Funktionsdokumentation Segmenteditor   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Segmente werden im Segmenteditor angelegt und geändert. Dabei geschieht die Änderung immer auf der Ebene der Segmentdefinition, also der zum aktuellen Release gehörenden Version des Segmentes. Der Segmenteditor stellt sicher, daß die Regeln beim Erstellen von Segmentdefinitionen eingehalten werden, z.B. ob nur eine Segmentdefinition pro Release existiert.

Funktionsumfang

Die Segmentdefinitionen werden komfortabel aus den einzelnen Feldern und den zugrundeliegenden Datenelementen und Domänen zusammengestellt. Zusätzlich kann (und sollte!) Anwendungsdokumentation zu den Segmentdefinitionen erfaßt werden. Sie bekommen sofort einen Überblick über die bereits erfaßten Segmentdefinitionen. Über den Verwendungsnachweis erhalten Sie sämtliche IDoc-Typen, in denen das jeweilige Segment bereits vorkommt.

Wenn die Entwicklung einer Segmentdefinition abgeschlossen ist, wird sie vom Editor aus aktiviert und freigegeben. Durch das Aktivieren werden alle zugrundeliegenden Strukturen im ABAP Dictionary aktiviert. Die Freigabe einer Segmentdefinition ist ein Sicherheitskonzept: Sie verhindert, daß die Segmentdefinition weiter geändert wird.

Der Segmenteditor besitzt einen automatischen Transportanschluß. Wenn Sie Objekte definieren oder ändern, wird automatisch der Auftrag abgefragt, der diese Änderung zugeordnet werden soll. Diese Abfrage können Sie vermeiden, indem Sie einen Standardauftrag setzen, dem alle Änderungen, die Sie in einer Sitzung durchführen, zugeordnet werden. Der Standardauftrag kann direkt vom Segmenteditor gesetzt werden.