Logische Ausdrücke  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei der Programmierung von Anwendungsprogrammen kommt es häufig vor, dass Bedingungen formuliert werden müssen. Bedingungen werden meistens in Kontrollstrukturen eingesetzt oder dienen dem bedingten Verlassen von Verarbeitungsblöcken. Bedingungen werden durch logische Ausdrücke formuliert, die entweder wahr oder falsch sein können.

Hinweis: Seit Release 6.10 ist es möglich an den Operandenpositionen von logischen Ausdrücken nicht nur Datenobjekte sondern auch die Rückgabewerte von eingebauten Funktionen sowie funktionalen Methoden zu verwenden.

Vergleiche zwischen Datenobjekten

Logische Ausdrücke können als Vergleiche verwendet werden in der Form:

... operand1 operator operand2 ...

Je nachdem von welchem Datentyp die Operanden operand1 und operand2 sind, können verschiedene logische Vergleichsoperatoren verwendet werden:

·        Vergleichsoperatoren für Operanden beliebiger Datentypen

·        Vergleichsoperatoren für zeichenartige und byteartige Datentypen

·        Vergleichsoperatoren für Bit-Muster

Weitere logische Ausdrücke

Neben Vergleichen zwischen Operanden können auch logische Ausdrücke formuliert werden, die prüfen, ob die Operanden bestimmte Anforderungen erfüllen.

Logische Ausdrücke verknüpfen

Mehrere logische Ausdrücke lassen sich zu einer Bedingung verknüpfen.