Vorgehensweisen Performance optimieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Löschung verarbeiteter LUWs durch Hintergrundjob

Bei der Verwendung von tRFC und qRFC wird für jede auszuführende LUW ein Eintrag in die DB-Tabelle ARFCRSTATE aufgenommen. Dieser Eintrag wird in der Standardeinstellung vom Funktionsbaustein ARFC_DEST_CONFIRM mit einer Verzögerung von 2 Minuten gelöscht, sobald die entsprechende LUW erfolgreich verarbeitet wurde.

Um die Performance zu verbessern können Sie die Löschung verarbeiteter LUWs auch über einen Hintergrundjob einplanen und so von der eigentlichen qRFC-Verarbeitung abkoppeln.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1.      Setzen Sie  den Profil-Parameter abap/arfcrstate_col_delete im Profil DEFAULT.PFL (Transaktion RZ10) für alle Applikationsserver auf  den Wert 'X'.

Der Funktionsbaustein ARFC_DEST_CONFIRM wird die zu löschenden Einträge in ARFCRSTATE nun nicht mehr direkt löschen.

2.      Planen Sie mit dem Report RSTRFCEU einen Batch-Job ein. Die Löschaufgabe wird dann regelmäßig (Minimum: 2 Minuten, Default: 5 Minuten) im Hintergrund ausgeführt.

Hinweis

Wählen Sie die Zeit zwischen zwei Lösch-Jobs nicht zu groß, da die Tabelle ARFCRSTATE sehr schnell wachsen kann.

Weitere Informationen

Weitere Konfigurationsoptionen mit Auswirkungen auf die System-Performance finden Sie unter:

Ressourcen für QOUT-Scheduler konfigurieren