SXPG_COMMAND_LIST_GET: Liste externer Kommandos lesen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit diesem Funktionsbaustein können Sie eine Liste der externen Kommandos in eine interne Tabelle einlesen, die in Ihrem SAP-System definiert sind. Sie können ein Kommando aus der Tabelle auswählen oder die Liste Ihrem Benutzer zur Auswahl anbieten. Sie können die Auswahl dann an SXPG_COMMAND_EXECUTE zur Berechtigungsprüfung und anschließenden Ausführung übergeben.

Syntax:

CALL FUNCTION ‘SXPG_COMMAND_LIST_GET’
IMPORTING
COMMANDNAME = <SAP command name> " Default '*'
OPERATINGSYSTEM = <OS type in command definition>
" Default '*'
TARGETSYSTEM = <Host name for running command>
" Default '*'
TABLES
COMMAND_LIST = <Command list> " Structure
" SXPGCOLIST
EXCEPTIONS
OTHERS = 1.

Parameter

IMPORTING-Parameter

Parametername

Verwendung

COMMANDNAME

Name der Definition des externen Kommandos wie in der Pflegefunktion (Transaktion SM69) angegeben.

Generische Suche: Sie können das Platzhalterzeichen * stellvertretend für eine beliebige Anzahl von Zeichen verwenden. Sie können * an beliebiger Position im Wert angeben.

OPERATINGSYSTEM

Typ des Betriebssystems, in dem ein Kommando ausgeführt werden soll.

Dient zur Einschränkung der gewählten Kommandos auf das relevante Betriebssystem. Mit "ANYOS" wählen Sie die SAP-Standardkommandos, die so, wie sie definiert sind, für jedes Betriebssystem eingesetzt werden können.

Generische Suche: Sie können das Platzhalterzeichen * stellvertretend für eine beliebige Anzahl von Zeichen verwenden. Sie können * an beliebiger Position im Wert angeben.

TARGETSYSTEM

Hostname des Systems, in dem das gewählte Kommando ausgeführt werden soll.

Optional: Mit diesem Kommando können Sie die Berechtigung des Benutzers prüfen, Kommandos im Zielsystem auszuführen. Wenn der Benutzer diese Berechtigung hat, ist COMMAND_LIST-PERMISSION auf ‘X’ gesetzt. Andernfalls enthält das Feld ein Leerzeichen ‘ ‘ .

TABLES-Parameter

Parametername

Verwendung

COMMAND_LIST

Enthält eine Liste der ausgewählten Kommandos in dem in den Transaktionen SM49 oder SM69 angezeigten Format. Der Benutzer kann ein Kommando aus der Liste zur Ausführung auswählen, wenn Sie die Auswahl an SXPG_COMMAND_EXECUTE übergeben.

Die Tabelle ist leer, wenn kein Kommando gefunden wird, das den Selektionskriterien entspricht. In diesem Fall wird keine Ausnahme ausgelöst.

Hinweise zu Feldern:

• COMMAND_LIST-PERMISSION zeigt, ob der aufrufende Benutzer berechtigt ist, ein Kommando in dem System auszuführen, das in TARGETSYSTEM (optional) angegeben ist. ‘X’ bedeutet, daß der Benutzer diese Berechtigung hat; ‘ ‘ bedeutet, daß der Benutzer keine Kommandos in TARGETSYSTEM ausführen darf.
  • COMMAND_LIST-TRACEON und COMMAND_LIST-CHECKALL sind auf ‘X’ gesetzt, wenn der Benutzer die Berechtigung hat, externe Kommandos zu pflegen.
  • COMMAND_LIST-SAPCOMMAND ist auf ‘X’ gesetzt, wenn das Kommando in der betreffenden Zeile ein SAP-Standardkommando ist. Diese Kommandos dürfen in Kundensystemen nicht modifiziert werden.