Funktionsdokumentation Ausnahmebehandlung   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei Fehlern werden zu SAP-Aufgaben gehörende Workitems erzeugt, die im Business Workplace der Empfänger erscheinen. Die Aufgaben werden über Vorgangscodes identifiziert.

Funktionsumfang

Bearbeitung über SAP-Aufgaben

Die Aufgaben für die IDoc-Schnittstelle sind nach Ausgangs- und Eingangsverarbeitung getrennt. Formale Fehler können z.B. im Eingang auftreten, wenn die zum Kontrollsatz passende Partnervereinbarungen nicht gefunden wurde. Sie können in den Partnervereinbarungen auch die Syntaxprüfung der IDocs einschalten. Ein Fehler bei einer solchen Syntaxprüfung ist einer speziellen SAP-Aufgabe zugeordnet (siehe Ausnahmebehandlung: Vorgehen) .

Die Ausnahmebehandlung in der IDoc-Schnittstelle wird im Eingang durch die Ausnahmebehandlung der Anwendung ergänzt, die etwa auf den Status 51 (Anwendungsbeleg nicht gebucht) reagieren kann.

Der Empfänger eines Workitems kann den Fehler beheben und die Umsetzung des empfangenen IDocs erneut anstoßen bzw. das IDoc zum Löschen vormerken.

Erlaubte Bearbeiter

In allen Ausnahmesituationen, bei denen der Absender in den Partnervereinbarungen vorgesehen ist, werden die erlaubten Bearbeiter von dort gelesen. Sind Bearbeiter für die spezielle logische Nachricht eingetragen, werden diese übernommen, sonst die in den allgemeinen Partnervereinbarungen für diesen Partner vorgesehenen Bearbeiter.

In allen Ausnahmesituationen, bei denen keine passende Partnervereinbarung gelesen werden konnte, wird der Bearbeiter aus der Tabelle der Systemparameter ermittelt ( IDoc-Administrator). Es wird dringend empfohlen, hier einen Bearbeiter einzutragen.

Als Bearbeiter können Sie neben einem SAP-Benutzernamen auch andere Organisationseinheiten (z.B. Abteilung, Stelle) für die Benachrichtigung eintragen.

Damit die erlaubten Bearbeiter auch per Workitem benachrichtigt werden, müssen Sie der entsprechenden SAP-Aufgabe zugeordnet sein. Weitere Informationen finden Sie unter Regelauflösung in der Ausnahmebehandlung.

Externe und interne Fehlermeldungen

Interne Fehlermeldungen beziehen sich auf Fehler in Ihrem SAP-System. Solche Fehlermeldungen oder Fehlerstatus sind mit System-Vorgangscodes (in der IDoc-Schnittstelle) assoziiert. Externe Fehlermeldungen sind Statusrückmeldungen auf Fehler im externen System. Sie werden mit den Status-Vorgangscodes assoziiert. Bei in der Anwendung diagnostizierten internen Fehlern (Status 51) erzeugt die Anwendung selbst auch das entsprechende Workitem, d.h. hier werden keine Vorgangscodes in der IDoc-Schnittstelle hinterlegt.

Besonderheiten beim Porttyp "Datei"

In Dateien können mehrere IDocs gespeichert sein, die die IDoc-Schnittstelle separat liest und auf der Datenbank abspeichert. Dadurch sind bei einem Lesefehler nur die noch nicht abgespeicherten IDocs betroffen. Die Fehlerstelle wird vorgemerkt. Kann der Fehler beseitigt werden, kann manuell das Lesen der Datei ab der Fehlerstelle erneut gestartet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Ausnahmebehandlung: Vorgehen.

Hinweis

Der Workflow wird von der IDoc-Schnittstelle als asynchroner Prozeß im Hintergrund gestartet. Dadurch können die Daten schnell und sicher vom externen System übernommen werden.

Aktivitäten

Ausnahmebehandlung: Vorgehen

Die Fehlerbehandlung wird über Vorgangscodes gesteuert, die auf SAP-Aufgaben zeigen. Dieser Abschnitt gibt einen Überblick über die SAP-Aufgaben und zeigt Beispiele möglicher Fehlerursachen auf.