Funktionsdokumentation Kommunikation mit älteren Releases oder R/2-Systemen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie mit SAP-Systemen älterer Releases (2.1 bis 3.1) oder externen Systemen (z.B. EDI-Subsystemen) auf diesem Stand über IDocs kommunizieren wollen, müssen Sie das Ihrem System über die Version in der Portbeschreibung mitteilen. Damit werden im Ausgang die richtigen IDoc-Satzarten verschickt.

Nicht nur bei älteren SAP-Releaseständen, sondern auch bei R/2-Systemen können zwei Problemfälle auftreten, die zusätzlichen Aufwand erfordern:

·        Sie benutzen lange Namen für Nachrichtentypen, IDoc-Typen oder Segmente. Ältere Releases unterstützen nur Namen mit Längen bis zu

6 Stellen (Nachrichtentyp)

8 Stellen (IDoc-Typ: Basistyp oder Erweiterung)

7 Stellen (Segment)

·        Sie setzen Erweiterungen ein, die Sie zu Release 4.X definiert haben. Ältere Releases (3.0, 3.1) identifizieren diese erweiterten IDoc-Typen intern über andere Felder oder unterstützen Erweiterungen überhaupt nicht (SAP-Releases 2.1, 2.2 und R/2-Systeme).

In beiden Fällen müssen Sie Umschlüsselungstabellen pflegen, die die alten Namen und Felder auf neue abbilden. Beide Fälle können auch zusammen auftreten.

Funktionsumfang

In der Ausgangsverarbeitung bestimmt das System über die Portversion die richtigen IDoc-Satzarten.

Aus den Umschlüsselungstabellen leitet es die alten (Ausgangsverarbeitung) bzw. die neuen (Eingangsverarbeitung) Namen ab und füllt beim Einsatz neuer Erweiterungen die benötigten Felder im Kontrollsatz (Ausgangsverarbeitung).

Aktivitäten

Über die Portversion stellen Sie den Releasestand des Systems ein, mit dem Sie kommunizieren. Dabei bedeutet:

·        Version 1: Releases 2.1/2.2

·        Version 2: Releases 3.0/3.1 und R/2-System. Da jedes R/2-System über den Porttyp „CPI-C“ mit dem SAP-System gekoppelt ist und umgekehrt jeder CPI-C-Port zu einem R/2-System führt, ist die Version 2 für diesen Porttyp fest vorgegeben und kann nicht in der Portbeschreibung eingestellt werden.

·        Version 3: Releases 4.X (Vorschlagswert)

Je nach den oben beschriebenen Problemfällen pflegen Sie die entsprechenden Umschlüsselungstabellen über SAP-Menü IDoc-Schnittstelle/ALE  Entwicklung IDoc IDoctypentwicklung Idoctypen (WE30) Umfeld Umschlüsselung.

Siehe auch:

·         Lange Namen

·         Einsatz von Erweiterungen