ObjektdokumentationBelegeinstellungen: Registerkarte Pro Beleg Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie Informationen für die folgenden Belege definieren:

• Verkauf und Einkauf

• Bankenabwicklung und Buchhaltung

• Warenbewegung und Montage

Um die Einstellungen für eine bestimmte Belegart festzulegen, klicken Sie auf , und wählen Sie im Feld Beleg eine Belegart aus. SAP Business One zeigt die entsprechenden Felder für die ausgewählte Belegart an.

Um diese Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Pro Beleg  .

Felder für Verkaufsbelege - Angebot
USt. in Angebot aufnehmen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um festzulegen, ob in Angebotsbelegen der Steuerbetrag berechnet und angezeigt werden soll.

Wenn Sie einen Auftrag anlegen, der sich auf ein Angebot bezieht, berechnet SAP Business One die Steuer auf der Grundlage der für den Kunden und den Artikel definierten Regeln.

Kopieren geschlossener Angebote nach Zielbeleg zulassen

Legt fest, ob Verkaufsangebote nach dem Kopieren in Zielbelege geöffnet oder geschlossen bleiben.

Setzen Sie das Kennzeichen, damit Verkaufsangebote für die Erstellung wiederholter Zielbelege zur Verfügung stehen. Das Verkaufsangebot erscheint dann bei der Erstellung von Zielbelegen in der Liste der möglichen Referenzbelege. Sie können das Zielangebot wiederholt auswählen und es in Zielbelege kopieren.

Nachdem Sie das Verkaufsangebot in einen Beleg einer höheren Ebene kopiert haben, wird es als geschlossen betrachtet. Es wird beim Anlegen eines Verkaufsbelegs mit Bezug nicht mehr zur Auswahl angeboten. Entfernen Sie das Kennzeichen, um diese Option zu aktivieren.

Zukünftiges Buchungsdatum erlauben

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um Angebote mit zukünftigen Buchungsdaten anlegen zu können. Sie können dieses Kennzeichen setzen, wenn Sie die entsprechende Option auf der Registerkarte Allgemein im Fenster Belegeinstellungen gewählt haben.

Felder für Verkaufsbelege - Kundenauftrag
Standardtage für Auftragsstornierung

Geben Sie die Anzahl der Tage ein, während derer der Kundenauftrag storniert werden kann.

Änderung vorhandener Aufträge zulassen

Setzen Sie das Kennzeichen, um festzulegen, ob Änderungen an vorhandenen Kundenaufträgen zulässig sind.

Wenn Sie dieses Kennzeichen nicht setzen, können Sie einen einmal angelegten Auftrag nicht mehr ändern. Der Status dieses Kennzeichens kann nicht mehr geändert werden, nachdem Sie einen Kundenauftrag in SAP Business One eingegeben haben.

Achtung Achtung

Die Einstellung dieses Kennzeichens kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ende der Warnung.
Automatische Verfügbarkeitsprüfung aktivieren

Die Anwendung prüft automatisch die Verfügbarkeit von Artikeln, bevor sie in einen Kundenauftrag eingefügt werden, und unterbreitet Alternativangebote, wenn die verfügbare Menge die Menge im Kundenauftrag unterschreitet.

Kundenauftrag genehmigt

Ermöglicht das Ziehen von Kundenaufträgen in Zielbelege.

Beleg erneut öffnen, wenn auf ihm basierende Verkaufsretouren/Einkaufsretouren/Gutschriften erstellt werden

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld markieren, können Sie auswählen, ob ein Kundenauftrag oder eine Bestellung beim Anlegen eines auf dem Kundenauftrag oder auf der Bestellung basierenden Retourenbelegs oder beim Anlegen einer auf einer Rechnung basierenden Gutschrift erneut geöffnet werden soll. Sie werden beim Anlegen einer Verkaufsretoure, einer Einkaufsretoure oder einer Gutschrift jedes Mal aufgefordert, eine Option auszuwählen.

Ohne Benutzerbestätigung

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld markieren, öffnen Sie immer auch einen Kundenauftrag oder eine Bestellung erneut, wenn Sie einen Retourenbeleg anlegen, der auf einem Kundenauftrag oder einer Bestellung basiert.

Dieses Feld ist nur dann eingeblendet, wenn das Ankreuzfeld Beleg erneut öffnen, wenn auf ihm basierende Verkaufsretouren/Einkaufsretouren/Gutschriften erstellt werden markiert ist.

Felder für Verkaufsbelege - Kundenauftrag, Lieferung, Retouren, Verkaufsanzahlung, Ausgangsrechnung, Ausgangsgutschrift
Zukünftiges Buchungsdatum erlauben

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um Verkaufsbelege mit zukünftigen Buchungsdaten anlegen zu können. Dieses Kennzeichen ist nur verfügbar, wenn Sie die entsprechende Option auf der Registerkarte Belegeinstellungen: Allgemein ausgewählt haben.

Felder für Verkaufsbelege - Bestellung
Bestellung aufteilen

Legen Sie fest, ob eine Bestellung, die sich auf mehrere Lager bezieht, aufgeteilt werden soll.

Wenn Sie das Kennzeichen setzen, werden Sie von SAP Business One aufgefordert, untergeordnete Bestellungen anzulegen. Bestätigen Sie die Meldung, um separate untergeordnete Bestellungen für jedes Lager anzulegen.

Bestellung genehmigt

Wählen Sie diese Option, um Bestellungen auf Zielbelege ziehen zu können.

Beleg erneut öffnen, wenn auf ihm basierende Verkaufsretouren/Einkaufsretouren/Gutschriften erstellt werden

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld markieren, können Sie auswählen, ob ein Kundenauftrag oder eine Bestellung beim Anlegen eines auf dem Kundenauftrag oder auf der Bestellung basierenden Retourenbelegs oder beim Anlegen einer auf einer Rechnung basierenden Gutschrift erneut geöffnet werden soll. Sie werden beim Anlegen einer Verkaufsretoure, einer Einkaufsretoure oder einer Gutschrift jedes Mal aufgefordert, eine Option auszuwählen.

Ohne Benutzerbestätigung

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld markieren, öffnen Sie immer auch einen Kundenauftrag oder eine Bestellung erneut, wenn Sie einen Retourenbeleg anlegen, der auf einem Kundenauftrag oder einer Bestellung basiert.

Dieses Feld ist nur dann eingeblendet, wenn das Ankreuzfeld Beleg erneut öffnen, wenn auf ihm basierende Verkaufsretouren/Einkaufsretouren/Gutschriften erstellt werden markiert ist.

Felder für Einkaufsbelege
Zukünftiges Buchungsdatum erlauben

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um Einkaufsbelege mit zukünftigen Buchungsdaten anlegen zu können.

Dieses Kennzeichen ist nur verfügbar, wenn Sie die entsprechende Option auf der Registerkarte Belegeinstellungen: Allgemein ausgewählt haben.

Felder für Bankenabwicklung - Eingangszahlung
GP/Konto in Journalbuchung aufteilen

Setzen Sie das Kennzeichen, wenn für jede Zahlungsmethode eine einzelne Zeile angezeigt werden soll.

Entsprechend der Standardeinstellung wird in den Buchhaltungsbelegen für einen Zahlungseingang nur eine Zeile für das Kunden- oder Lieferantenkonto geschrieben, selbst wenn für die Zahlung unterschiedliche Zahlwege angegeben wurden. Für die Buchung werden auf der Gegenkontoseite mehrere Zeilen angezeigt: eine für jede Zahlungsmethode.

Max. Anzahl der Belege in Zahlung

Geben Sie einen Wert für die Anzahl der Belege ein, die Sie jeder eingehenden Zahlung hinzufügen möchten.

Kreditkartenbeleg aufteilen

Setzen Sie das Kennzeichen, um den Kreditkartenbeleg im Buchhaltungsbeleg auf der Kunden- oder Lieferantenseite nach Belegdatum aufzuteilen, wenn eine Kreditkartenzahlung eingeht.

Alle Buchungen standardmäßig anzeigen

Setzen Sie das Kennzeichen, um in der eingehenden Zahlung alle offenen Transaktionen mit Geschäftspartnern anzuzeigen.

Felder für Bankenabwicklung - Einreichung
GP/Konto in Journalbuchung aufteilen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, und geben Sie an, für welche Art von Einreichung der Buchhaltungsbeleg aufgeteilt werden soll. Sie können diese Einstellung für Barschecks, vordatierte Schecks oder Kreditkartenbelege aus Kreditkartenzahlungen vornehmen.

Felder für Bankenabwicklung - Ausgangszahlung
GP/Konto in Journalbuchung aufteilen

Setzen Sie das Kennzeichen, wenn für jede Zahlungsmethode eine einzelne Zeile angezeigt werden soll.

Entsprechend der Standardeinstellung wird in den Buchhaltungsbelegen für Ausgangszahlungen nur eine Zeile angezeigt, selbst wenn für die Zahlung unterschiedliche Zahlwege angegeben wurden. Für die Buchung werden auf der Gegenkontoseite mehrere Zeilen angezeigt: eine für jede Zahlungsmethode.

Max. Anzahl der Belege in Zahlung

Geben Sie die maximale Anzahl der Belege an, die in eine Ausgangszahlung eingeschlossen werden dürfen.

Alle Buchungen standardmäßig anzeigen

Setzen Sie das Kennzeichen, um in der ausgehenden Zahlung alle offenen Transaktionen mit Geschäftspartnern anzuzeigen.

Felder für Bankenabwicklung - Vordatierte Einreichung
GP/Konto in Journalbuchung aufteilen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, und geben Sie an, für welche Art von Einreichung der Buchhaltungsbeleg aufgeteilt werden soll. Sie können diese Einstellung für Barschecks oder vordatierte Kreditkartenbelege aus Kreditkartenzahlungen vornehmen.

Felder für die Buchhaltung - Journalbuchung
Unausgegl. Journalbuchung in FW sperren

Setzen Sie dieses Kennzeichen, wenn unausgeglichene Journalbuchungen in einer Fremdwährung nicht zulässig sein sollen.

Transaktionen mit Mehrfachwährungen zulassen

Setzen Sie das Kennzeichen, um die Erstellung von Journalbuchungen mit mehr als einer Währung zuzulassen.

Bearbeiten von Summen in SW sperren

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, können Belegbeträge in der Systemwährung nicht bearbeitet werden.

Hinweis Hinweis

SAP Business One berechnet den Betrag automatisch in der Systemwährung, egal ob ein Beleg in der Hauswährung, der Systemwährung oder, falls zutreffend, in der Fremdwährung angezeigt wird.

Wenn Sie möchten, dass Beträge in der Systemwährung bearbeitet werden können, setzen Sie dieses Kennzeichen nicht. SAP Business One die Beträge dann in der Hauswährung und, falls zutreffend, in der Fremdwährung. Darüber hinaus könnten Sie auf die Systemwährungsfelder zugreifen und die Werte ggf. ändern.

Ende des Hinweises.
Bearb. v. Buch.dat. pro Zeile sperren

Um zu verhindern, dass für einzelne Buchungszeilen ein anderes Referenzdatum angegeben wird, setzen Sie dieses Kennzeichen.

Hinweis Hinweis

In den Standardeinstellungen gibt SAP Business One das Buchungsdatum für den gesamten Buchhaltungsbeleg vor. Wenn Sie dieses Kennzeichen nicht setzen, kann für jede Zeile im Buchhaltungsbeleg ein separates Buchungsdatum angegeben werden.

Ende des Hinweises.
Aktualisierung des Belegdatums nach Zeilenbuchung sperren

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, können Sie das Belegdatum im Kopfbereich und in den Zeilen vorhandener Journalbuchungen nicht mehr ändern, nachdem die Journalbuchungen hinzugefügt wurden.

Automatische USt. verwenden

Diese Option legt fest, dass die automatische Umsatzsteuerberechnung entsprechend dem definierten Standardumsatzsteuerkennzeichen für die einzelnen Konten erfolgt.

Felder für die Produktion
Für Komponententransaktionen verwenden

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Komponenten-WIA-Konten

Verwendet die WIA-Konten der Komponente als WIA-Konten für die Journalbuchungen der Komponententransaktionen zwischen dem Bestand und der Produktion.

• Übergeordn. Artikel WIA-Konten

Verwendet die übergeordneten WIA-Konten als WIA-Konten für die Journalbuchungen der Komponententransaktionen zwischen dem Bestand und der Produktion. Das übergeordnete Element wird in der im Produktionsauftrag ausgewählten Stückliste definiert.

WIA-Konten beinhalten sowohl WIA-Konten als auch WIA-Abweichungskonten.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die beiden Optionen wechseln, wendet die Anwendung die folgenden Regeln an:

• Wenn Sie zur Option Komponenten-WIA-Konten wechseln, verwendet die Anwendung für die Komponenten (untergeordneten Artikel) die WIA-Konten aus der Komponentenartikeldefinition. Für die übergeordneten Artikel verwendet die Anwendung die WIA-Konten aus der Definition der übergeordneten Artikel.

• Wenn Sie zur Option Übergeordn. Artikel WIA-Konten wechseln, verwendet die Anwendung ausschließlich die WIA-Konten aus der Definition der übergeordneten Artikel.

Ende des Hinweises.
Buchungsschemas für die Fertigung

Wird angezeigt, wenn Sie einen Fertigungsauftragsbeleg auswählen.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Buchung nur mit Bilanzkonten

Die Anwendung verwendet nur die WIA-Konten und die Bestandskonten, während die Gegenkonten für die Journalbuchungen von Eingang aus Produktion und Ausgabe für Produktion nicht verwendet werden.

WIA-Konten beinhalten sowohl WIA-Konten als auch WIA-Abweichungskonten.

• Buchung mit Bilanz- und GuV-Konten

Die Anwendung verwendet die WIA-Konten, Bestandskonten, WIA-Gegenkonten und Bestandsgegenkonten für die Journalbuchungen von Eingang aus Produktion und Ausgabe für Produktion.

Für Nicht-Lagerartikel wird das Aufwandsverrechnungskonto nicht für Fertigungsbuchungen verwendet.

Felder zur Kommissionierliste
Autom. alle off. Zeilen aus Kundenauftr. o. Vorausrechn. übern.

Hinweis Hinweis

Dieses Ankreuzfeld ist für die Lokalisierung für Brasilien nicht relevant.

Ende des Hinweises.

Dieses Ankreuzfeld übernimmt beim Kommissionieren und Packen alle offenen Zeilen aus einem ausgewählten Kundenauftrag oder einer ausgewählten Vorausrechnung in eine Lieferung.

Wenn Sie eine Lieferung beim Kommissionieren und Packen anlegen, werden alle offenen Posten aus dem ausgewählten Kundenauftrag oder der ausgewählten Vorausrechnung in der Lieferung angezeigt, auch wenn Sie nicht alle ausgewählt haben. Alle nicht ausgewählten Posten werden ohne Menge in die Lieferung übernommen.

Beispiel Beispiel

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Legen Sie einen Kundenauftrag für den Kunden 01 mit den folgenden Positionen an:

• Position A mit Menge 10

• Position B mit Menge 5

2. Beim Kommissionieren und Packen markieren Sie die Zeile des Kundenauftrags mit Position A und liefern.

Danach tritt einer der beiden folgenden Fälle ein:

• Wenn Sie das Ankreuzfeld markiert haben, werden die Positionen A und B wie folgt im Fenster Lieferung angezeigt:

• Position A mit Menge 10

• Position B ohne Menge

Bevor Sie die Lieferung hinzufügen, können Sie die Menge für beide Positionen ändern.

• Wenn Sie das Ankreuzfeld nicht markiert haben, wird nur die Position A mit der Menge 10 im Fenster Lieferung angezeigt.

Ende des Beispiels.
Länderspezifisches Feld: Portugal
Standardcode Stempelsteuer

Dieses Feld wird bei der Auswahl eines Zahlungseingangsbelegs angezeigt.

Wählen Sie hier einen Stempelcode aus, der beim Anlegen von Zahlungseingängen per Wechsel standardmäßig verwendet werden soll.

Länderspezifische Felder: Brasilien, China, Indien, Japan, Korea, Singapur
Bei doppelter Kundenref.nr., Bei doppelter Lieferantenref.nr.

Bei Angebot, Kundenauftrag, Lieferung, Retouren, Verkaufsanzahlung, Ausgangsrechnung, Ausgangsgutschrift, Bestellung, Wareneingang, Retouren, Einkaufsanzahlung, Eingangsrechnung, Eingangsgutschrift:

Wenn dem Beleg eine doppelte Kunden-/Lieferantenreferenznummer zugewiesen wird, erfolgt in SAP Business One pro Beleg je nach Ihrer Einstellung in dieser Option eine der folgenden Aktionen.

Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Ohne Warnung: SAP Business One fährt ohne Prüfung und Warnung fort.

• Nur Warnung: SAP Business One gibt eine Warnmeldung aus, jedoch können Sie den Beleg trotzdem verwenden.

• Freigabe sperren: SAP Business One verhindert die Freigabe des Belegs.

Übertragung der Kundenref.nr. auf Zielbeleg zulassen, Übertragung der Lieferantenref.nr. in Zielbeleg zulassen

Die Kunden-/Lieferantenreferenznummer des Belegs kann in den Zielbeleg kopiert werden.

Länderspezifisches Feld: China, Japan, Korea, Indien und Brasilien
Zeilen mit Nullbetrag zulassen

Wird angezeigt, wenn Sie eine Journalbuchung wählen.

Erzeugt Buchungen mit Nullbetrag.

Wenn Sie keine Konten buchen möchten, die eine Zeile mit Nullbetrag aufweisen, setzen Sie dieses Kennzeichen nicht. SAP Business One entfernt die Zeile mit Nullbetrag sowohl auf der Soll- als auch auf der Habenseite von automatischen Journalbuchungen. Wenn jede Zeile einer automatischen Journalbuchung sowohl auf der Soll- als auch auf der Habenseite einen Nullbetrag aufweist, wird diese Journalbuchung nicht gebucht.

Länderspezifisches Feld: Chile, Frankreich, Italien, Portugal und Spanien
Einreichung: GP/Konto bei Wechseleinreichung in Journalbuchung aufteilen

Pro Wechseltransaktion wird eine Zeile angezeigt.

Länderspezifische Felder: Russland
Negative Wechselkursdifferenzen als Negative buchen

Über diese Option können Sie negative Wechselkursdifferenzen für Gesamteingangszahlungen mit einem negativen Vorzeichen anstatt auf die andere Sachkontoseite buchen.

Positive Wechselkursdifferenzen als Negative buchen

Über diese Option können Sie positive Wechselkursdifferenzen für Gesamtausgangszahlungen mit einem negativen Vorzeichen anstatt auf die andere Sachkontoseite buchen.

Konto f. gelieferte Waren verwenden

Setzen Sie dieses Kennzeichen, wenn standardmäßig das Konto Versendete Waren verwendet werden soll, wenn ein Lieferbeleg angelegt wird.

• Die Option Konto f. gelieferte Waren verwenden im Fenster Lieferung ist standardmäßig aktiviert. Bei Bedarf kann die Option jedoch deaktiviert werden, um eine spezielle Lieferung ohne Buchung auf dem Konto Versendete Waren anzulegen.

• Für aktualisierte Firmen ist diese Option standardmäßig aktiviert und sie wird deaktiviert, wenn eine neue Firma angelegt wird.