Funktionsdokumentation Die Programmierschnittstelle (API) der Partnervereinbarung   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um die Partnerdaten dialogfrei zu pflegen, verwenden Sie Funktionsbausteine der IDoc-Schnittstelle. Damit können Sie z.B. eine große Anzahl von Partnern der Datenbank hinzufügen und brauchen nicht die Partnerdaten am System einzugeben.

Funktionsumfang

Die Funktionsbausteine greifen auf die vier Tabellen der Partnervereinbarung zu: EDPP1 (Allgemeine Partnervereinbarung), EDP12 (Nachrichtensteuerung), EDP13 (Ausgangsparameter), und EDP21 (Eingangsparameter).

Die Namen der Funktionsbausteine beginnen mit EDI_AGREE. Ihr Ende kennzeichnet die jeweilige Datenbankoperation.

Funktionsbausteine für EDPP1 (allgemeine Partnervereinbarung)

Name

Beschreibung

EDI_AGREE_PARTNER_INSERT

Fügt neuen Partner ein. Prüft vorher:

·     Partnernummer existiert im System (z.B. Stammsatz)?

·     Partnerart zulässig?

·     Partnerstatus zulässig (“A”,”I”, oder “T”)?

·     Bearbeiterart zulässig?

·     Erlaubte Bearbeiter existieren?

·     Test- und Archivkennzeichen nicht initial?

Partnerart und Partnernummer können auch ungeprüft übernommen werden

EDI_AGREE_PARTNER_UPDATE

Ändert Partner. Prüfungen wie EDI_AGREE_PARTNER_INSERT.

EDI_AGREE_PARTNER_DELETE

Löscht Partner

EDI_AGREE_PARTNER_READ

Liest Partnerdaten

Funktionsbausteine für EDP12 (Nachrichtensteuerung)

Name

Beschreibung

EDI_AGREE_OUT_IDOC_INSERT

Fügt neuen Eintrag ein. Prüft vorher:

·         Partner existiert in Tabelle EDPP1?

·         Partnerrolle existiert in Tabelle TPAR?

·         Applikation für Nachrichtenkonditionen und Nachrichtenart existieren als Kombination?

·         Änderungs- und Testkennzeichen nicht initial?

·         Vorgangscode Ausgang existiert in Tabelle TEDE1?

·         Logischer Nachrichtentyp existiert in Tabelle EDMSG?

EDI_AGREE_OUT_IDOC_UPDATE

Ändert eine Zeile. Prüfungen wie EDI_AGREE_OUT_IDOC_INSERT, Ausnahme: Es wird nicht geprüft, ob der Partner in EDPP1 existiert.

EDI_AGREE_OUT_IDOC_DELETE

Löscht eine Zeile.

EDI_AGREE_OUT_IDOC_READ

Liest eine Zeile.

Funktionsbausteine für EDP13 (Ausgangsparameter)

Name

Beschreibung

EDI_AGREE_OUT_MESSTYPE_INSERT

Fügt neuen Eintrag ein. Prüft vorher:

·         Partner existiert in Tabelle EDPP1?

·         Partnerrolle existiert in Tabelle TPAR?

·         Logischer Nachrichtentyp existiert in Tabelle EDMSG?

·         Testkennzeichen und Syntaxprüfung nicht initial?

·         Bearbeiterparameter gültig?

·         Ausgabemodus gültig (Wert zwischen 1 und 4)?

·         Port in Tabelle EDIPORT vorhanden?

·         Paketgröße: (ALE-Szenario) Werden mehr als 0 IDocs pro RFC versandt?

·         Release existiert, zu dem die Segmentdefinitionen gezogen werden sollen?

EDI_AGREE_OUT_MESSTYPE_UPDATE

Ändert eine Zeile. Prüfungen wie EDI_AGREE_OUT_MESSTYPE_INSERT, Ausnahme: Es wird nicht geprüft, ob der Partner in EDPP1 existiert.

EDI_AGREE_OUT_MESSTYPE_DELETE

Löscht eine Zeile.

EDI_AGREE_OUT_MESSTYPE_READ

Liest eine Zeile.

Funktionsbausteine für EDP21 (Eingangsparameter)

Name

Beschreibung

EDI_AGREE_IN_MESSTYPE_INSERT

Fügt neuen Eintrag ein. Prüft vorher:

·         Partner existiert in Tabelle EDPP1?

·         Partnerrolle existiert in Tabelle TPAR?

·         Logischer Nachrichtentyp existiert der Tabelle EDMSG?

·         Testkennzeichen und Syntaxprüfung nicht initial?

·         Bearbeiterparameter gültig?

·         Vorgangscode existiert in Tabelle TEDE2?

·         Verarbeitungsmodus nicht initial?

EDI_AGREE_IN_MESSTYPE_UPDATE

Ändert eine Zeile. Prüfungen wie EDI_AGREE_IN_MESSTYPE_INSERT.

EDI_AGREE_IN_MESSTYPE_DELETE

Löscht eine Zeile.

EDI_AGREE_IN_MESSTYPE_READ

Liest eine Zeile.

Die folgenden Funktionsbausteine greifen auf mehrere Tabellen der Partnervereinbarungen zu:

Weitere Funktionsbausteine

Name

Beschreibung

EDI_PARTNER_READ_COMPLETE

Liest alle Partnervereinbarungen (EDPP1, EDP12, EDP13, EDP21) für einen speziellen Partner.

EDI_PARTNER_DELETE_COMPLETE

Löscht alle Partnervereinbarungen für einen speziellen Partner.

EDI_PARTNER_COPY_COMPLETE

Kopiert alle Partnervereinbarungen eines speziellen Partners.

EDI_PARTNER_APPL_READ_OUT

Liest EDP13 für einen speziellen Partner. Der Partner muss den Partnerstatus “aktiv” haben.

EDI_PARTNER_READ_OUTGOING

Liest EDP12 und EDP13 für einen speziellen Partner. Der Partner muss den Partnerstatus “aktiv” haben.

EDI_PARTNER_READ_INCOMING

Liest EDP21 für einen speziellen Partner. Der Partner muss den Partnerstatus “aktiv” haben.

EDI_PARTNER_READ_USER_OUTGOING

Liest erlaubte Bearbeiter aus EDP13 bzw. EDPP1.

EDI_PARTNER_READ_USER_INCOMING

Liest erlaubte Bearbeiter aus EDP21 bzw. EDPP1.

EDI_PARTNER_TEST_OUTGOING

Testet, ob ein Partner für die Ausgangsverarbeitung vorhanden ist.

EDI_PARTNER_TEST_INCOMING

Testet, ob ein Partner für die Eingangsverarbeitung vorhanden ist