Übersichtsdokumentation Jobs verwalten: Job-Listen generieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Über den Funktionsbaustein BP_JOB_MAINTENANCE (Transaktion SM37) können Sie das vollständige Job-Pflegesystem der Hintergrundsteuerung aufrufen. Auf dem Einstiegsbild der Transaktion können Sie den gewünschten Job auswählen.

Da viele Benutzer nicht mit der Job-Pflege vertraut sind und nicht nach ihren Jobs suchen möchten, können Sie über die Funktionsbausteine BP_JOB_SELECT und BP_JOBLIST_PROCESSOR für den Benutzer Ihrer Programme eine Liste mit Jobs zusammenstellen und anzeigen.

Mit BP_JOB_SELECT können Sie eine interne Tabelle der Jobs erzeugen. Mit BP_JOBLIST_PROCESSOR können Sie anschließend die ausgewählten Jobs im vom Pflegesystem verwendeten Listenformat anzeigen.

Weiterhin können Sie BP_FIND_JOBS_WITH_PROGRAM verwenden, um Jobs auszuwählen, die ein bestimmtes Programm ausführen. Verwenden Sie diesen Funktionsbaustein zusammen mit BP_JOBLIST_PROCESSOR, um Ihren Benutzern eine Job-Liste zur Verfügung zu stellen. Wie auch BP_JOBLIST_SELECT bietet BP_FIND_JOBS_WITH_PROGRAM interaktive und passive Modi.

Ein Beispiel, das BP_FIND_JOBS_WITH_PROGRAM verwendet, ist unter Job-Status anzeigen: SHOW_JOBSTATE zu finden

Zur Anzeige der Job-Liste stehen Ihnen drei verschiedene Modi zur Verfügung:

Berechtigungen

Die Verarbeitung von Job-Listen unterliegt Berechtigungsprüfungen für die Hintergrundverarbeitung. Eine Beschreibung der entsprechenden Berechtigungen finden Sie in der Dokumentation BC - Benutzer, Berechtigungen und Systemsicherheit sowie in der Dokumentation zum Basis-Customizing.

Programmbeispiel: Job-Listen generieren