Hintergrunddokumentation Web Service-Technologien im Application Server  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der folgende Abschnitt gibt eine kurze Definition der zentralen Web Service-Technologien SOAP und WSDL. Mit Hilfe dieser Technologien kann der Application Server

·         bestehende Funktionalität (BAPIs, RFMs, IDocs, EJBs) als Web Service zur Verfügung stellen

·         Web Services eines beliebigen Web Service-Anbieters verarbeiten.

SOAP

SOAP (Simple Object Access Protocol) ist ein XML-basiertes Protokoll für den Informationsaustausch in einer dezentralen, verteilten Umgebung. Folgende Elemente werden durch eine SOAP-Spezifikation definiert

·         ein Verarbeitungsmodell für Nachrichten

·         ein Envelope ('Umschlag') für den Austausch von XML-Dokumenten

·         die Fehlerbehandlung

·         die Verwendung eines Transportprotokolls (z.B. HTTP)

·         ein Verschlüsselungsschema für Datentypen

WSDL

WSDL (Web Services Description Language) ist ein XML-Format für die Beschreibung von Web Services. Folgende Elemente werden durch WSDL definiert:

·         Web Service Interface (IDL)

·         Ein oder mehrere Transportprotokolle, die als Zugang zum Web Service verwendet werden (z.B. SOAP)

·         Die Service Endpoints (URL)

Abb: Web Service-Verarbeitung im Application Server

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Erläuterung zur Abbildung:

·         UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) ist ein Protokoll zum leichteren Finden bestimmter Dienstleistungen und der dazugehörigen Unternehmen über das Internet.

Beispiele

·         SOAP-Nachricht

·         WSDL-Datei

Weitere Informationen

Detaillierte Informationen zu diesen Technologien finden Sie hier:

·         SOAP

·         WSDL: im Internet unter www.w3.org/TR/wsdl

Informationen zum Anlegen und Verwenden von Web Services erhalten Sie über folgende Links:

·         Java Web Services

·         ABAP Web Services