Dokumentation zur VorgehensweiseGrundfunktionen testen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Voraussetzungen

Vor dem Einsatz von SAProuter sollten Sie testen, ob es Netzwerkprobleme gibt.

Um die Grundfunktionen des SAProuters zu testen, benötigen Sie die Programme saprouter und niping sowie drei offene Fenster (Shells) auf einem oder mehreren Rechnern.

Vorgehensweise

Die folgende Tabelle zeigt das Testszenario bei Verwendung von niping:

Im Fenster 1 läuft der SAProuter, im Fenster 2 der Server und im Fenster 3 der Client.

UNIX/Windows

Fenster 2 (host2)

Fenster 1 (host1)

Fenster 3 (host3)

ohne SAProuter

niping -s

niping -c -H host2

mit SAProuter

niping -s

saprouter -r

niping -c -H /H/host1/H/host2

IBM i

Fenster 2 (host2)

Fenster 1 (host1)

Fenster 3 (host3)

ohne SAProuter

call niping '-s'

call niping '-c' '-H' 'host2'

mit SAProuter

call niping '-s'

saprouter '-r'

call niping '-c' '-H' '/H/host1/H/host2'

Gehen Sie vor wie folgt:

1. Starten Sie den SAProuter im Fenster 1 (auf host1). Geben Sie dazu folgenden Befehl ein:

UNIX/Windows: saprouter -r, IBM i: saprouter '-r'

Dieser Befehl ruft SAProuter ohne Parameter auf.

Eine vollständige Liste der SAProuter-Befehle finden Sie im Kapitel SAProuter Optionen oder auch in der Online-Hilfe. Um die Online-Hilfe aufzurufen, geben Sie saprouter ein.

2. Im Fenster 2 (host2) starten Sie das Testprogramm niping, um einen Testserver zu emulieren. Geben Sie folgenden Befehl ein:

UNIX/ Windows: niping -s

IBM i: call niping '-s'

Eine vollständige Liste der niping-Befehle finden Sie auch in der Online-Hilfe. Um die Online-Hilfe aufzurufen, geben Sie niping ein.

3. In Fenster 3 (host3) starten Sie das Testprogramm niping, um einen Client zu emulieren. Geben Sie folgenden Befehl ein:

UNIX/ Windows: niping -c -H host2

IBM i: call niping '-c' '-H' 'host2'

Dieser Befehl testet die Verbindung ohne SAProuter, d.h., direkt zwischen host2 und host3.

4. In Fenster 3 starten Sie das Testprogramm niping noch einmal mit folgendem Befehl:

UNIX/ Windows: niping -c -H /H/host1/H/host2

IBM i: call niping '-c' '-H' '/H/host1/H/host2'

Dieser Befehl testet die Verbindung mit dem SAProuter. Ein Hostname wird als Route interpretiert (über einen oder mehrere SAProuter zum Server), wenn dem Hostnamen /H/ vorangestellt ist.

Weitere Informationen: Route Strings

In den Schritten 3 und 4 werden Datenpakete an den Server geschickt, und der Server schickt die Datenpakete zurück. In Schritt 3 sollten die Datenpakete häufiger an den Server geschickt werden, da mehr Prozessänderungen stattfinden.

So führen Sie einen Selbsttest für den lokalen Host durch:

Geben Sie den Befehl niping -t ( IBM i: call niping '-t') ein.

Eine Liste mit Funktionsnamen, Parametern und Return-Codes wird angezeigt. Wenn der Selbsttest erfolgreich war, erscheint die Nachricht

*** SELFTEST O.K. ***

Hinweis Hinweis

Sie können sich einen Überblick über die möglichen Optionen von niping verschaffen, indem Sie niping ohne Parameter eingeben.

SAP-Hinweis 500235 enthält eine umfassende Dokumentation des Werkzeugs niping.