Vorgehensweisen Naviagtion mit Doppelklick  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden die Navigation mit Doppelklick, um zwischen unterschiedlichen Bereichen von Ihrem ABAP-Coding zu springen.

Voraussetzungen

Sie haben den Cursor entweder direkt rechts vor oder in der gewünschten Zeichenfolge positioniert.

Vorgehensweise

Mit dem Doppelklick-Ereignis können folgende Navigationsschritte ausgelöst werden:

Doppelklick auf

Ergebnis

ein Entwicklungsobjekt

Öffnet die Objektdefinition. Falls das Objekt noch nicht definiert wurde, werden Sie vom System gefragt, ob Sie es anlegen wollen. Bei Auswahl von Objekten, die in einem anderen Werkzeug definiert werden, wird der ABAP Editor verlassen und das entsprechende Werkzeug aufgerufen.

die Definition eines Objekts

Zeigt den Verwendungsnachweis für das Objekt an. Zuvor erscheint möglicherweise ein Dialogfenster für die Vergabe von Suchoptionen zum Verwendungsnachweis angezeigt werden.

ein ABAP-Schlüsselwort

Löst eine Fehlermeldung aus. Doppelklick auf ein ABAP-Schlüsselwort wird im Allgemeinen nicht unterstützt.

eine zusammengesetzte ABAP-Struktur (IF… ENDIF…)

Navigiert an das Ende der Struktur (z.B. von METHOD zu ENDMETHOD oder von ENDIF zu IF).

eine WHEN-Anweisung

Navigiert zur nächsten WHEN-Anweisung (oder zu ENDCASE bei einem Doppelklick auf das letzte WHEN).

eine ELSEIF-Anweisung

Navigiert zur nächsten ELSEIF-, ELSE- oder ENDIF-Anweisung.

einen Include-Namen

Springt zur Include-Definition.

ein Leerzeichen in der Zeile

Verschiebt die Zeile an die oberste Stelle des Bildes.

eine Zeilennummer

Verschiebt die Zeile an die oberste Stelle des Bildes. (Funktioniert nur im Backend Editor-Modus mit Zeilennummerierung)

Spezialfälle

Die folgende Grafik zeigt die Funktionsweise eines Doppelklicks bei einem Methodenaufruf in einer öffentlichen Klasse. Wenn Sie auf den Namen des Objekts oder der Klasse klicken, werden Sie die Referenz im ABAP Editor oder im Class Builder sehen. Ein Doppelklick auf den Methoden-Teil der Anweisung führt Sie zur Implementierung im Methoden-Editor.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Ein Doppelklick führt Sie zum Class Builder oder seinen Methoden-Editor, wenn die Klasse öffentlich ist. Bei lokalen Klassen führt Sie ein Doppelklick lediglich zu den Definitionen und Implementierungen im aktuellen Programm.