Funktionsdokumentation Quelltext  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Quelltextwerkzeug können Sie sich den aktuellen Quelltext eines Programms oder Dynpros in einem Backend-Editor anzeigen lassen.

Hinweis

Wenn Sie das Quelltextwerkzeug bei jedem Start des Debuggers automatisch aufrufen lassen möchten, wählen Sie im Object Navigator Hilfsmittel Einstellungen… Auf der Registerkarte ABAP Editor wählen Sie das Register Editor und markieren dort die Option Front-End Editor (alt).

Funktionsumfang

Es steht Ihnen eine Reihe von Funktionen zur Verfügung, mit denen Sie durch den Quelltext navigieren und ihn prüfen und analysieren können.

Weitere Informationen finden Sie unter Navigieren im Quelltext.

Durch Doppelklick auf ein Datenobjekt wird sein aktueller Inhalt in die Variablenschnellanzeige übertragen. Falls dieses Werkzeug nicht im Arbeitsbereich enthalten ist, wird es in diesem Fall explizit aufgerufen. Falls der Arbeitsbereich bereits mit der zulässigen Höchstanzahl an Werkzeugen belegt ist, erscheint ein Dialogfenster, auf dem Sie auswählen können, welches Werkzeug Sie schließen möchten.

Durch Doppelklick außerhalb eines Datenobjekts legen Sie einen Breakpoint im Quelltextwerkzeug an. Wurde in der betreffenden Zeile bereits ein Breakpoint gesetzt, so wird dieser deaktiviert. Durch einen weiteren Doppelklick wird der Breakpoint dauerhaft gelöscht.

Services des Werkzeugs

Sie können zusätzliche Services des Quelltextwerkzeugs nutzen, wenn Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Services des Werkzeugs wählen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem folgende Services angeboten werden:

Standardservices mit den Optionen:

Sichern auf lokale Datei

Suchen

Weiter suchen

Werkzeugspezifische Services mit den Optionen:

Positioniere auf die aktuelle Anweisung

Zeigt den Abschnitt des Quelltexts an, in dem sich die aktuell ausgeführte Anweisung befindet.

Navigiere zum Quelltext

Öffnet den Quelltext im ABAP Editor.

Wechsel zur Zeilenlänge 72

Um die Lesbarkeit sehr langer Quelltextzeilen zu verbessern, können Sie die Zeilenlänge auf 72 Zeichen beschränken.

Quellcode mit den Optionen:

Automatische Sourceerkennung

Diesen Service verwenden Sie, wenn Sie in einen Makro springen müssen, um ihn zu debuggen.

ABAP Bytecode

Dieser Service zeigt den Quelltext in ABAP-Bytecode an. Er wird nur von SAP-Mitarbeitern verwendet.

ABAP Bytecode (Makro debuggen)

Dieser Service erkennt die bequemste Anzeigeart für den Quelltext und zeigt ihn entsprechend an.