Objektdokumentation Shared Objects - Begriffe  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Gebiet

Repository Objekt für die Ablage von Shared Objects. Ein Gebiet ist die Vorlage für Gebietsinstanzversionen im Shared Memory. Jedem Gebiet ist eine gleichnamige Gebietsklasse und eine beliebige Gebietswurzelklasse zugeordnet. Gebiete werden mit der Transaktion SHMA angelegt und verwaltet.

Gebietshandle

Instanz einer Gebietsklasse. Ein Gebietshandle ermöglicht einem ABAP-Programm den Zugriff auf eine Gebietsinstanzversion im Shared Memory und auf die dort abgelegten Shared Objects. Ein Gebietshandle wird durch statische Methoden seiner Gebietsklasse erzeugt und dabei an eine Gebietsinstanzversion angebunden. Jedes angebundene Gebietshandle setzt eine Gebietssperre auf die betreffende Gebietsinstanzversion.

Gebietsinstanz

Menge aller Gebietsinstanzversionen mit gleichem Gebietsinstanznamen. Eine Gebietsinstanz ist eine eindeutige Ausprägung eines Gebiets, die in Versionen des Gebiets aufgeteilt ist.

Gebietsinstanzversion

Ausprägung eines Gebiets im Shared Objects Memory. In einer Gebietsinstanzversion werden Shared Objects in Form von Instanzen von Shared-Memory-fähigen Klassen abgelegt, wobei es in jeder Gebietsinstanzversion mindestens eine Instanz der Gebietswurzelklasse des Gebiets gibt. Die Erzeugung von und der Zugriff auf Gebietsinstanzversionen erfolgt ausschließlich über Gebietshandles. Jede Gebietsinstanzversion hat einen Namen. Gebietsinstanzversionen mit gleichem Namen bilden eine Gebietsinstanz.

Gebietsklasse

Finale globale Klasse, deren Instanzen als Gebietshandles dienen. Die Attribute der Instanzen einer Gebietsklasse repräsentieren die Eigenschaften eines Gebiets. Die statischen Methoden einer Gebietsklasse dienen dem Zugriff auf das Gebiet. Alle Gebietsklassen sind Unterklassen von CL_ABAP_MEMORY_AREA. Beim Anlegen von Gebieten werden gleichnamige Gebietsklassen als Unterklassen von CL_SHM_AREA generiert. Eine spezielle vordefinierte Gebietsklasse ist CL_IMODE_AREA, deren Instanz das Gebietshandle für den internen Modus eines Programms darstellt.

Gebietssperre

Schreib-, Lese- oder Aktualisierungssperre auf eine Gebietsinstanzversion im Shared Objects Memory. Gebietssperren werden durch das Anbinden von Gebietshandles an Gebietsinstanzversionen gesetzt.

Gebietswurzelklasse

Globale Shared-Memory-fähige Klasse, die einem Gebiet bei seiner Definition zugeordnet werden muss. Eine nicht-leere Gebietsinstanzversion enthält mindestens eine Instanz der Gebietswurzelklasse (Wurzelobjekt). Das Attribut ROOT eines zugehörigen Gebietshandles zeigt auf diese Instanz der Gebietswurzelklasse. Das Wurzelobjekt enthält Referenzen auf die übrigen Shared Objects der Gebietsinstanzversion.

Shared Memory

Speicherbereich auf einem Applikationsserver, auf den alle ABAP-Programme dieses Servers gemeinsam zugreifen. Im Shared Memory können entweder Daten-Cluster oder Shared Objects abgelegt werden.

Shared-Memory-fähige Klasse

Klasse, deren Instanzen als Shared Objects in Gebietsinstanzversionen des Shared Memory abgelegt werden können. Shared-Memory-fähige Klassen werden durch den Zusatz SHARED MEMORY ENABLED der Anweisung CLASS definiert. Insbesondere müssen alle Gebietswurzelklassen Shared-Memory-fähig sein.

Shared Object

Objekt einer Shared-Memory-fähigen Klasse oder ein anonymes Datenobjekt, das in einer Gebietsinstanzversion des Shared Memory abgelegt ist. Ein Shared Object wird mit dem Zusatz AREA HANDLE der Anweisungen CREATE OBJECT oder CREATE DATA erzeugt. Referenzen auf Shared Objects sind in anderen Shared Objects der gleichen Gebietsinstanzversion und während der Anbindung an die betreffende Gebietsinstanzversion über ein Gebietshandle möglich.

Shared Objects Memory

Teil des Shared Memory, in dem Shared Objects in Gebietsinstanzversionen abgelegt sind.