Funktionsdokumentation Testwerkzeug  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Über das Testwerkzeug erzeugen Sie manuell ein IDoc und führen es entweder der Eingangs- oder Ausgangsverarbeitung zu. Sie sind von Porttypen unabhängig. Sie können mit einem IDoc-Typ (einem “leeren IDoc”) oder einem alten IDoc als Vorlage beginnen und dieses dann editieren, also etwa Segmente einfügen oder Daten ändern. Dadurch können Sie insbesondere neue IDoc-Typen gut testen.

Im Eingang können Sie Ihr neues IDoc an die Standard-Eingangsverarbeitung übergeben (mit Prüfen der Partnervereinbarungen etc.). Sie können aber auch direkt einen Funktionsbaustein aufrufen. Dadurch können Sie etwa neue Funktionsbausteine zu neuen IDoc-Typen testen.

Aktivitäten

·        Sie starten das Testwerkzeug über SAP Menü Werkzeuge IDoc-Schnittstelle/ALE Test Testwerkzeug (WE19). Sie können eine Vorlage für Ihr Test-IDoc verwenden.

IDoc-Typen als Vorlage können Sie entweder direkt oder nach einem Nachrichtentyp auswählen. Bei IDocs als Vorlage können Sie die F4-Hilfe verwenden, die IDocs nach Selektionskriterien aussucht, analog z.B. zur IDoc-Anzeige. Bei einer IDoc-Datei als Vorlage werden die IDocs aus dieser Datei gelesen und Ihnen zur Auswahl angeboten. Einen Vorschlagswert zur IDoc-Datei gibt Ihnen das System über Ihren Testport, den Sie in der IDoc-Administration eintragen können. Dieser Testport muß dann natürlich vom Typ „Datei“ sein. Die vorgeschlagene Datei ist die dort eingetragene Eingangsdatei.

·        Sie erzeugen das IDoc über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Das IDoc wird als Baum angezeigt. Im Fall, daß ein IDoc-Typ ohne Vorlage angelegt wird, muß mindestens noch ein Segment angefügt werden.

·        Um Segmente als Knoten im Baum anzulegen (farbige Felder), positionieren Sie auf einen bereits vorhandenen Knoten (z.B. den Kontrollsatz ganz am Anfang) und wählen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Einzelsegmente oder ganze Segmentgruppen können ausgeschnitten, eingefügt oder kopiert werden; dazu positionieren Sie auf das relevante Segment und wählen die entsprechende Aktion aus dem Menü Bearbeiten aus.

·        Sie klicken die weißen Felder an, um Daten in den Segmenten zu ändern.

Beim Kontrollsatz werden nur die für die Standard-Eingangsverarbeitung maßgeblichen Datenfelder angezeigt. Beachten Sie hier die Mußeingaben der Partnervereinbarungen, falls Sie das IDoc in den Standardeingang schicken wollen! Sie können auch alle Daten des Kontrollsatzes ändern: Wählen Sie dazu Alle Felder im Editierbild.

Hinweis

Im Editierbild alle Felder geben Sie die sprachenunabhängige Partnerrolle ein (z.B. AG für Auftraggeber). Dieses Bild ist das einzige in der IDoc-Schnittstelle, in dem die Partnerrolle nicht in Ihre Sprache übersetzt wird (im Englischen wird aus AG der Vendor VD) - in den Partnervereinbarungen oder in der IDoc-Anzeige wird das Feld immer übersetzt. Damit sehen Sie hier die Partnerrolle so, wie sie auf der Datenbank gespeichert wird. Das ist ein eindeutiger Wert im SAP-System und damit vor Verwechslungen sicher.

·        Das weitere Vorgehen richtet sich danach, ob Sie den Ein- oder den Ausgang testen wollen.

Testwerkzeug Ausgang: Vorgehen

Testwerkzeug Eingang: Vorgehen