Syntaxdokumentation Transformationen einbinden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In einem ST-Programm kann wie folgt ein anderes ST-Programm trafo eingebunden werden:

<tt:include name="trafo" [templates="tmpl1 tmpl2 ..."] />

Diese Anweisung macht die Templates und Typdefinitionen des eingebundenen Programms im aktuellen ST-Programm verwendbar. Das ST-Programm trafo muss aktiv im Repository vorhanden sein. Die Groß-/Kleinschreibung spielt in trafo keine Rolle.

Der ST-Befehl tt:include kann in einem ST-Programm nur außerhalb von Templates aufgeführt werden. Er bindet standardmäßig alle benannten Templates der Transformation trafo auf Transformationsebene ein (ein unbenanntes Haupt-Template wird nicht eingebunden). Es darf zu keinen Namensraumkonflikten kommen und Transformationen dürfen sich nicht selbst einbinden.

Wenn das Attribut templates angegeben ist, werden nur die dort angegeben Templates tmpl1 tmpl2 und die von diesen über tt:apply aufgerufenen Templates eingebunden.

Hinweis

In eine Transformation können nur Transformationen eingebunden werden, deren benannte Templates nicht in Konflikt zu den vorhandenen benannten Templates steht. Die eingebundenen benannten Templates können im einbindenden Templates mit tt:apply als Unter-Templates verwendet werden.

Beispiel

Das folgende ST-Programm entspricht dem Beispiel aus Unter-Templates ohne eigene Datenwurzeln mit dem Unterschied, dass das Unter-Template eines eingebundenen ST-Programms verwendet wird.

<tt:transform template="TEMP_MAIN"

xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="ROOT"/>

<tt:template name="TEMP_MAIN">

<week>
      <day1 tt:ref="ROOT.DAY1">
        <tt:apply name="TEMP_SUB" />
      </day1>
      <day2 tt:ref="ROOT.DAY2">
        <tt:apply name="TEMP_SUB" />
      </day2>
      ...

</week>
  </tt:template>

<tt:include name="..." />

</tt:transform>

Die Anweisung tt:include könnte auch vor dem Haupt-Template stehen. Das eingebundene ST-Programm kann wie folgt implementiert sein:

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:template>
  </tt:template>

<tt:template name="TEMP_SUB">
    <name>
      <tt:value ref="$ref.name"/>
    </name>
    <work>
      <tt:value ref="$ref.work"/>
    </work>

</tt:template>

</tt:transform>