Syntaxdokumentation Zusicherungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Für den Inhalt assertion des Attributs data eines Elements tt:cond können folgende Zusicherungen angegeben werden. Die Operanden der Zusicherungen können entweder Datenknoten, Variablen oder Werte sein.

Datenknoten werden in der Form dnode  angegeben.

Variablen werden in der Form

var(variable)

angegeben, wobei variable eine Variable oder ein Parameter ist.

Werte werden in der Form

value

angegeben, wobei value ein gemäß den Regeln für ABAP-Werte angegebener Wert ist.

Zusicherung des Initialwerts

Zusicherung

Bedeutung

initial(dnode|var(variable))

Erfüllt, wenn das angebundene ABAP-Datenobjekt oder die Variable inital ist.

Beispiel

Das Element X wird bei einer Serialisierung nur berücksichtigt, wenn das an ROOT angebundene ABAP-Datenobjekt initial ist.

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="ROOT"/>

<tt:template>
    <tt:s-cond data="
initial(ROOT)">
      <X>
        <tt:value ref="ROOT" />
      </X>
    </tt:s-cond>
  </tt:template>

</tt:transform>

Zusicherung von Werten

Diese Zusicherungen werden in der Form

dnode|var(variable) = value

oder

value = dnode|var(variable)

formuliert. Die Zusicherung ist erfüllt, wenn der Wert des angebundenen ABAP-Datenobjekts bzw. der Variablen dem in value angegebenen Wert entspricht.

Beispiel

Das Element X wird bei einer Serialisierung nur berücksichtigt, wenn der Wert des an ROOT angebundenen ABAP-Datenobjekts 11 ist.

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="ROOT"/>

<tt:template>
    <tt:s-cond data="
ROOT=11">
      <X>
        <tt:value ref="ROOT" />
      </X>
    </tt:s-cond>
  </tt:template>

</tt:transform>

Mehrere Zusicherungen verknüpfen

Eine Zusicherung kann als kommaseparierte Liste mehrerer obiger Zusicherungen angegeben werden. Eine solche Zusicherung ist erfüllt, wenn alle Zusicherung der Liste erfüllt sind. Innerhalb der Liste darf jeder Datenknoten nur einmal vorkommen.

Beispiel

Das Element X wird bei einer Serialisierung nur berücksichtigt, wenn der Wert des an ROOT1 angebundenen ABAP-Datenobjekts initial und der Wert des an ROOT2 angebundenen ABAP-Datenobjekts 22 ist.

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="ROOT1"/>
  <tt:root name="ROOT2"/>

<tt:template>
    <tt:s-cond data="initial(ROOT1),ROOT2=22">
      <X>
      </X>
    </tt:s-cond>
  </tt:template>

</tt:transform>