Funktionsdokumentation Eingangsverarbeitung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Eingang werden IDocs an die Schnittstelle übergeben und im SAP-System gespeichert. In einem zweiten Schritt werden die Belegdaten erzeugt, auch im Zuge eines Workflows.

Funktionsumfang

Das vorgelagerte System übergibt ein IDoc über den SAP-Systemport an die IDoc-Schnittstelle. Daher gibt es keinen Port, den man in den Eingangspartnervereinbarungen festlegen müsste; die IDoc-Schnittstelle muss lediglich das vorgelagerte System als Port “kennen”: Es muß also eine Portbeschreibung für einen Port existieren, dessen Name das vorgelagerte System eindeutig identifiziert. Die technischen Parameter dieser Portbeschreibung können (und werden es auch in der Regel) durch das vorgelagerte System überschrieben werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Bei bekanntem vorgelagerten System wird das IDoc “akzeptiert”, d.h. es wird auf der Datenbank gespeichert. Wenn Ihr Partner mit der entsprechenden Nachricht in Ihren Partnervereinbarungen vorgesehen ist, wird es anschließend weiterverarbeitet. Dies geschieht entkoppelt in einem zweiten Schritt. Damit ist sichergestellt, dass das externe System die Daten schnell und sicher (dialogfrei) übergeben kann.

Zur Weiterverarbeitung sind folgende Wege möglich:

·        Der direkte Weg über einen Funktionsbaustein, der die IDoc-Daten in den entsprechenden Anwendungsbeleg überführt.

·        Der indirekte Weg über SAP Business Workflow. Dabei entsteht beim Eingang eines IDocs ein Workitem, das den Empfängern in ihrem Business Workplace zur Ausführung angeboten wird. Weitere Informationen finden Sie unter Business Workplace: Workflow-Funktionen.

Hinweis

Der IDoc-Typ TXTRAW02 wird durch die SAP-Aufgabe TS30000008 verarbeitet: Dabei wird eine Mail an den Benutzer (oder die Organisationseinheit) verschickt, der als Empfänger im Segment E1TXTAD eingetragen ist. Fehlt dieses Segment, so werden die erlaubten Bearbeiter aus den Partnervereinbarungen als Empfänger ermittelt. Die Mail enthält den Text aus den Datensätzen des IDocs. Sie können Mailattribute, wie Priorität oder Ausführbarkeit, mitverschicken.

Achtung

Zu Release 2.1/2.2 wurde der indirekte Weg über einen Vorgang der Vorgangstechnik beschritten. Diese Technik wird nicht mehr unterstützt.

Aktivitäten

Eingangsverarbeitung: Vorgehen

Eingangsverarbeitung: Technische Realisierung