nécessaires pour l'impression des chèques dans cette devise pour permettre l'écriture du montant en toutes lettres.

Zones spécifiques au pays : Suisse
Calcul BVR

Sélectionnez cette option pour indiquer que la devise est soumise au calcul BVR.