Hintergrunddokumentation Status der Repository-Objekte  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Folgende Ikonen bezeichnen den Status der Objekte:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Automatischer Abgleich

Dies Ikone erscheint in der Regel nur in der Kategorie Mit Modifikationsassistent.

Die Modifikation des Kunden kann bei diesen Objekten automatisch übernommen werden. Durch einen Klick auf das Symbol wird der automatische Abgleich durchgeführt.

In folgendem, eher seltenen, Fall erscheint eine Hinweiskorrektur mit einer grünen Ampel. Ein Hinweis erhält z.B. mehrere Korrekuranleitungen unterschiedlicher Gültigkeitsdauer. Beim Einspielen des Support Packages wird eine Korrekturanleitung obsolet, die andere Anleitung bleibt weiterhin gültig.

Sie können zum Abgleich einen Teilbaum oder mehrere Objekte markieren oder auch den Cursor auf ein einzelnes Objekt positionieren.

Das Abgleichprotokoll gibt Auskunft darüber, welche Modifikationen übernommen wurden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Halbautomatischer Abgleich

Wenn bei Modifikationen mit Modifikationsassistent nur ein halbautomatischer Abgleich möglich ist, erscheint vor dem Objekt ein gelbes Ampel-Symbol. Halbautomatisch bedeutet, dass in den einzelnen Werkzeugen eine Unterstützung beim Abgleich angeboten wird. Beim Abgleich von Programmen wird der Split-Screen-Editor aufgerufen, während in den anderen Werkzeugen Eingaben in entsprechende Dialogfenster zur Beseitigung aufgetretener Kollisionen führen.

Beachten Sie dazu auch die Ausführungen in den folgenden Abschnitten.

Das System kann Hinweiskorrekturen beim Modifikationsabgleich (Transaktion SPAU) mit einer gelben Ampel anzeigen. Die Korrektur, die vorher durch einen Hinweis eingebaut wurde, wurde durch ein Support Package überschrieben, das diese Korrekturen nicht enthält.

Beim Klick auf die gelbe Ampel wird der Hinweiseinbau erneut gestartet.

Ein halbautomatischer Abgleich ist beim Modifikationsabgleich von Repository-Objekten in der Transaktion SPAU nur in den Kategorien Hinweiskorrekturen und Mit Modifikationsassistent vorgesehen.

Die gelbe Ampel wird auch beim Modifikationsabgleich von Dictionary-Objekten in der Transaktion SPDD verwendet. Beim Klick auf das Ampelsymbol werden spezielle Reports ausgeführt, die die Übernahme der Modifikationen unterstützen.

Die Migration von Kundenerweiterungen (CMOD) zu Business Add-Ins erfolgt ebenfalls innerhalb der Transaktion SPAU. Unter der Rubrik Migrationsobjekte werden die betroffenen Erweiterungsobjekte mit einem gelben Ampelsymbol angezeigt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Manueller Abgleich

Objekte im Teilbaum Ohne Modifikationsassistent können nach dem Abgleich nur manuell nachbearbeitet werden. Ein manueller Abgleich bedeutet, dass Sie Ihre Modifikationen ohne besondere Systemunterstützung einpflegen müssen.

Sie können über die Versionsverwaltung alte Versionen zurückholen oder Ihre Aufzeichnungen verwenden, um die neu importierten Objekte zu bearbeiten.

In Ausnahmefällen kann die rote Ampel auch in der Kategorie mit Modifikationsassistent erscheinen, wenn die Werkzeuge des Modifikationsassistenten den Abgleich nicht vollständig unterstützen können.

In diesen Fällen sollten Sie unbedingt das Abgleichprotokoll prüfen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Ikone erscheint nur in der Kategorie Hinweiskorrekturen.

Wenn bei Hinweiskorrekturen eine dunkle Ampel angezeigt wird, ist die übergeordnete Korrekturanleitung obsolet. Die Korrektur ist im Upgrade oder im eingespielten Support Package enthalten.

Beim Klick auf das Ampelsymbol oder bei der Funktion Rücksetzen auf Original gelangen Sie auf ein Dialogfenster. Bestätigen Sie, dass Sie die Hinweiskorrektur auf Original zurücksetzen möchten. Wenn Sie mehrere Hinweiskorrekturen ausgewählt haben, können Sie Alle zurücksetzen wählen. Das Dialogfenster wird nicht mehr angezeigt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dieses Symbol teilt Ihnen mit, dass der Modifikationsabgleich vom ersten Entwickler, der das Objekt bearbeitet hat, noch nicht abgeschlossen wurde. Gegebenenfalls ist eine Nachbearbeitung durch weitere Entwickler erforderlich.

Der Zustand Unvollständig abgeglichen bleibt so lange gesetzt, bis alle Entwickler eines Objekts das Erledigt-Kennzeichen im Dialogfenster Bearbeiter/Status gesetzt haben. Dann erst wird das rote Kreuz durch einen grünen Haken ersetzt. Umgekehrt kann ein Entwickler das Erledigt-Kennzeichen im Dialogfenster Bearbeiter/Status zurücknehmen, wenn er das Objekt noch zu einem späteren Zeitpunkt bearbeiten möchte. An die Stelle des grünen Hakens tritt das rote Kreuz.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Nachzutesten

Auch wenn alle Entwickler ihre Arbeit für den Modifikationsabgleich erledigt haben, kann sich das Objekt noch bei einem oder mehreren Testern in Bearbeitung befinden. Dieser Zustand ist an der Ikone Nachzutesten zu erkennen. Nachdem alle Tester das Erledigt-Kennzeichen gesetzt haben, wird vor dem Objekt das Symbol Nachtest beendet dargestellt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Unbestimmter Abgleichmodus

Bei diesem Objekt wurde der Abgleichmodus (manuell, halbautomatisch, automatisch, obsoleter Hinweis) für den Modifikationsabgleich mit dem Modifikationsassistenten bzw. für den Abgleich von Hinweiskorrekturen nicht ermittelt.

Konnte der Abgleichmodus für eine Hinweiskorrektur nicht ermittelt werden, erfolgt die Aufforderung den Hinweis erneut einzuspielen. Erst dann kann der Abgleichmodus erneut bestimmt werden.

Beim Upgrade werden die Abgleichmodi in der Phase SPAUINFO und beim Einspielen von Support Packages in der Phase RUN_SPAU_? bestimmt. Dazu wird in einem Hintergrundprozess der Report SAPRUPGM ausgeführt. Da die Berechnungen einige Minuten dauern können, sollten Sie regelmäßig die Baumanzeige in der Transaktion SPAU aktualisieren und warten, bis die grünen Fragezeichen durch Ampel-Symbole ersetzt werden.

Nach der Berechnung der Abgleichmodi erscheinen vor den mit Modifikationsassistent modifizierten Objekten Ampel-Symbole mit grüner oder gelber Farbe. Seltener ist auch eine rote Ampel möglich.

Durch den Hintergrundprozess werden nicht nur die Abgleichmodi ermittelt, sondern auch die folgenden Neuzuordnungen vorgenommen:

• Die Modifikationsprotokolle von Funktionsbausteinen werden einer anderen Funktionsgruppe zugeordnet, wenn der Funktionsbaustein in der neuen Funktionsgruppe ausgeliefert wurde.
  • Modularisierungseinheiten (FORM-Routinen, PAI-, PBO-Module, etc.) können sich nach dem Upgrade oder Support Package in einem anderen Include befinden. Die Modifikationsprotokolle müssen nun diesem neuen Include zugeordnet werden.
  • Vom Kunden neu angelegte Funktionsbausteine werden als modifiziert gekennzeichnet, wenn sie mit dem Upgrade oder Support Package neu ausgeliefert wurden. Beim Klick auf das Ampel-Symbol werden sie wieder im System angelegt oder modifiziert. Beim Rücksetzen auf Original bleibt der neu angelegte Funktionsbaustein nur dann erhalten, wenn er im Upgrade oder Support Package enthalten ist.
  • Wenn der neu angelegte Funktionsbaustein nicht in der Auslieferung der Funktionsgruppe enthalten ist, wird er beim Rücksetzen auf Original gelöscht.

Hinweiskorrekturen werden mit einem gelben oder grauen Ampel-Symbol und weniger häufig mit einer grünen Ampel-Ikone angezeigt.

Es werden alle Objekte bestimmt, für die einerseits Modifikationsprotokolle geschrieben wurden, die andererseits aber im System nicht mehr vorhanden sind. Sie werden mit einem Löschkennzeichen versehen und in der Baumanzeige unter der Rubrik Gelöschte Objekte angezeigt.

Verhalten im Fehlerfall:

Wenn die Fragezeichen nach einiger Zeit immer noch nicht verschwunden sind, könnte es sein, dass der Hintergrundprozess nicht gestartet werden konnte oder wegen eines Fehlers abgebrochen ist.

Überprüfen Sie in diesem Fall den Status des Hintergrundprozesses. Wählen Sie dazu Werkzeuge CCMS Jobs Pflege (Transaktion SM37) und lassen Sie sich die Spool-Liste des Prozesses Bestimmung der Abgleichmodi oder SAPRUPGM anzeigen.

Der Report SAPRUPGM gibt in einer Liste ein Protokoll aus. Die Liste enthält die Nummer der Hinweiskorrektur oder den Namen des Transportobjekts, z.B. LIMU REPS LSEMMF07. Dahinter stehen der ermittelte Abgleichmodus oder ein möglicher Fehler. Der automatische Abgleichmodus entspricht in der Baumanzeige der Transaktion SPAU einer grünen Ampel. Bei halbautomatischem / manuellem Abgleichmodus wird eine gelbe bzw. rote Ampel dargestellt. Vor obsoleten Hinweiskorrekturen steht ein graues Ampel-Symbol.

Wenn der Report SAPRUPGM einen automatischen oder halbautomatischen / manuellen Abgleichmodus ermittelt und kein Ampel-Symbol in der Baumanzeige dargestellt wird, liegt möglicherweise ein Fehler in den Funktionsbausteinen vor, die den Abgleichmodus für die einzelnen Werkzeuge (ABAP Editor, Screen Painter, Menu Painter etc.) bestimmen. Beachten Sie gegebenenfalls den Hinweis 190359 SPAU Abgleichmodus nicht vollständig bestimmbar. Prüfen Sie, ob bei den betroffenen Objekten detaillierte Modifikationsprotokolle vorhanden sind. Wählen Sie dazu im Menü Hilfsmittel die Funktion Differenzen anzeigen.

Beim Klick auf das grüne Fragezeichen können Sie den Hintergrundprozess noch einmal von Hand starten. Sie können den Report SAPRUPGM auch direkt ausführen.

Am Anfang des Reports SAPRUPGM wird eine Sperre auf das Programm SAPRUPGM gesetzt, damit kein weiterer Benutzer den Report ausführen kann. Am Ende wird die Sperre wieder gelöscht. Falls die Sperre noch gesetzt ist, müssen Sie sie von Hand entfernen. Bitte verwenden Sie dazu die Transaktion unter Werkzeuge Administration Monitor Sperreinträge (Transaktion SM12).

Wenn vom Kunden neu angelegte Funktionsbausteine oder neu zugeordnete Programmsourcen auf Original zurückgesetzt werden, kann dies ungewollt zur Löschung des Objektes führen. Weitere Informationen entnehmen Sie dem Hinweis 333639 SPAU: Objekt gelöscht nach Rücksetzen Original, dem Hinweis 385770 Funktionsbaustein gelöscht nach SPAU (1) und dem Hinweis 396327 Funktionsbausteine gelöscht nach SPAU (2).

Hinweis: Holen Sie keine Versionen von Objekten zurück, die mit Modifikationsassistent oder in Hinweiskorrekturen bearbeitet wurden. Verwenden Sie die Versionsverwaltung nur zur Anzeige und zum Vergleich von Versionen. Beachten Sie dazu die Informationen im Abschnitt Versionsverwaltung.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Objekt abgeglichen/Nachtest beendet

Nach dem Abgleich werden die Ampel-Symbole durch einen grünen Haken oder ein Stoppschild ersetzt. Bei Objekten, die vom Modifikationsassistenten unterstützt werden, wird beim Klick auf den Haken oder durch Auswahl der Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt das Abgleichprotokoll angezeigt.

Die Ikone Erledigt erscheint ebenfalls, wenn für das betreffende Objekt im Dialogfenster Bearbeiter/Status Tester eingetragen wurden und diese den Test des Objekts beendet haben.

Wichtiger Hinweis: Kontrollieren Sie nach jedem Abgleich von Objekten, die mit dem Modifikationsassistenten bearbeitet wurden, das Upgrade-Protokoll. Führen Sie eine Syntaxprüfung für das Rahmenprogramm durch. Der grüne Haken kann auch dann erscheinen, wenn eine manuelle Nachbearbeitung erforderlich ist.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Konflikte beim Abgleich

Konnten Objekte in der Kategorie Mit Modifikationsassistent nicht vollständig abgeglichen werden, werden Sie in einem Dialogfenster darauf hingewiesen, dass noch offene Probleme bestehen.

Das Stoppschild weist Sie darauf hin, dass beim Abgleich Konflikte aufgetreten sind. Die Konflikte müssen meistens manuell nachbearbeitet werden.

Durch einen Klick auf das Stoppschild oder durch Auswahl der Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt wird das Protokoll angezeigt. Sie können sich informieren, ob es Probleme beim Upgrade gab und welche Aktionen notwendig sind. Insbesondere sollten sie auf die Kategorie Offene Probleme achten.

Nach der Protokollanzeige erscheint ein Dialogfenster. Das Stoppschild kann durch einen grünen Haken ersetzt werden.

Lesen Sie auch die Informationen im Abschnitt Besonderheiten bei Gesamtobjekten.