Hintergrunddokumentation Pflegeaktionen im DBA Cockpit   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das DBA Cockpit bietet verschiedene Aktionen an, mit deren Hilfe Sie die Datenbank überwachen und pflegen können. Um diese Aktionen durchführen zu können, benötigt der Benutzer SAP einige zusätzliche Berechtigungen.

Die Pflegeaktionen des DBA Cockpit setzen Sperren, um eine parallele Bearbeitung zu vermeiden. Alle Änderungen an der Datenbank werden in einer Audit-Protokolldatei aufgezeichnet.

Berechtigungsprüfung

Wenn Sie das DBA Cockpit starten oder im DBA Cockpit auf ein anderes System wechseln, wird eine Berechtigungsprüfung durchgeführt.

Vergabe von Datenbankberechtigungen

Um auf die Datenbank zugreifen zu können, muss der Benutzer, der für das entfernte Monitoring verwendet wird, über ausreichende Berechtigungen verfügen.

Für lokale Systeme wird der Verbindungsbenutzer für Monitoring-Aufgaben verwendet. Dieser Benutzer verfügt bereits über ausreichende Berechtigungen. Wenn für administrative Aktionen weitere Berechtigungen benötigt werden, wird eine zweite Verbindung verwendet, die den Datenbank-Administrationsbenutzer verwendet.

Für Systeme, die über entfernte Datenbankverbindungen überwacht werden, wird der für die Datenbankverbindungen angegebene Benutzer verwendet. Dieser Benutzer muss über ausreichende Berechtigungen verfügen.

Sperren von Aktionen

Für jede Pflegeaktion, die Sie über das DBA Cockpit ausgewählt haben, wird in dem überwachten System eine Sperre gesetzt. Wenn Sie das DBA Cockpit verlassen oder auf ein anderes System wechseln, werden alle Sperren freigegeben.

Audit-Protokoll der Pflegeaktionen

Hinweis

Die folgenden Informationen gelten nur für Oracle und IBM DB2 for Linux, UNIX, and Windows.

Wenn Sie Änderungen vornehmen, die Datenbankobjekte wie z. B. Datenbank-Konfigurationsparameter oder Tabellenbereiche betreffen, wird ein Audit-Protokoll geschrieben. Sie können dieses Audit-Protokoll im DBA Cockpit anzeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Audit-Protokoll anzeigen.