Berechtigungen überprüfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In ABAP-Programmen ist es häufig notwendig, die Berechtigung des Benutzers für spezielle Aktivitäten zu überprüfen.

Beispielsweise lösen SQL-Anweisungen in ABAP-Programmen keine Berechtigungsprüfungen im Datenbanksystem aus. Open SQL- und Native SQL-Anweisungen erlauben also uneingeschränkten Zugriff auf alle Datenbanktabellen. Nicht alle Benutzer sind aber berechtigt auf alle Daten zuzugreifen, auf welche die SQL-Anweisungen in einem ABAP-Programm Zugriff haben.

Wenn ein Programm zu Verwendung freigegeben wird, kann aber jeder Benutzer es starten, der die Berechtigung für die Ausführung dieses Programm hat. Es liegt daher in der Verantwortlichkeit des Programmierers, zu prüfen, ob jeder Benutzer, der das Programm aufrufen darf, auch berechtigt ist, auf die darin bearbeiteten Daten zuzugreifen.

Berechtigungskonzept

Berechtigungsprüfungen