Hintergrunddokumentation Direkte Ausgangsverarbeitung: Technische Realisierung im ALE-Fall  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wie das IDoc erzeugt wird, hängt von der jeweiligen Anwendung ab. Im folgenden soll daher nur der Beispielfall eines ALE-Szenarios betrachtet werden, in dem ein Funktionsbaustein die IDoc-Erzeugung übernimmt.

Der Funktionsbaustein wird in der Anwendungstransaktion aufgerufen. Er erzeugt ein sogenanntes Master-IDoc und übergibt es an den Verwaltungsbaustein MASTER_IDOC_DISTRIBUTE, der den Kontrollsatz prüft und dann den Funktionsbaustein COMMUNICATION_IDOC_CREATE aufruft. Dieser "filtert" das Master-IDoc (d.h. streift für die Kommunikation unwichtige Daten ab). Das "Filtrat" heißt Kommunikations-IDoc und wird von MASTER_IDOC_DISTRIBUTE an den Funktionsbaustein EDI_OUTPUT_NEW zur weiteren Verarbeitung übergeben.